Сангрия

Рецепт от 2deetz

Хороший летний день, солнце, предчувствие скорого отпуска или воспоминания о нем. Может быть, вы его провели в Каталонии, в прекрасной Барселоне Вот и решила я приготовить для вас сангрИю (от исп. sangr a от исп. sangre кровь). Она появилась очень давно. Сборщики фруктов носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они выдавливали сок свежих цитрусовых. Происхождение этого напитка овеяно легендами, одно несомненно - это самый популярный слабоалкогольный напиток в Испании. Те, кто бывали в Испании, наверняка попробовали его, он незаменим в жару. Не обязательно брать дорогие марочные вина, достаточно взять хорошее сухое красное столовое вино. У меня это испанское сухое красное столовое вино из винограда сорта Темпранийо с ароматом красных ягод и терпким фруктовым вкусом. Строгого рецепта сангрии нет, как и четкой грани между ее вариантами. Все зависит от фантазии, возможностей, семейных традиций. В качестве подсластителя в нее добавляют не только сахар, но и мед. Специи варьируются. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлажденным, зимой подогретым, с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Можно добавить газированную воду, придавая напитку игристость, или приготовить сангрию вообще на основе белого вина (белая сангрия). Существует обычная, или тихая сангрия. Ее особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками. Во фруктовой сангрии среди фруктов могут встретиться не только лимон, апельсин, лайм, персик, яблоко, но и клубника, вишня, банан (добавляют за полчаса до подачи), дыня, кусочки ананаса. Классический набор фруктов: апельсин, яблоко, персик. Часто встречается соотношние вина и воды 1:1, вино не должно доминировать. Игристая сангрия делается на основе шампанских вин либо с содовой. Делать сангрию лучше всего за сутки или не менее чем за 12 часов, нельзя ее пить сразу после приготовления, а нужно поставить настаиваться в большой эмалированной кастрюле или стеклянной банке в холодильник. Одновременно приготовить пищевой лед. Декорировать можно листиками мяты. Подают обычно в стеклянном кувшине.

Рецепт сангрии

Фото сангрии.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Прошу обратить внимание: брала персики инжирные, плоские. Они небольшие. Если будите использовать другие (большие по размеру), то берите 1/2 штуки.

  2. Фрукты тщательно помыть. Цитрусовые не надо очищать, в сангрию они идут с кожурой.

    сангрия. Шаг 2
  3. Яблоко и грушу разрезать на четвертинки, вынуть семена, разрезать на дольки (не чистить). Из персика и абрикоса вынуть косточки, разрезав их пополам, потом на дольки. Апельсин порезать на тонкие кружочки. Добавить 2 кружочка лимона.

    сангрия. Шаг 3
  4. Фрукты, палочку корицы, гвоздику положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить вином, смешанным с водой, медом, бренди. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Ароматы успевают смешаться и раскрыться.

    сангрия. Шаг 4
  5. Вынуть, налить в стеклянный кувшин.

    сангрия. Шаг 5
  6. Добавить кусочки льда и наслаждаться чудесным летним днем. Хорошего настроения!

    сангрия. Шаг 6

Рецепт из коллекции: Рецепт сангрии • Напитки из лимона • Напитки из апельсинов • Алкогольные напитки • Рецепт испанской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • вино красное сухое - 750 мл
  • вода - 400 мл
  • бренди - 50 мл
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • апельсин - 1 шт.
  • лимоны - 2 дольки
  • груши - 1 шт.
  • абрикосы - 1 шт.
  • яблоки - ¾ шт.
  • персики - 2 шт.
  • корица в палочках - 1 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • лед - 7 шт.

Комментарии

4 / 5
ecasonat
ecasonat

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Чуйко Тома
Чуйко Тома

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

dasha95
dasha95

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

itoung
itoung

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Винничук Анастасия
Винничук Анастасия

Первый раз делала сангрию.
получилось то, что нужно!

yella
yella

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Янкевич Саша
Янкевич Саша

Девочки, давайте поговорим про сырный суп с шампиньонами. Сегодня приготовила, понравилось.

inder1994
inder1994

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить сангрию только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

dumina_94
dumina_94

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

zoya
zoya

Увидев рецепт сангрии и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

undus
undus

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.