Кетчуп

Рецепт от caraleso

Кетчуп (англ. Ketchup) - традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов.

Рецепт кетчупа

Фото кетчупа.

Как приготовить

  1. Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.

  2. 2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.

    кетчуп. Шаг 2
  3. 3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.

    кетчуп. Шаг 3
  4. 4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.

    кетчуп. Шаг 4
  5. 5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.

    кетчуп. Шаг 5
  6. 6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.

    кетчуп. Шаг 6
  7. 7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.

    кетчуп. Шаг 7
  8. 8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!

    кетчуп. Шаг 8

На заметку

Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли koechiap или ke-tsiap, что в переводе с кантонского диалекта означает сок баклажана. Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие. Многие хозяйки сначала варят все овощи для кетчупа, а потом протирают два раза через крупное и мелкое сито. Я нашла для себя более быстрый и легкий способ, я сначала удаляю все косточки и шкурки, а потом просто варю кетчуп. Попробуйте мой вариант варки кетчупа, мне кажется он значительно экономит время!

Рецепт из коллекции: Рецепт кетчупа • Простые соусы.

Ингредиенты на четыре порции

  • Помидор — 5 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 9 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1-2 Щепоток

Комментарии

4 / 5
nadtoka_83
nadtoka_83

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Шуппе Александра
Шуппе Александра

Сделала кетчуп впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

ninotils1977
ninotils1977

Спасибо за вкуснатищу!!!

akhtyamzyanova_77
akhtyamzyanova_77

Кетчуп вкусняцкое блюдо, сама http://recipelab.ru/sousy/ketchup/domashnii-ketchup готовлю.

areeddisu1992
areeddisu1992

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное caraleso за прекрасный рецепт!

estossen1980
estossen1980

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

padedya
padedya

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Маша Небыкова
Маша Небыкова

Caraleso, спасибо за рецепт кетчупа!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

dana
dana

ОЧ вкусно получилось)

ebadirya
ebadirya

Первый раз приготовила кетчуп!
caraleso-СУПЕР!!!

Танюша Арсеньева
Танюша Арсеньева

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт кетчупа мой любимый!!!

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

khvalina_80
khvalina_80

Спасибо большое!!!
очень понравилось кетчуп,легко и просто.
Искренне спасибо, caraleso.

komova_70
komova_70

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

sadxofte
sadxofte

Caraleso, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

uthat
uthat

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.