Кетчуп (англ. Ketchup) - традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов.
Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.
2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.
3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.
4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.
5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.
6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.
7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.
8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!
Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли koechiap или ke-tsiap, что в переводе с кантонского диалекта означает сок баклажана. Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие. Многие хозяйки сначала варят все овощи для кетчупа, а потом протирают два раза через крупное и мелкое сито. Я нашла для себя более быстрый и легкий способ, я сначала удаляю все косточки и шкурки, а потом просто варю кетчуп. Попробуйте мой вариант варки кетчупа, мне кажется он значительно экономит время!
Рецепт из коллекции: Рецепт кетчупа • Простые соусы.
Суфле
Здравствуйте! Готовила к "алфавиту",делюсь с вами, потому что очень вкусно! При этом, готовится просто (хоть и кажется, что долго и сложно). Жюльен очень летний, легкий! Автору ogiway -большое спасибо!...
Омлет
Готовим омлет с семенами чиа: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты...
Рисовая
Рис 1 ст • Молоко 2 ст • Тыква 150 г • Сахар по вкусу • Масло сливочное по вкусу...
Домашний кетчуп
Кетчуп
Комментарии
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Сделала кетчуп впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Кетчуп вкусняцкое блюдо, сама http://recipelab.ru/sousy/ketchup/domashnii-ketchup готовлю.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное caraleso за прекрасный рецепт!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Caraleso, спасибо за рецепт кетчупа!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
ОЧ вкусно получилось)
Первый раз приготовила кетчуп!
caraleso-СУПЕР!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт кетчупа мой любимый!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Спасибо большое!!!
очень понравилось кетчуп,легко и просто.
Искренне спасибо, caraleso.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Caraleso, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Соус унаги
Соусы