В последнее время в нашей семье все чаще и чаще готовится домашняя лапша. Она несравнима с магазинной!
Попробуйте приготовить такую лапшу под лагман или просто соус с фаршем. Поверьте, блюдо стразу приобретет домашний, этнический колорит. Яичное тесто в работе туговато, но оно стоит того, чтобы с ним повозиться.
Для приготовления домашней пшеничной лапши нам понадобится.
Муку просеиваем и 2/3 части высыпаем в глубокую миску. Вбиваем пять штук куриных яиц, добавляем соль и начинаем замешивать тесто. Яйца желательно домашние, тогда и лапша будет более упругой и красивого желтоватого цвета.
Сначала понемногу ложкой соединяем яйца с мукой, затем вываливаем массу на присыпанный мукой стол. И начинаем собирать тесто в кучку, то есть замешивать его. Воду не добавляем. Постепенно, при необходимости, добавляем остальную муку.
Мука очень разная и по сортности, и по производителю. Конечно, на яичную лапшу лучше всего подходит мука высшего сорта, с повышенным содержанием клейковины, которая придает готовому тесту эластичность и упругость. Вот почему берем сразу не всю муку, бывает, что этого количества многовато. Тесто должно получиться эластичным и упругим.
Если все же получилось много муки и тесто получается очень тугим, можно смочить руки водой и продолжать месить. Этого количества воды должно хватить, чтобы вымесить тесто. Если же наоборот попалась мука с низкой клейковиной, то следует добавить муки.
Готовое тесто скатать в шар и упаковать в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, это предохраняет его от образования на поверхности сухой корочки. Тесто обязательно должно отдохнуть не менее часа.
От готового теста отрезаем небольшой кусок, скатываем его в шарик. Стол или специальную доску для теста присыпаем мукой и начинаем раскатывать этот кусочек в тонкий пласт.
Толщина пласта зависит от вашего вкуса и желания. Раскатанный пласт перекладываем на полотенце и оставляем подсохнуть минут на 10-15, а сами раскатываем следующий корж. Коржи не пересушивать!
Слегка подсохший корж скручиваем в трубку и нарезаем на колечки.
Ширину лапши также делаем по желанию - можно и тонкую, можно и широкую - все в зависимости от назначения. Нарезанную лапшу раструшиваем.
Для удобства хранения, скручиваем ее в большие кольца и сушим. Свежеприготовленную лапшу варить нежелательно, она должна подсохнуть. На это потребуется около 30 минут времени.
После этого домашнюю пшеничную лапшу можно готовить или сложить в пакеты и хранить в морозильнике.
Рецепт из коллекции: Рецепт горячего • Домашние рецепты.
Горячее
Мука пшеничная в/с - 80 г • Яйцо куриное (среднего размера) - 1 шт. • Соль - щепотка...
Горячее
Очень часто во время приготовления различных блюд хочется использовать домашние ингредиенты, и лапша не исключение. Поэтому расскажу вам, как приготовить домашнюю лапшу на желтках, быстро и просто!...
Горячее
Что может быть вкуснее домашних супов на обед? Они согревают и утоляют голод. Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусный и сытный суп-лапшу куриный домашний....
Горячее
Всем любителям клубники в любом сочетании, предлагаю приготовить ароматную клубничную лапшу....
Лапша из кабачков
Горячее
Комментарии
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Vkysno, spasibo.
Я приготовила сегодня лапшу пшеничную домашнюю, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Сафронова!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Очень интересная ссылка о домашней лапше двух видов.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Я сделала лапшу пшеничную домашнюю, все получилось очень даже..!
Сафронова, спасибо большое!!
За рецепт спасибо
Сегодня первый раз готовила лапшу пшеничную домашнюю.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Бесподобный рецепт лапши пшеничной домашней!!!
Все получилось, спасибо, Сафронова!!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Сафронова за то, что даёт нам возможность выбора!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Отлично, лапша пшеничная домашняя — супер, понравилось всем!
Лапша по-китайски
Горячее