Кутья

Рецепт от katarina74
  • Простой рецепт каш
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На праздничный стол, Рождество

Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво.

Рецепт кутьи

Фото кутьи.

Как приготовить

  1. Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства.

  2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

На заметку

Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства. 2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

Рецепт из коллекции: Рецепт каш • Праздничные рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на три порции

  • пшеничное зерно — 1 стак.
  • мак — 100 г
  • ядра грецких орехов — 100 г
  • мед — 1/3 ст.л.
  • сахар — - По вкусу

Комментарии

4.5 / 5
cingil1978
cingil1978

Спасибо, katarina74 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

opedeng
opedeng

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала кутью для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Людочка Клюжева
Людочка Клюжева

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Анюта Гирько
Анюта Гирько

Я сделала кутью, все получилось очень даже..!
katarina74, спасибо большое!!

iraif
iraif

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Танечка Беляевская
Танечка Беляевская

А мой муж любит готовить пшеничную кашу с фруктами. Думаю, кутью тоже нужно попробовать.

Балинова Лиля
Балинова Лиля

Спасибочки
как раз собралась делать кутью

Сушко Катя
Сушко Катя

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

owhusar
owhusar

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

nictea
nictea

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Матвийчук Лизавета
Матвийчук Лизавета

Вкусно)) меня захвалили

Царева Ярина
Царева Ярина

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

nadtoka_83
nadtoka_83

Спасибо!
Отличный рецепт кутьи!

inga82
inga82

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

arsict1997
arsict1997

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Остренкова Таня
Остренкова Таня

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

zhegalina_86
zhegalina_86

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

athat1990
athat1990

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!