Гурьевская каша

Рецепт от galieva_75
  • Сложный рецепт манной
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Варить

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что. купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия - Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

Рецепт гурьевской каши

Фото гурьевской каши.

Как приготовить

  1. Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.

  2. Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте - темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.

  3. Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.

  4. Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.

Ингредиенты на четыре порции

  • по 100 г миндаля и грецких орехов
  • 60-80 г коричневого сахара
  • 600 мл сливок жирностью 22%
  • 150 г манной крупы
  • 50-60 г отборного изюма без косточек
  • 10-15 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • горсть апельсиновых цукатов
  • 70-80 г клубничного варенья

Комментарии

3.7 / 5
zulingsp
zulingsp

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт гурьевской каши!

aska95
aska95

Приготовила гурьевскую кашу…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

annayaki
annayaki

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

ederite
ederite

Получилось отменно!
galieva_75, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

liza
liza

Сделала гурьевскую кашу впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ithougra
ithougra

Вот еще классный рецепт по тому же принципу рисовая каша recipelab.ru/kashi/risovaya/risovaya-kasha.

Катарина Шиповская
Катарина Шиповская

Спасибо огромное за рецепт гурьевской каши!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Анастасия Плейка
Анастасия Плейка

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

edisidout
edisidout

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Мехова Роза
Мехова Роза

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

maiya
maiya

Для гурьевской каши вроде не сложно, можно попробовать.

dana
dana

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт гурьевской каши мой любимый!!!

Копалкина Даша
Копалкина Даша

Приготовила мужу гурьевскую кашу.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

alena82
alena82

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

olga
olga

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать гурьевскую кашу, но вышло вкусно!

wungu
wungu

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

badanova_82
badanova_82

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!