Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что. купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия - Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.
Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.
Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте - темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.
Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.
Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.
Каши
Чечевица зеленая - 1,5 стак. • Вода - 2 стак. • Томатный сок - 0,5-1 стак. • Морковь - 1 шт. • Лук - 1-2 головки • Сельдерей - 1-2 стебля • Чеснок - 1-2 зубчика • Растительное масло - 2-3 ст.л. • Кориандр...
Кукурузная
вода 400 г • крупа кукурузная 200 г • масло сливочное 20 г • соль по вкусу • сыр 50 г • Мальчик,который все это съест))) 1 шт. • Железная кастрюлька 1 шт...
Каши
1 кг тыквы • 1 стак. (200 мл) пшена • 0,7л молока • сахар - 2/3 стак. • 1 пакетик ванильного сахара • корица • соль...
Пшенная
На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на...
Рисовая
рис (арборио) 40 г • молоко коровье 100 г • сливки молочные (33%) 60 г • сахар тростниковый 10 г • соль по вкусу • масло сливочное 15 г • ваниль 1 стручок • сгущенное молоко 40 г • ягоды (для подачи) 30...
Яблочная каша
Каши
Комментарии
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт гурьевской каши!
Приготовила гурьевскую кашу…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Получилось отменно!
galieva_75, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Сделала гурьевскую кашу впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Вот еще классный рецепт по тому же принципу рисовая каша recipelab.ru/kashi/risovaya/risovaya-kasha.
Спасибо огромное за рецепт гурьевской каши!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Для гурьевской каши вроде не сложно, можно попробовать.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт гурьевской каши мой любимый!!!
Приготовила мужу гурьевскую кашу.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать гурьевскую кашу, но вышло вкусно!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Овсяная каша
Овсяная