Для тех кто ведет здоровый образ жизни предлагаю испечь ржаные хлебцы. Нам известно что ржаная выпечка намного полезнее, чем выпечка из пшеничной муки, поэтому сегодня будем печь полезный хлеб. Эти хлебцы отлично подойдут к первым блюдам, особенно хороши с борщом, солянкой или щами. Они имеют нежный мякиш и хрустящую корочку сверху. Хлебцы можно взять на пикник, приготовить бутерброды в дорогу или на работу.
Для приготовления хлебцев нам понадобится ржаная мука, сухие дрожжи, соль, мед, ржаной солод, вода и тмин для обсыпки.
В миску влить половину теплой воды, добавить мед и дрожжи. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтоб дрожжи заработали.
Оставшуюся воду нагреть до кипения и залить солод, перемешать и оставить остывать.
В миску с дрожжевой смесью просеять муку с солью. Затем влить остывший солод.
Замесить тесто. Оно будет немного липкое. Тесто убрать в теплое место на 2 часа, немного присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
Через указанное время тесто поднимется.
Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на одинаковые шарики. Их может быть 8-10 или 12.
Застелить противень пергаментом. Шарики приплюснуть, чтоб получились толстые лепешки. Сбрызнуть их водой и посыпать тмином. По поверхности наколоть хлебцы вилкой. Накрыть полотенцем и в таком состоянии оставить на расстойку на 1 час.
Спустя это время хлебцы округлятся и будут готовы к выпечке.
Духовку разогреть до 240 градусов, стенки сбрызнуть водой из пульверизатора. Печь хлебцы до зарумянивания 20-25 минут.
Остудить хлебцы на решетке прикрыв полотенцем и подавать по назначению.
Приятного аппетита!
Хлеб
Несложные в приготовлении бутерброды, которые поддержат силы, когда это потребуется. Блюдо не повредит худеющим и стройнеющим - в нем не так много калорий....
Хлеб
Полезные хлебцы из цельнозерновой муки - вкусно и недорого Всегда любила хлебцы, особенно с кориандром. Недавно выкладывала рецепт итальянских хлебцев на основе из томатов, теперь предлагаю еще один вариант...
Закуски
Отлично разнообразят меню и приятно удивят родных и друзей!...
Комментарии
Как же аппетитно.
Очень простой рецепт ржаных хлебцев, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ржаных хлебцев из магазина.;)
Спасибо Вам, Юля, за рецепты.
Спасибо за рецепт!
теперь ржаные хлебцы -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
А еще посмотрите ссылочку recipelab.ru/zakuski/farshirovannye-khlebtsy.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ржаные хлебцы.
Ржаные хлебцы конечно на любителя.
Но понравилось.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт ржаных хлебцев!
А я всегда готовлю с Юля и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Юля, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото ржаных хлебцев очень аппетитно выглядит!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ржаные хлебцы в коллекцию рецептов.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить ржаные хлебцы…
Все, начну прямо сегодня!!!