Ржаные хлебцы

Рецепт от Юля
Рецепт ржаных хлебцев

Фото ржаных хлебцев.

Как приготовить

  1. Для тех кто ведет здоровый образ жизни предлагаю испечь ржаные хлебцы. Нам известно что ржаная выпечка намного полезнее, чем выпечка из пшеничной муки, поэтому сегодня будем печь полезный хлеб. Эти хлебцы отлично подойдут к первым блюдам, особенно хороши с борщом, солянкой или щами. Они имеют нежный мякиш и хрустящую корочку сверху. Хлебцы можно взять на пикник, приготовить бутерброды в дорогу или на работу.

  2. Для приготовления хлебцев нам понадобится ржаная мука, сухие дрожжи, соль, мед, ржаной солод, вода и тмин для обсыпки.

  3. В миску влить половину теплой воды, добавить мед и дрожжи. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтоб дрожжи заработали.

    ржаные хлебцы. Шаг 3
  4. Оставшуюся воду нагреть до кипения и залить солод, перемешать и оставить остывать.

    ржаные хлебцы. Шаг 4
  5. В миску с дрожжевой смесью просеять муку с солью. Затем влить остывший солод.

    ржаные хлебцы. Шаг 5
  6. Замесить тесто. Оно будет немного липкое. Тесто убрать в теплое место на 2 часа, немного присыпав мукой и прикрыв полотенцем.

    ржаные хлебцы. Шаг 6
  7. Через указанное время тесто поднимется.

    ржаные хлебцы. Шаг 7
  8. Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на одинаковые шарики. Их может быть 8-10 или 12.

    ржаные хлебцы. Шаг 8
  9. Застелить противень пергаментом. Шарики приплюснуть, чтоб получились толстые лепешки. Сбрызнуть их водой и посыпать тмином. По поверхности наколоть хлебцы вилкой. Накрыть полотенцем и в таком состоянии оставить на расстойку на 1 час.

    ржаные хлебцы. Шаг 9
  10. Спустя это время хлебцы округлятся и будут готовы к выпечке.

    ржаные хлебцы. Шаг 10
  11. Духовку разогреть до 240 градусов, стенки сбрызнуть водой из пульверизатора. Печь хлебцы до зарумянивания 20-25 минут.

    ржаные хлебцы. Шаг 11
  12. Остудить хлебцы на решетке прикрыв полотенцем и подавать по назначению.

    ржаные хлебцы. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода - 450 мл
  • Мука ржаная - 500 г
  • Солод ржаной - 1 ч.л.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Дрожжи - 5 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Тмин - для обсыпки.

Комментарии

4.6 / 5
Дария Гресько
Дария Гресько

Как же аппетитно.

asiya83
asiya83

Очень простой рецепт ржаных хлебцев, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ржаных хлебцев из магазина.;)
Спасибо Вам, Юля, за рецепты.

marianna96
marianna96

Спасибо за рецепт!
теперь ржаные хлебцы -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

zinka
zinka

А еще посмотрите ссылочку recipelab.ru/zakuski/farshirovannye-khlebtsy.

oromyo
oromyo

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ржаные хлебцы.

onduloul
onduloul

Ржаные хлебцы конечно на любителя.
Но понравилось.

Люда Гопчак
Люда Гопчак

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт ржаных хлебцев!

arsict1997
arsict1997

А я всегда готовлю с Юля и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

stroevaya_85
stroevaya_85

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Юля, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Татьяна Терещук
Татьяна Терещук

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

urretti
urretti

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Людочка Клюжева
Людочка Клюжева

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото ржаных хлебцев очень аппетитно выглядит!!!

Ремесленник Ксюша
Ремесленник Ксюша

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

yistin
yistin

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

якименко Виктория
якименко Виктория

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ржаные хлебцы в коллекцию рецептов.

Яся Топчий
Яся Топчий

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить ржаные хлебцы…
Все, начну прямо сегодня!!!