Меломакарона

Рецепт от mazur_95

Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один раз в это время года.

Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.

Испробовав уже множество рецептов я нашла "свой". Печенье получается таким как в лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои

Рецепт меломакароны

Фото меломакароны.

Как приготовить

  1. Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать пленкой или хранить в жестяной коробке или лотке. За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть. Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мед. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

  2. Для МеломакАрона: Нагреть духовку до 190 Ц. Просеять муку с манкой в большую чашку. В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры. Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру. Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд. Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку. У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

  3. Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм. Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать "сеточку" и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю все тесто сразу, а потом формирую колбаски. Важно при лепке все делать быстро и не "месить" колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

    меломакарона. Шаг 3
  4. Испеченное печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами. МеломакАрона готовы. Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остается не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

    меломакарона. Шаг 4
  5. меломакарона. Шаг 5

Ингредиенты на одна порция

  • вода 500 мл
  • сахар 800 г
  • мёд 150 г
  • корица 3 палочки
  • гвоздика 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • сок апельсиновый 400 мл
  • растительное масло 400 мл
  • масло оливковое 180 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • гвоздика молотая 1/2 ч.л.
  • корица молотая 2-3 ч.л.
  • орех мускатный 1/4 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • цедра апельсина с 2 шт.
  • мука 1 кг
  • крупа манная 200 г
  • орехи грецкие

Комментарии

4.9 / 5
onduloul
onduloul

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Фортуна Виктория
Фортуна Виктория

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

pyatikonova_98
pyatikonova_98

Какая вкусняшка!

yugova_70
yugova_70

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Платц Виктория
Платц Виктория

Спасибо, mazur_95!

liza96
liza96

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт меломакароны мой любимый!!!

Федосеев София
Федосеев София

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте хвороста на ряженке recipelab.ru/vypechka/khvorost-na-ryazhenke.

adart
adart

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

siupritel
siupritel

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Рита Купревич
Рита Купревич

Когда в первый раз попробовала меломакарону, мне не понравилось.

vera
vera

Я слабо разбираюсь в меломакароне, но с этим рецептом вышло очень здорово!

marianna
marianna

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Люда Корниец
Люда Корниец

Mazur_95, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)