Грибы-кокот

Рецепт от Владислав Пискунов

Правильно это блюдо называется грибы-кокот, но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой.

Рецепт грибов-кокота

Фото грибов-кокота.

Как приготовить

  1. Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.

  2. Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарехи, и для маринования, и для запекания в сметане.

    грибы-кокот. Шаг 2
  3. Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.

    грибы-кокот. Шаг 3
  4. Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.

    грибы-кокот. Шаг 4
  5. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.

    грибы-кокот. Шаг 5
  6. Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.

    грибы-кокот. Шаг 6
  7. Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.

    грибы-кокот. Шаг 7

Ингредиенты на шесть порций

  • Лисички 300 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г
  • Подберезовики 300 г
  • Сметана 20% 250 мл
  • Мука пшеничная 30 г
  • Мускатный орех тертый 0.13 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 2 шт.

Комментарии

4.6 / 5
nictea1985
nictea1985

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Царева Ксюня
Царева Ксюня

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида грибов-кокота.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lisa91
lisa91

Владислав, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

pleika_96
pleika_96

Вчера был день грибов-кокота.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

loskina_99
loskina_99

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Ромашкина Валя
Ромашкина Валя

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт грибов-кокота мой любимый!!!

itofin
itofin

Владислав, большое спасибо!

elyonti
elyonti

На сайте нашла http://recipelab.ru/goryachee/griby/griby-po-bolonski просто ли приготовить?

Люда Девушка
Люда Девушка

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

tidadya
tidadya

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

andybeg
andybeg

Спасибо большое за рецепт грибов-кокота.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Микитенко Татьяна
Микитенко Татьяна

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Рая Енина
Рая Енина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

otsoslofu
otsoslofu

Уверена маме понравится
все любители грибов-кокота оценили!

itero
itero

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Катя Трухина
Катя Трухина

Иду пробовать…

idonden
idonden

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

kristina75
kristina75

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Танечка Беляевская
Танечка Беляевская

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.