Правильно это блюдо называется грибы-кокот, но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой.
Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.
Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарехи, и для маринования, и для запекания в сметане.
Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.
Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.
В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.
Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.
Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.
Грибы
Не все грибы можно кушать сырыми. Одни из самый популярных и доступных - шампиньоны. Именно их я и использовала в приготовлении этого блюда. Смотрим....
Грибы
шампиньоны — 200 г • горчица — 2 ст.л. • соус вустерский — 2 ст.л. • каперсы — 1 горсть • паприка — 1 ч.л. • лук зеленый • чеснок — 4 зубчик • соль • сахар • вода — 150 мл • масло оливковое — 2 ст.л. •...
Грибы
чеснок - 2 стак. • томатная паста - 2 ст.л. • вода - 150 мл • зелень - по вкусу...
Грибы
шампиньоны — 700 г • масло оливковое — 50 мл • чеснок — 4 зубчик • лук белый — 3 шт. • вода — 50 мл • сок лимонный — 35 мл • петрушка • соль • черный перец...
Грибы
В магазинах продаются грибы (шампиньоны) в собственном соку. Это довольно-таки пресная и неаппетитная еда. Но если затратить на грибочки минут 15 и добавить в них разных овощей и специй, то получится "совсем...
Грибы
Грибы 200 г • Лук репчатый 1/2 шт. • Сметана 2 ст.л. • Лук зеленый 4 пера • Чеснок 1 зубок • Тимьян 1/2 ч.л. • Масло растительное 2 ст.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Грибы по-гречески
Грибы
Комментарии
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида грибов-кокота.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Владислав, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Вчера был день грибов-кокота.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт грибов-кокота мой любимый!!!
Владислав, большое спасибо!
На сайте нашла http://recipelab.ru/goryachee/griby/griby-po-bolonski просто ли приготовить?
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо большое за рецепт грибов-кокота.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Уверена маме понравится
все любители грибов-кокота оценили!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Иду пробовать…
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Грибы с ветчиной
Грибы