Вишневый штрудель

Рецепт от Валентина Шумная

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим. Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

Рецепт вишневого штруделя

Фото вишневого штруделя.

Как приготовить

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

  2. Насыпаем на чистый стол около 1 ст. л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

  3. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

  4. Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

  5. Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

    вишневый штрудель. Шаг 5
  6. Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

    вишневый штрудель. Шаг 6
  7. Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

  8. Вынимаем тесто из хорлодильника.

  9. На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

    вишневый штрудель. Шаг 9
  10. Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

    вишневый штрудель. Шаг 10
  11. Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

  12. Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

    вишневый штрудель. Шаг 12
  13. Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

  14. Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

  15. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

    вишневый штрудель. Шаг 15
  16. Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

    вишневый штрудель. Шаг 16
  17. При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

    вишневый штрудель. Шаг 17
  18. Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

    вишневый штрудель. Шаг 18
  19. Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

  20. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

  21. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

  22. Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

    вишневый штрудель. Шаг 22
  23. Приятного чаепития!

Ингредиенты на две порции

Тесто

  • пшеничная мука 125 г
  • мука для вымешивания 75 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • вода 100 мл

Начинка

  • вишня 600 г
  • миндаль (или молотые сухари) 100 г
  • изюм 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • темный ром или коньяк 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • сахарная пудра 30 г
  • мороженое для подачи 200 г

Комментарии

4.7 / 5
etadowes
etadowes

Уже второй раз вишневого штруделя делаю.
Просто восхитительно.

idrasit
idrasit

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Ермолина Гала
Ермолина Гала

А что вы нашли в вишневом штруделе??? Мне, например, не очень понравилось:(

lyusi
lyusi

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

idrasit1978
idrasit1978

Большое спасибо, доступно и все ясно.

uthat
uthat

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт recipelab.ru/zagotovki/kompot/vishnevy-kompot.

inengoure1997
inengoure1997

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

entengero
entengero

Так захотелось вишневого штруделя, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

tarnovskaya_76
tarnovskaya_76

Мой самый любимый рецепт вишневого штруделя!!!
Я тоже так готовлю!

sorsier
sorsier

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

anulya77
anulya77

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт вишневого штруделя!!!

kovalchuk_91
kovalchuk_91

Валентина, рецепт вишневого штруделя ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

tarnovskaya_77
tarnovskaya_77

Спасибо дорогуша чувствую рецепт вишневого штруделя станет любимкой
хочу хочу

abdiel
abdiel

Какая у Вас Фантазия!!!

erseda
erseda

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

istelas2000
istelas2000

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю вишневого штруделя.

Труханова Кристина
Труханова Кристина

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Ворман Алина
Ворман Алина

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим вишневого штруделя, спасибо огромное за рецептик!!!!

Ириша Колосарь
Ириша Колосарь

Сделала вишневого штруделя впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!