Льежские вафли

Рецепт от oristathe1983

Льежские вафли - одна из кулинарных достопримечательностей Бельгии. Что же в них такого особенного?

Рецепт льежских вафель

Фото льежских вафель.

Как приготовить

  1. Льежские вафли - самые старые реномированные бельгийские вафли. Их изобрели аж в восемнадцатом веке. Рецепт льежских вафель обладает следующими двумя признаками: настоящие бельгийские льежские вафли делаются из дрожжевого теста с вмешанными туда непосредственно перед выпеканием кусочками сахара, так называемыми "сахарными жемчужинами". Сейчас их производят специально, это такой очень крупный сахарный гранулят неправильной формы. Его использование позволяет добиться интереснейшего эффекта - льежские вафли получаются покрыты панцирем из карамели! В этом плане они действительно абсолютно уникальны, и попробовать их стоит. Однако в Бельгию мы за ними уж не поедем, сделаем дома. Это реально. Не скажу, что легко, но действительно реально.

  2. В теплой воде разминаем дрожжи, перемешиваем с парой ложечек муки и даем образоваться пене.

    льежские вафли. Шаг 2
  3. Кто использует ваниль - те разрезают стручок и извлекают семечки. Я стараюсь делать льежские вафли с теми ингредиентами, которые существовали в восемнадцатом веке. Сейчас больше используют ванилин и ванильный экстракт, но это делает вкус менее тонким.

    льежские вафли. Шаг 3
  4. Вымешиваем тесто из остальной муки, вспенившейся дрожжевой закваски, двух яиц, ванили, меда и сахара. Тесто должно сформироваться в ком и хорошо отлипать от стенок посуды.

    льежские вафли. Шаг 4
  5. Растапливаем масло (4 минуты в микроволновке в режиме оттаивания).

    льежские вафли. Шаг 5
  6. Тесту даем подойди под пленкой 1 час.

    льежские вафли. Шаг 6
  7. Небольшими порциями вмешиваем масло в тесто до полного растворения.

    льежские вафли. Шаг 7
  8. Даем тесту подняться под пленкой минимум 4 часа, а лучше - целую ночь.

    льежские вафли. Шаг 8
  9. Непосредственно перед началом выпекания вафелек, когда вафельница уже греется, вмешиваем в тесто сахарный гранулят.

    льежские вафли. Шаг 9
  10. Формируем из теста 4 шарика.

    льежские вафли. Шаг 10
  11. Выпекаем вафли в вафельнице на средней или высокой мощности с сильным прижимом в самом начале. Время зависит от вафельницы (у меня - примерно 3 минуты), но льежские вафли, в любом случае, должны быть не светлыми, а коричневыми. Это карамель, выделяющаяся из "сахарных жемчужин". Тот блеск, который вы видите на вафле - это не жир, как можно было бы предположить, а тоже она самая, хрустященькая! Кстати, сразу после выпекания обязательно залейте вафельницу водой, пока горячая, а то потом будет трудно отмывать.

    льежские вафли. Шаг 11
  12. Льежские вафли - самые любимые вафли моей семьи!

Ингредиенты на три порции

  • Мука - 300 г
  • Вода - 100 мл
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Сахарный гранулят - 100 г

Видео

Комментарии

3.7 / 5
iraif1975
iraif1975

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

tasya80
tasya80

Oristathe1983 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Валентина Астадурян
Валентина Астадурян

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

oroldonof
oroldonof

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

leancitom
leancitom

Большое спасибо!!!
У oristathe1983 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

arsict1993
arsict1993

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт творожных вафель.

katya87
katya87

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)