Варенье из черноплодной рябины и яблок

Рецепт от Процько Алена
  • Несложный рецепт варенья
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 181 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт, Пост

Варенье из черноплодной рябины и яблок идеально подойдет в качестве самостоятельного десерта к чаю. Такого вкусного варенья из черноплодной рябины вы еще не пробовали.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и яблок

Фото варенья из черноплодной рябины и яблок.

Как приготовить

  1. Черноплодную рябину перебрать, отделить от веточек и промыть. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда ягоды и проварить их в течение 2-3 минут. Откинуть проваренную рябину на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.

  2. В кастрюле соединить чистую воду с 500 гр сахара и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и опустить в него ягоды. Готовить варенье из черноплодки примерно 3-5 минут, периодически помешивая.

  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить на 8-12 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мякоть небольшими кусочками.

  4. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда измельченные яблоки. Проварить их в течение 5 минут при слабом кипении и откинуть на дуршлаг. Поставить рябиновое варенье на огонь и довести его до кипения.

  5. После закипания добавить в варенье оставшийся сахар (1 кг) и перемешать. Проварить рябиновое варенье в течение 10-15 минут и добавить яблоки с лимонной кислотой (по вкусу).

  6. Готовить варенье из черноплодной рябины и яблок около 20 минут до густой консистенции. Тем временем простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.

  7. Разложить по банкам горячее варенье, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем. Оставить варенье в таком положении на 5-6 часов и убрать на хранение к остальным заготовкам на зиму. Хранится рябиново-яблочное варенье около 1,5 лет.

Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Варенье из лимонов • Варенье из яблок • Варенье из рябины • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 л чистой воды
  • 400 г яблок
  • 1 ч.л. лимонной кислоты без горки (не обязательно)

Комментарии

3.5 / 5
Таня Рокоссовская
Таня Рокоссовская

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

inengoure1997
inengoure1997

Я обязательно на днях попробую твой вариант варенья из черноплодной рябины и яблок

inenduclo
inenduclo

УРА!!! Свершилось!
Я сделала варенье из черноплодной рябины и яблок!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Эля Камарина
Эля Камарина

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Юля Андриенко
Юля Андриенко

Делаю варенье из черноплодной рябины и яблок который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

upofas
upofas

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте варенья из яблок прозрачное.

evgeniya
evgeniya

Процько, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
варенье из черноплодной рябины и яблок приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

galya73
galya73

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

tskiriya_84
tskiriya_84

Буду смело готовить варенье из черноплодной рябины и яблок на праздники!

narantede
narantede

Делала варенье из черноплодной рябины и яблок на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

isangor
isangor

Отличный рецепт, спасибо огромное

edadr
edadr

Пошла пробовать…)))))

Ириша Колосарь
Ириша Колосарь

Делаю варенье из черноплодной рябины и яблок который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!