Шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами

Рецепт от dumporrin1978

Очень хотелось чего-нибудь вкусного, нежного, изысканного, в меру сладкого и красиво поданого без лишних аксессуаров. Очень долго искала. И, вот оно, чудо! Нашла то, что искала. Правда, пришлось повозиться, но результат того стоил. Выкладываю свою интерпретацию рецепта. В рецепте указаны те продукты, которые использовала я.

Рецепт шоколадна-фруктового баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами

Фото шоколадна-фруктового баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами.

Как приготовить

  1. ПЮРЕ ДЛЯ ФРУКТОВОГО БАВАРСКОГО КРЕМА. Груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукты кубиками со стороной 2см. Сложить фрукты в большой сотейник, добавить палочку корицы и 15мл воды. Готовить под крышкой до готовности. Удалить палочку корицы, а затем пюрировать фрукты блендером. Остудить пюре до комнатной температуры

  2. ШОКОЛАДНЫЙ БАВАРСКИЙ КРЕМ. Листовой желатин залить на 10 минут холодной водой, а затем отжать. Если у вас порошковый желатин, залить его 3стол. ложками холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 20-30 минут. Половину ванильной палочки осторожно разрезать в продольном направлении, острием ножа вычистить семена. Соединитеь в малом сотейнике молоко, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Довести содержимое до кипения на малом огне. Остудить молоко до t=50С, убрать ванильную палочку. Добавить шоколад, перемешать до полного растворения шоколада. В кастрюле взбить желтки с сахаром, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой теплое молоко. Полученную смесь варить на тихом огне до образования густого крема, обволакивающего ложку, 7-10 минут (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком). Остудить крем до t=80С и ввести набухший желатин. Помешивая, растворить желатин до исчезновения крупинок. Уберите в холодильник до легкого зажелирования. Охлажденные сливки взбить в легкую и пышную пену. Слегка зажелированный крем соединить со сливками (вымешивать массу следует лопаткой, миксер исключается). Формочки смазать очень тонким слоем растительного масла. Установить под наклоном. Для этого я использовала рис. Разлить крем по формам и убрать холодильник.

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 2
  3. ФРУКТОВЫЙ БАВАРСКИЙ КРЕМ. Повторить шаг 2. После того, как молоко вскипело, шоколад не добавлять! После того, как добавите желатин, необходимо добавить фруктовое пюре. Готовую смесь разлить по формочкам. К этому времени шоколадный крем должен немного застыть

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 3
  4. МАРИНОВАННЫЕ ПЕРСИКИ. Персики порезать на дольки, залить Мартини или портвейном, положить в холодильник на 8 часов

  5. АБРИКОСОВЫЙ КУЛИ. Абрикосы залить сиропом, поставить на огонь, варить до мягкости, пюрировать. Добавить 100 мл. мартини или портвейна от маринованных персиков. Добавить сок половины лимона

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 5
  6. ВАНИЛЬНЫЕ МЕРЕНГИ. Охлажденные белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 6
  7. В большом сотейнике доведите до кипения молоко и 1 чайн. ложку ванильного экстракта. чайной ложкой опускайте в молоко взбитые белки (меренги увеличиваются в размере, поэтому не следует варить сразу много - 4шт вполне достаточно). Варите меренги 2 минуты с одной стороны, затем переверните и варите еще 2 минуты. Готовые меренги выкладывайте на сито.

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 7
  8. ПОДАЧА. Перед подачей на стол окуните форму с баварским кремом на 3-5 секунд в горячую воду. Вытряхните крем на охлажденную порционную тарелку. Налейте кольцом вокруг крема абрикосовый кули, разложите поверх соуса меренги. Декорируйте верх десерта маринованными персиками

    шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами. Шаг 8

Ингредиенты на девять порций

  • молоко - 250 шт.
  • сливки - 250 шт.
  • сахар - 125 г
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • вода - 17 шт.
  • груши, очищенные от кожи и сердцевины - 300 г
  • корица - ½ шт.
  • персики - 8 шт.
  • мартини - 250 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • сахарная пудра - 120 шт.
  • ванильный экстракт - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка

Комментарии

3.8 / 5
polli78
polli78

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

illiss1996
illiss1996

Просто божественный вкус!

atomush1978
atomush1978

Dumporrin1978, ты сама их придумала рецепт шоколадна-фруктового баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами?

Фортуна Виктория
Фортуна Виктория

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://recipelab.ru/zakuski/tarty/tart-s-abrikosovym-frazhipanom.

yasya71
yasya71

Приготовила шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Саватеева Катарина
Саватеева Катарина

Спасибочки dumporrin1978
попробуем обязательно

anastasiya76
anastasiya76

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Анюта Гирько
Анюта Гирько

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Любимая Дария
Любимая Дария

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Елизарьева Маша
Елизарьева Маша

+++,
муж в восторге))))))))))))

hounofro
hounofro

Делаю шоколадно-фруктовый баваруа с маринованными персиками, абрикосовым кули и нежнейшими меренгами который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Башкирцева Юляша
Башкирцева Юляша

Я делала почти так же, было очень вкусно.

vasilina
vasilina

Как это должно быть вкусно!!!!

unoro
unoro

Dumporrin1978, рецепт замечательный! Спасибо!