Биточки из тюльки

Рецепт от Аня радуга

Всем привет!! Сегодня хочу вас познакомить с моим любимым рецептом Биточки из тюльки по-одесски. По некоторым сведениям они появился во время войны. Мелкой рыбешки в море было всегда много. С тех пор их любят и готовят в каждом доме. Вариантов приготовления много, как и хозяек. Готовят с хребтом и без. Если рыбка очень мелкая то хребет не удаляют, в хребте много фосфора, и это полезно. В биточки добавляют зеленый лук, укроп, петрушку. Но в любом случае они нежные, очень вкусные и улетают со стола как семечки. Биточки считаются деликатесом. В подтверждение этого их можно встретить даже в ресторанах, где их привели в статус модного бестселлера (сама узнала об этом, когда стала их описывать). Да в ресторанном варианте еще присутствуют каперсы и корнишоны. Привожу слова критика об этих биточках: Биточки имеют приятный нежный вкус, а элегантное домашнее исполнение. Блюдо сразило меня своей простотой. Отмечу только, что биточки мне больше нравится без дополнительного соуса, так вкус рыбы ощущается четче. Готовим биточки по-одесски и угощаем всю семью. P.S. можно использовать любую мелкую рыбку (тюльку, мойву, дунайку, сардинку). А так же и свежемороженую, разморозив ее заранее.

Рецепт биточков из тюльки

Фото биточков из тюльки.

Как приготовить

  1. Тюльку моем и удаляем голову и хребет. В мелкой рыбешке хребет можно и не удалять. После того как рыбка очищена еще раз хорошо промываем.

  2. Яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Посолить, поперчить. Добавить просеянную муку и перемешать. Добавить очищенную и промытую рыбку и хорошо перемешать.

    биточки из тюльки. Шаг 2
  3. Ложкой выложить биточки на сковороду, лучше выкладывать потоньше, как по мне так вкуснее. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    биточки из тюльки. Шаг 3
  4. Выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Самые вкусные они горячие, но это как мне. В качестве соуса можно подать сметану, или сметану с укропом, или майонез. Все зависит от вашего вкуса.

    биточки из тюльки. Шаг 4
  5. Приятного аппетита.

    биточки из тюльки. Шаг 5

Ингредиенты на одна порция

  • тюлька свежая - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Комментарии

4.2 / 5
isangor
isangor

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

domit
domit

Сделала по вашему рецепту биточки из тюльки, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

enterisin
enterisin

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду биточки из тюльки.

Катя Трухина
Катя Трухина

Обязательно приготовлю на днях

valentina95
valentina95

Это очень - очень вкусный рецепт!

olga94
olga94

Может быть кому и пригодиться тоже биточки манные.

myulyar_73
myulyar_73

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

onsucha
onsucha

Аня, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

2deetz1983
2deetz1983

Аня, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

idullu
idullu

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

omimatadr
omimatadr

Когда в первый раз попробовала биточки из тюльки, мне не понравилось.

Ксюха Ельцова
Ксюха Ельцова

Приготовила биточки из тюльки-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

gordiyuk_96
gordiyuk_96

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Инна Машарипова
Инна Машарипова

Аня, биточки из тюльки я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

anna
anna

Круто