Тайский рис с мятой и мраморная говядина

Рецепт от Василина Варакута

Тайский рис + мраморная говядина. Начнем с того что выясним, что такое Тайский рис. Составляющие этого блюда. Любой сорт белого риса. Овощи и жгучий перец. Овощи у тайцев традиционно это обычно бобы, соя их проростки, различная фасоль и разные виды жгучих перцев, а так же лук и чеснок. Нам понадобится сегодня стручковая фасоль, любой лук кроме красного чеснок можно и так называемый моно чеснок, черный перец и еще пару специй для сладости и остроты. Говядина излюбленное Тайцами мясо, но готовят они его редко, так как у них оно стоит куда дороже свинины и рыбы. Не давно мне удалось купить потрясающий кусок говядины, ярко-красный, почти бордовый с светло-желтыми тончайшими прожилками жира. Идеальный кусок мяса для любого блюда. Такое мясо всегда будет сочным, вкусным и нежным. Подойдет для любого блюда и способе приготовления. Мой совет если хотите купить по-настоящему хороший кусок, то для начала найдите хороший магазин или мясную лавку, где вы на 100 % уверены в продавце и его товаре. Затем есть пару простых правил выбора говядины. 1) Мясо не должно иметь резких запахов или не иметь запаха вообще, должен быть запах свежего мяса. 2) Мясо должно быть ярко красным, но не цвета марганцовки, а скорее цвета гранатового сока. 3) Мясо лучше брать не сразу после убоя, а которое полежало хотя бы 2 дня в холодильнике при близкой к нулевой температуре. За эти пару дней оно созреет и будет еще более сочным. 4) Мясо не должно течь, сок должен быть в нем, а не под ним. 5) Мясо должно быть упругим, надавите на кусок он должен восстановиться за пару секунд. 6) Обратите внимание на цвет прожилок жира, если очень желтое, то скорее всего мясо старого животного или его кормили дешевым комбикормом. Правила выяснили, а готовить будем проще просто, используем сладкие и острые специи, но по чуть - чуть, мясо слишком хорошо, чтобы убивать его вкус специями.

Рецепт тайского риса с мятой и мраморная говядина

Фото тайского риса с мятой и мраморная говядина.

Как приготовить

  1. Берем любой сорт белого риса, который остается цельным и не разваривается. Промываем его и отставляем в сторону.

  2. Один зубчик чеснока мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а фасоль палочками по 3-4 сантиметра.

  3. Берем кастрюли, ставим ее на огонь и наливаем не много оливкового масла. Как только масло прогрелось, кладем овощи, обжариваем их 3 минуты. Теперь добавляем специи черный перец, сушеный сладкий помидор и сумах, морскую соль и мяту. Мята придаст особый аромат блюду.

  4. Добавляем к овощам рис и обжариваем еще 1 минуту, затем добавляем воды (она должна покрыть рис) и оставляем тушиться под крышкой до готовности риса. Как только рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня.

  5. Говядину режем кусочками по 3 сантиметра, меньше не надо, чем крупнее кусок, тем больше сока в нем останется.

  6. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и обжариваем мясо 2-3 минуту, так чтобы цвет мяса изменился со всех сторон. Добавляем специи мускатный орех, черный перец, морскую соль, паприку и 1 чайную ложку белого винного уксуса. Пришло время подлить воды и оставить тушиться на небольшом огне минут 15-18.

Рецепт из коллекции: Рецепт гарниров • Классические рецепты.

Ингредиенты на две порции

  • говядина - 300 г
  • фасоль зеленая стручковая - 50 г
  • чеснок - 1 шт.
  • рис - по вкусу
  • мясо - по вкусу

Комментарии

3.5 / 5
labinskaya_91
labinskaya_91

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Василина!!!

Гоженко Кристина
Гоженко Кристина

Огромное спасибо!

Ромашкина Валя
Ромашкина Валя

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Аршинова Катарина
Аршинова Катарина

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить тайский рис с мятой и мраморная говядина - очень вкусно!!!

erounedit2002
erounedit2002

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Платц Виктория
Платц Виктория

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла тайский рис с мятой и мраморная говядина. Вот я ему и приготовлю.

ithugac
ithugac

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

ictile1979
ictile1979

Подруги спрашивали о http://recipelab.ru/zakuski/marinovannaya-govyadina. Посоветуйте хороший рецепт.

marianna
marianna

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

2torus1992
2torus1992

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

ofrouptin
ofrouptin

Василина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
тайский рис с мятой и мраморная говядина(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

bilas1997
bilas1997

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Лузгина Лиза
Лузгина Лиза

Тайский рис с мятой и мраморная говядина давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

nepryakhina_70
nepryakhina_70

Впервые делала тайский рис с мятой и мраморная говядина.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Алексашина Инна
Алексашина Инна

ОО, мой любимы рецептик тайского риса с мятой и мраморная говядина