Я сразу прошу прощения за задержку с размещением рецепта, но работа, сэр! Поэтому сделала я все сразу, как и обещала некоторым девочкам, но вот с размещением рецепта произошла заминка. Надежда на то, что были праздничные дни, а в такие дни активность пользователей падает. Да и я зашла сегодня на сайт тут девочки тааааак потрудились: глаза разбегаются. В общем, по рецепту: 1. Соль нитритная соль, 2. Специи пищевой фосфат, 3. Кишки оболочка коллагеновая, понадобилось 60 см, 4. У меня была готовая ГОСТовская смесь специй для колбас. Для вас я разобрала ее на составные части и прописала каждую специю отдельно. Ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус. Помним, домашняя колбаса это очень просто!
Свиную лопатку очищаем от лишнего жира, моем, просушиваем полотенцами.
Острым ножом нарезаем на тонкие полоски весь кусок.
Примерно вот так.
Добавляем смесь солей.
Активно вымешиваем наш фарш, не жалея ни своих рук, ни мяса. До появления белковых нитей. Их видно: массив мяса начинает разрушаться и начинает как бы тянуться.
Упаковываем фарш в пищевую пленку, затягиваем пищевой пленкой в емкости, или складываем в пакеты здесь нет каких-то особых требований. И отправляем в холодильник для созревания на 48 часов.
Отвешиваем фосфаты и смесь специй.
Пищевой фосфат растворяем в воде.
Добавляем к фаршу специи и растворенный в воде фосфат и начинаем быстро и активно вымешивать фарш до однородности. Помним о том, что температура фаршемассы не должна превышать 12 C. Иначе в колбасе после варки будут бульонные потеки.
Вот такая фаршемасса у меня получилась. Это красиво.
Далее замачиваем коллагеновую оболочку в воде на 10-15 минут, чтобы придать ей эластичность. Наполняем оболочку любым приемлемым способом. Я в этот раз делала это при помощи вилки: выкладывала порциями, а затем просто поджимала фаршемассу, скручивая оболочку. В конце уплотнила массу, поджав ее довольно туго, и завязала шнур. Из предложенного количества у меня получилось три таких небольших батончика ветчины. Отправляем их в холодильник для осадки на 12 часов.
Далее все точно так же, как и в предыдущих рецептах: разогреваем духовку до 80 C, помещаем туда ветчину и забываем про нее на 1,5-2 часа. Затем вставляем термометр в ветчину и когда он покажет температуру внутри батона в 50 C, ставим на дно духового шкафа емкость с водой. И готовим ветчину до достижения температуры внутри батона 69-72 C. У меня на весь процесс варки ушло 4 часа.
Вынимаем ветчину из духовки и на 20 минут опускаем в холодную воду.
Затем вытираем насухо батончики и отправляем до полного остывания в холодильник. У меня до утра. Вот и вся премудрость, а у вас прекрасная домашняя ветчина, в которой ничего кроме мяса и специй нет.
Ну, а далее как обычно: нарезаем ветчину на кусочки желаемой толщины и наслаждаемся! Смачного!
Ну, а поскольку в этот раз моя работа была связана с Одессой и несколько дней я была там вам частичка весенней Одессы. И пусть все у вас будет хорошо.
Рецепт из коллекции: Рецепт закусок • Простые рецепты • Колбаса • Рецепт кухни фьюжн.
Закуски
В моей семье очень любят домашние колбасы и делаю я их часто. Домашняя колбаса с французской горчицей и луком - это мое изобретение. Колбаска получилась невероятно вкусной, ароматной, очень похожей по...
Гарниры
Тайский рис + мраморная говядина. Начнем с того что выясним, что такое Тайский рис. Составляющие этого блюда. Любой сорт белого риса. Овощи и жгучий перец. Овощи у тайцев традиционно это обычно бобы, соя...
Закуски
Когда вы последний раз читали состав покупных колбас? Особенно тех, которые недорого стоят? Меня перетряхивает от этой информации. Так что я решила сделать мясное изделие сама. Результат описан ниже....
Закуски
Вкусная вареная колбаса без консервантов и примесей многим кажется продуктом из области фантастики. Разве можно найти такую в супермаркете? Не станем утверждать, что абсолютно все производители настолько...
Закуски
Говяжья колбаса - вкусное и сочное мясное блюдо! Вы можете подать ее с различными соусами, сметаной, густым классическим йогуртом, гарниром из картофеля, макарон или круп....
Шоколадная колбаса
Десерты
Комментарии
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Asya, спасибо за рецепт колбасы ветчина мраморная! Обязательно приготовлю :)
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Не рецепт, а песня!!!
Спасибо asya, ты меня спасла!!!
Может быть кому и пригодиться тоже recipelab.ru/zakuski/domashnyaya-kurinaya-kolbasa.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит колбасу ветчина мраморная, оценили.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Блюдо просто супер, готовила колбасу ветчина мраморная впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Спасибочки за вкусняшку
Супер все получилось
Сделали, но еще не пробовали!!
Всё круто, всё вкусно, спасибо asya за твои рецепты.))))
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Asya, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Колбаса из индейки
Закуски