Колбаса ветчина мраморная

Рецепт от asya

Я сразу прошу прощения за задержку с размещением рецепта, но работа, сэр! Поэтому сделала я все сразу, как и обещала некоторым девочкам, но вот с размещением рецепта произошла заминка. Надежда на то, что были праздничные дни, а в такие дни активность пользователей падает. Да и я зашла сегодня на сайт тут девочки тааааак потрудились: глаза разбегаются. В общем, по рецепту: 1. Соль нитритная соль, 2. Специи пищевой фосфат, 3. Кишки оболочка коллагеновая, понадобилось 60 см, 4. У меня была готовая ГОСТовская смесь специй для колбас. Для вас я разобрала ее на составные части и прописала каждую специю отдельно. Ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус. Помним, домашняя колбаса это очень просто!

Рецепт колбасы ветчина мраморная

Фото колбасы ветчина мраморная.

Как приготовить

  1. Свиную лопатку очищаем от лишнего жира, моем, просушиваем полотенцами.

  2. Острым ножом нарезаем на тонкие полоски весь кусок.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 2
  3. Примерно вот так.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 3
  4. Добавляем смесь солей.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 4
  5. Активно вымешиваем наш фарш, не жалея ни своих рук, ни мяса. До появления белковых нитей. Их видно: массив мяса начинает разрушаться и начинает как бы тянуться.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 5
  6. Упаковываем фарш в пищевую пленку, затягиваем пищевой пленкой в емкости, или складываем в пакеты здесь нет каких-то особых требований. И отправляем в холодильник для созревания на 48 часов.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 6
  7. Отвешиваем фосфаты и смесь специй.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 7
  8. Пищевой фосфат растворяем в воде.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 8
  9. Добавляем к фаршу специи и растворенный в воде фосфат и начинаем быстро и активно вымешивать фарш до однородности. Помним о том, что температура фаршемассы не должна превышать 12 C. Иначе в колбасе после варки будут бульонные потеки.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 9
  10. Вот такая фаршемасса у меня получилась. Это красиво.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 10
  11. Далее замачиваем коллагеновую оболочку в воде на 10-15 минут, чтобы придать ей эластичность. Наполняем оболочку любым приемлемым способом. Я в этот раз делала это при помощи вилки: выкладывала порциями, а затем просто поджимала фаршемассу, скручивая оболочку. В конце уплотнила массу, поджав ее довольно туго, и завязала шнур. Из предложенного количества у меня получилось три таких небольших батончика ветчины. Отправляем их в холодильник для осадки на 12 часов.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 11
  12. Далее все точно так же, как и в предыдущих рецептах: разогреваем духовку до 80 C, помещаем туда ветчину и забываем про нее на 1,5-2 часа. Затем вставляем термометр в ветчину и когда он покажет температуру внутри батона в 50 C, ставим на дно духового шкафа емкость с водой. И готовим ветчину до достижения температуры внутри батона 69-72 C. У меня на весь процесс варки ушло 4 часа.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 12
  13. Вынимаем ветчину из духовки и на 20 минут опускаем в холодную воду.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 13
  14. Затем вытираем насухо батончики и отправляем до полного остывания в холодильник. У меня до утра. Вот и вся премудрость, а у вас прекрасная домашняя ветчина, в которой ничего кроме мяса и специй нет.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 14
  15. Ну, а далее как обычно: нарезаем ветчину на кусочки желаемой толщины и наслаждаемся! Смачного!

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 15
  16. Ну, а поскольку в этот раз моя работа была связана с Одессой и несколько дней я была там вам частичка весенней Одессы. И пусть все у вас будет хорошо.

    колбаса ветчина мраморная. Шаг 16

Рецепт из коллекции: Рецепт закусок • Простые рецепты • Колбаса • Рецепт кухни фьюжн.

Ингредиенты на пять порций

  • свинина нежирная - 1 кг
  • соль - 10 г
  • соль крупного помола - 10 г
  • специи - 2 г
  • вода - 100 г
  • мускатный орех молотый - 1 г
  • перец черный молотый - 1 г
  • чесночный порошок - 1 г
  • кардамон молотый - ½ г

Комментарии

4.5 / 5
Тася Комашко
Тася Комашко

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

irisha81
irisha81

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

yasha81
yasha81

Asya, спасибо за рецепт колбасы ветчина мраморная! Обязательно приготовлю :)

inna
inna

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

tasya
tasya

Не рецепт, а песня!!!

yulya
yulya

Спасибо asya, ты меня спасла!!!

Кротова София
Кротова София

Может быть кому и пригодиться тоже recipelab.ru/zakuski/domashnyaya-kurinaya-kolbasa.

idrasit2002
idrasit2002

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит колбасу ветчина мраморная, оценили.

Софья Ряполова
Софья Ряполова

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

labinskaya_94
labinskaya_94

Блюдо просто супер, готовила колбасу ветчина мраморная впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

zhenya86
zhenya86

Спасибочки за вкусняшку

narantede
narantede

Супер все получилось

Холявко Вера
Холявко Вера

Сделали, но еще не пробовали!!

siupritel
siupritel

Всё круто, всё вкусно, спасибо asya за твои рецепты.))))

duadut1975
duadut1975

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

dowhot
dowhot

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

vita
vita

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

adsimucel
adsimucel

Asya, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.