Филе говядины на гриле

Рецепт от ofimi1993

Расскажу предисторию: год назад мой муж получил в подарок на юбилей новый гриль. Гриль с прямым и не прямым жаром относится к поколению новых грилей. Прямой метод приготовления на гриле является основным и самым простым способом приготовления. Заключается этот способ в том, что продукты для приготовления размещаются непосредственно над углем. У прямого метода приготовления блюд на гриле есть два варианта: с открытой крышкой гриля или с закрытой. Работая с открытой крышкой, Вы готовите непосредственно ту часть продукта, которая находится на решетке гриля, а закрывая крышку, Вы удерживаете жар и готовите продукт со всех сторон. И, естественно, с закрытой крышкой гриля Вы приготовите пищу быстрее, чем с открытой крышкой. Готовит на гриле только его хозяин, но я подсмотрела и все расскажу. До селе муж грилит в основном свинину, курицу, индюшатину. В этот раз решил замахнуться на говядину и вот что у него (нас) получилось. Если честно, он очень переживал за результат, а мы его крепко похвалили, т. к. результат был потрясающий!

Рецепт филе говядины на гриле

Фото филе говядины на гриле.

Как приготовить

  1. Говяжью вырезку вынуть из холодильника за час. Обрезать пленки и жилки, если они есть. Мясо вымыть.

  2. Из ароматных трав (у меня кроме эстрагона/тархуна все травки свежие), крупной морской соли и перца сделать кашицу, добавить 2 ст л оливкового масла.

    филе говядины на гриле. Шаг 2
  3. Через час мясо смазать оливковым маслом и втереть в него кашицу из трав и специй. Оставить мясо на час мариноваться.

    филе говядины на гриле. Шаг 3
  4. Подготовить гриль, у нас с прямым и не прямым жаром.

    филе говядины на гриле. Шаг 4
  5. Сначала нужно обжарить мясо на прямом жаре (около 15 мин), непосредственно над углями, поворачивая его каждые 3-4 мин на гриле, чтобы обжарить со всех сторон.

    филе говядины на гриле. Шаг 5
  6. Затем угли отодвигаются и мясо грилится под крышкой, достигается эффект духовки. Температура от 175 до 220. 20-30 мин для средней прожарки, температура мяса внутри 50 - 52 (понадобится термометр), у нас прожарка более долгая 30 - 40 мин, при температуре внутри мяса 62 - 65. Это на любителя. Кто-то скажет, что мясо безнадежно испорчено, но каждый решает сам.

    филе говядины на гриле. Шаг 6
  7. Но что же делать, если у Вас небольшой газовый гриль и у него всего одна горелка? В этом случае Вам понадобится какой-нибудь металлический поддон или противень, который необходимо поместить под решетку Вашего гриля посередине, таким образом прикрывая по центру источник тепла. Мясо на решетке необходимо разместить непосредственно над установленным поддоном. Также в данном случае поддон улавливает капающий сок и жир, таким образом, сохраняя гриль в чистоте.

    филе говядины на гриле. Шаг 7
  8. Готовое мясо завернуть в фольгу и оставить на 10 мин отдохнуть.

    филе говядины на гриле. Шаг 8
  9. Нарезать мясо следует на шайбы примерно в 2 см в ширину, подавать с соусом и овощами.

    филе говядины на гриле. Шаг 9
  10. Для соуса нарезать мелко шалот, соединить его с мелко порубленными травами, влить уксус и на большом огне выпарить в течении 3-4 мин

    филе говядины на гриле. Шаг 10
  11. Влить бульон и вино, выварить до половины жидкости.

    филе говядины на гриле. Шаг 11
  12. Влить сливки и на среднем огне уварить до консистенции соуса. Общее количество соуса примерно 350 мл. В конце посолить и поперчить, бросить гость петрушки.

    филе говядины на гриле. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

    филе говядины на гриле. Шаг 13

Ингредиенты на восемь порций

  • петрушка рубленая - 1 горсть
  • соль крупного помола - 2 ч.л.
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - 1 ½ ч.л.
  • эстрагон сушеный - 2 ч.л.
  • лук-шалот - 100 г
  • рисовый уксус - 125 мл
  • тимьян сушеный - 2 ч.л.
  • эстрагон сушеный - 2 ч.л.
  • шалфей сушеный - 2 ч.л.
  • тимьян сушеный - ¼ ч.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • говяжья вырезка - 2 ½ кг
  • вино белое - 125 мл
  • куриный бульон - 125 мл
  • сливки - 350 мл
  • соль - по вкусу

Комментарии

4.2 / 5
Таня Ушакова
Таня Ушакова

Спасибо за рецепт филе говядины на гриле, получилось!

cingil1978
cingil1978

Наконец то сделала филе говядины на гриле- объедение!!!

valya
valya

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем филе говядины на гриле пробовать))))

Галя Скрыльник
Галя Скрыльник

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Лузгина Лиза
Лузгина Лиза

Мама сделала филе говядины на гриле!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

isedgou
isedgou

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила филе говядины на гриле, до этого просто готовила свиную рульку на гриле для пивной вечеринки.

konstantinenko_86
konstantinenko_86

АААААА как вкусно глядя на филе говядины на гриле слюнки потекли ручьем!!:D

congacata
congacata

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

alalatr
alalatr

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

excasutl2003
excasutl2003

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик филе говядины на гриле

Буйновская Галя
Буйновская Галя

Ofimi1993, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

cicete
cicete

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

lichko_85
lichko_85

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ofimi1993, что так же вкусно.

picalara1974
picalara1974

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

lera88
lera88

Очень вкусно и главное просто.
филе говядины на гриле получается ням-ням.

nurisaten
nurisaten

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю филе говядины на гриле

ilengan2002
ilengan2002

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

saybu
saybu

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))