Картофельные колбаски запеченные

Рецепт от Лилия Агибалова

Картофельные колбаски делают в Польше, в Закарпатье, в Белоруссии. Их можно отваривать, тогда они останутся белого цвета, или запекать.

Рецепт картофельных колбасок запеченных

Фото картофельных колбасок запеченных.

Как приготовить

  1. Если вы любите запеченные деруны, уверена, вам понравятся запеченные картофельные колбаски. Картофельные колбаски - вкусное блюдо. Это и сытный обед, который можно приготовить за несколько минут, и гостям на стол не стыдно подать. Достаточно приготовить их впрок, а затем только подогревать. Есть 2 способа их приготовления. Первый - это отварить, а затем перед подачей обжаривать. Второй - запечь. Нам больше нравятся запеченные.

  2. Для приготовления запеченных картофельных колбасок нам понадобятся продукты из списка.

  3. Свиные кишки у нас очищенные и посоленные. Если купили на рынке, их нужно подготовить, обильно посыпать солью, а затем почистить тупой (обратной от лезвия) стороной ножа. Затем один конец связать ниткой и вывернуть наизнанку и опять почистить с помощью ножа и соли. Старайтесь при очищении не порвать кишки. Мы замачиваем их в теплой воде.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 3
  4. Выливаем в кастрюльку воду, добавляем манную крупу и, помешивая, доводим до закипания. Выключаем нагрев, закрываем крышку и оставляем до полного остывания.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 4
  5. Шпик нарезаем кубиками и жарим на небольшом огне.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 5
  6. Обязательное условие - шкварки должны быть мягкими, ни в коем случае не нужно их доводить до состояния камешков!

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 6
  7. Лук мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на вытопившемся жире от сала.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 7
  8. Остывшие лук и шкварки, пропускаем через мясорубку.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 8
  9. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку, если у вас есть специальная насадка. Если нет, натираем на терке с мелкими отверстиями звездочка.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 9
  10. К картофельной массе добавляем сметану, чтобы картофель не потемнел. А также добавляем набухшую манную крупу, перекрученный через мясорубку лук и шпик. Солим, перчим. Добавляем выдавленный или мелко рубленный чеснок. И также добавляем яйца.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 10
  11. Нам осталось промыть кишки. Для этого один конец насаживаем на кран, слегка подтягиваем гармошкой вверх. Одной рукой удерживаем кишку на кране. Второй рукой включаем воду и быстро расправляем кишку, чтобы она не лопнула. Если обнаружили разрыв, в этом месте разрезаем. Плотно удерживайте кишку, иначе она ускользнет в считанные секунды в слив умывальника.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 11
  12. Чтобы наполнить кишки, нам понадобится мясорубка и конусная колбасная трубка. Если такой нет, можно использовать пластиковую бутылку, у которой отрезать в форме лейки верхнюю часть. Разбираем мясорубку, удаляем нож и решетку. Оставляем только шнек. Вставляем вспомогательную трубку и закрепляем ее кольцом. Начинаем пропускать через мясорубку картофельную массу. Нельзя набивать плотно, во время запекания колбаски лопнут. Слегка наполняем кишки, не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плоскими. Можно оставить одной большой колбаской, а можно нитками перевязывать на порционные кусочки.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 12
  13. Наши колбаски наполнены. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него колбаски. Чтобы они не лопнули во время приготовления, наколите каждую несколько раз толстой иглой или зубочисткой.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 13
  14. Отправляем колбаски в заранее разогретую духовку. Температура - 180 градусов. Время запекания - 45-60 минут.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 14
  15. Запеченные картофельные колбаски готовы! Часть можно использовать сразу, а оставшиеся - убрать в морозильную камеру и использовать по желанию.

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 15
  16. Приятного аппетита!

    картофельные колбаски запеченные. Шаг 16

Ингредиенты на четыре порции

  • Картофель - 1200 г
  • Лук - 4 шт.
  • Крупа манная - 3 ст.л.
  • Шпик свиной - 250 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Свиные кишки (черева) - 1,5 м
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вода - 250 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Комментарии

4 / 5
emyed
emyed

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Анюта Гирько
Анюта Гирько

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ictile1979
ictile1979

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

tanyusha97
tanyusha97

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

karolina96
karolina96

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

ofrorti
ofrorti

Девочки, картофельные колбаски запеченные объедение.
Супер рецепт!
Лилия, большое спасибо!!!

Валя Ивановна
Валя Ивановна

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

idreanio1978
idreanio1978

Замечательный рецепт. Думаю, любителям recipelab.ru/goryachee/ovoschi/kabachki-zapechennye-so-smetanoi-i-syrom должно понравится.

agata90
agata90

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

nyuta89
nyuta89

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

inna
inna

Пасибо тебе Лилия.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Линдеман Янчик
Линдеман Янчик

Спасибочки Лилия
попробуем обязательно

Любимая Янка
Любимая Янка

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

uguldull1989
uguldull1989

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

entengero
entengero

Лилия, замечательный рецепт картофельных колбасок запеченных!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

itedralim
itedralim

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

Спасибо за удивительные рецепты!

otsoslofu
otsoslofu

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с картофельными колбасками запеченными!

areeddisu1992
areeddisu1992

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Привалова Алена
Привалова Алена

Вкусно)) меня захвалили