Начиная с 20 века в России, становится популярным белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. Ранее же белый хлеб считался праздничным кушаньем и в некоторых районах России назывался булкой. Русская печь стояла в каждом доме, и весь год давала не только тепло, но и возможность для приготовления вкусных пирогов, пирожков, расстегаев, сочней, кулебяк, караваев, курников, булочек, ватрушек, шанег. По этому, отличительной особенностью национальной русской кухни стала дрожжевая выпечка. Наряду с несладкой начинкой практиковалась и сладкая начинка - десертная. И, безусловно, в каждом регионе имелась своя особенная начинка для сладкой выпечки. В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню, с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, то мы всей семьей ездили в лес на ее сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы ее нам измельчили в муку. Вот, из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой. Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и ее невозможно, с чем - либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.
Простоквашу подогреть до теплого состояния. Распустить в ней дрожжи, добавить сахар и соль. Перемешать. Туда же добавить яйца и..
растительное масло. Перемешать. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Замесить тесто, хорошо вымесив его руками. Тесто будет немного липким, но уже отстает от рук.
Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 2 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить черемуховую начинку. Молоко вскипятить и запарить им молотую черемуху. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить сахар, перемешать. Если все же она будет жидкой..то немного проварить до выпаривания жидкости, но не переварить. Начинка готова.
Готовое тесто разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт и распределить по тесту начинку.
Скатать пласт в рулет. Рулет разрезать на 12 частей, примерно по 3 см шириной.
Выложить заготовки на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой смазанной маслом. Дать плюшкам подняться в течение 30 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 С 20-25 минут.
Для сметанного крема: соединить сметану с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Хорошенько перемешать ложкой. Готовые плюшки, не остужая залить сметанным кремом. Дать плюшкам остыть и пропитаться. Приятного!!
Дать плюшкам остыть и пропитаться.
Приятного!!
Рецепт из коллекции: Рецепт булочек • Булочки из дрожжевого теста • Рецепт русской кухни.
Булочки
Как приятно иногда испечь что-нибудь из прекрасного далекого прошлого. Вот, например, всеми известные плюшки советского времени - они и вкусные, и простые, и их очень любят детишки, которые, попробовав...
Плюшки с корицей
Булочки
Комментарии
Спасибо, ЗаринА, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
ЗаринА, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Рецепт recipelab.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-cheremukhoi для любителей.
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
ЗаринА, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
ЗаринА, большое спасибо!
Спасибо ЗаринА, ты меня спасла!!!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала плюшки с черемухой,очень понравилось.Спасибо.
Сдобные плюшки
Булочки