Каждый год на Новый год мы с друзьями снимаем баню) Нас четыре пары с детьми и (у одной пары внук!) можно сказать, внуками. Мужья-рыбаки встречаются и на рыбалках, а жены, помимо парилки, обмениваются новостями и подарками.Так вот, помимо разных мелочей, нужно каждой семье подарить один общий презент. И решила я испечь домашний хлеб, но не из хлебопечки, а,так сказать, ручной работы! А навеял меня на это рецепт литовской Светланы (ресепт33840) Только, как обычно, добавляю свои идеи! Вкуснейший хлеб получился-не стыдно и подарить!
С вечера делаем закваску: все смешиваем, накрываем и оставляем на 12-16часов.
Утром разводим дрожжи в теплой воде с солью, закваску и добавляем постепенно муку (я от себя добавила ржанушку в три захода, т. к.очень ее люблю) По рецепту надо месить 20минут в комбайне, но у меня PHILIPS,комбинированный с блендером и чаша небольшая. Я побоялась, что тесто поплывет из нее! Итак, вымешенное тесто выкладываем в смазанное растит. маслом большое блюдо, накрываем пленкой с дырочками и ставим в тепло на 45минут.
Через 45минут опрокидываем тесто и аккуратно с краев тянем его к середине (хорошо получается тупой стороной большого ножа)
Отправляем обратно тесто в наше блюдо-тазик (или кастрюлю) опять на 45минут!
Опять опрокидываем и загибаем тесто от краев к середине. Радуемся, что все больше пузырей появляется в тесте и...снова отправляем его назад в блюдо (теперь уже на 1,5часа!
Через 1,5часа наконец вываливаем готовое тесто-тестище! (готовьте большую доску или на столе можно)
Отделяем половину теста осторожно (чтобы пузыри не вышли), а потом снова делим пополам. Это будут чиабатты без добавок.
В остальное тесто я подмешала две пригоршни оливок уже порезанных. Можно и сразу, в начале замеса, если все их любят...В следующий раз буду пробовать с вялеными томатами.
Разделанные чиабатки должны выстояться еще час. Можно сразу разделать на пергаменте, а потом перетащить на противень.
Я пекла на смазанном пергаменте по-очереди около 20 минут. Моя духовка печет больше золотистый низ, чем верх, может, у Вас получится равномернее!
Хотя это была предновогодняя репетиция, но"глазастые"чиабатты я отправила в подарок на католическое Рождество (поэтому нет фото разреза)
А из простой тут же сделала себе"бутик"с красной рыбкой!
Вот такие красавицы получились: можно ломать руками или резать. Всем хватит.
Дырки тоже получились, но дальше будем стараться делать их крупнее)
А можно и такую банку подарить (3кг, покупаем на базе, а потом раскладываем по меньшим баночкам), я бы не отказалась)
Хлеб
360 гводы • 2 ч.л. соли • 500 г муки • 2 ч л сухих дрожжей...
Хлеб
А вы любите ароматную домашнюю выпечку? Тогда я хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом, и поверьте, чиабатта, приготовленная в мультиварке, получается не хуже чем в духовке или печи....
Блинчики подарок
Блины
Комментарии
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Очень очень вкусно получилось!!!
Только что доела чиабатту в подарок!!! очень вкусно!!!
Я тоже обожаю чиабатту в подарок
но сама делала только один раз.
Замечательный рецепт! В моей семье любят чиабатту в подарок
Спасибо за прекрасную идею
Есть новый рецепт хлеба с розмарином и медом.
Ingar, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт чиабатты в подарок.
Очень интересный рецепт чиабатты в подарок, сегодня обязательно попробую приготовить.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Ingar — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно чиабатта в подарок будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Какая у Вас Фантазия!!!
Привет!
Я не ем чиабатту в подарок!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Ingar спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Хлеб пышный
Хлеб