Кислая закваска для хлеба и блинов

Рецепт от Казимирова Ира
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 278 ккал
  • Кухня: Авторская

Закваска для кислого (квасного) теста, из которого можно печь кислый (квасной) хлеб или блины. Квашню можно держать в холодильнике, как домашнего питомца, и не забывать подкармливать каждые 5 дней.

Рецепт кислой закваски для хлеба и блинов

Фото кислой закваски для хлеба и блинов.

Как приготовить

  1. Смешать в миске или контейнере с крышкой картофельные хлопья, сахар, воду и дрожжи. Дайте закваске постоять при комнатной температуре 5 дней, перемешивая раз в день деревянной ложкой.

  2. На утро пятого дня подкормить закваску - добавить еще 3 ст. л. картофельных хлопьев, 3 ст. л. сахара и 1 стакан теплой воды. Вечером того же дня можно взять 1 стакан закваски для замеса теста. Остальную закваску убрать на новое местожительства - в холодильник.

  3. Перед замесом очередной порции теста дайте закваске постоять 6 часов при комнатной температуре.

  4. Каждые пять дней подкармливать закваску 3 ст. л. картофельных хлопьев, 3 ст. л. сахара и 1 стаканом воды. Перед подкормкой 1 стакан старой закваски отложить, или выбросить, если не будете использовать в ближайшие дни (иначе квашня Ваша вырастет до неимоверных размеров:)

Ингредиенты на четыре порции

  • 3 ст.л. картофельных хлопьев для растворимого пюре
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 стак. теплой воды
  • 7 г сухих дрожжей (2 и 1/4 ч.л.)

Комментарии

4.4 / 5
ompedo
ompedo

Какой замечательный рецепт кислой закваски для хлеба и блинов - яркий, красочный и аппетитный!

dana
dana

Казимирова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Рита Купревич
Рита Купревич

Чудесный рецепт кислой закваски для хлеба и блинов!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

tatyana95
tatyana95

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

enterisin
enterisin

Делала кислую закваску для хлеба и блинов на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Валерьевич Ира
Валерьевич Ира

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю закваску для польского белого борща.

alymova_99
alymova_99

Сделала сегодня кислую закваску для хлеба и блинов.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Течуешева Тоня
Течуешева Тоня

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Даша Уйван
Даша Уйван

Казимирова, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кислой закваски для хлеба и блинов.

sethitsis
sethitsis

Рецептик кислой закваски для хлеба и блинов прямо специально для меня.

itareda
itareda

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо