Овсяное печенье без муки шотландская рапсодия

Рецепт от Hélène

Когда-то я пекла дочке овсяное печенье, оно было похоже на покупное советское (только более светлое - я не зажаривала хлопья), но рецепт был утерян. Я решила сделать новое печенье с изюмом. Утром замочила изюм и пошла на работу, там распечатала пяток рецептов и, когда рабочий день закончился, пошла домой предвкушая аромат пекущихся овсяных печенек. Вынула необходимую посуду а рецептов нет, они были забыты на работе в общем, вспомнив все, что успела мельком прочитать из рецептов, я решила все равно печь. Так и родился этот рецепт. Печенье оказалось мягким и нежным, только изюм лишку загорел, поэтому при последующих исполнениях пришлось прикрывать противень с печеньем еще одним листом пергамента.

Рецепт овсяного печенья без муки шотландская рапсодия

Фото овсяного печенья без муки шотландская рапсодия.

Как приготовить

  1. Лимон моем и обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки лысый лимончик и выдавливаем сок у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).

  2. В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2-3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.

  3. Добавляем 700 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5-10 минут, чтобы овсянка впитала жидкость.

  4. Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).

  5. Трем на мелкой терке в смесь 100-150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш). Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.

  6. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать).

  7. Мочим руки в холодной воде, столовой ложкой набираем овсянку с горкой, отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплющиваем и выкладываем на противень. Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком загорал верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукты). Выпекаем минут 15-25.

Рецепт из коллекции: Рецепт печенья • Классические рецепты • Овсяное печенье • Печенье из овсяных хлопьев.

Ингредиенты на семь порций

  • овсяные хлопья - 700 г
  • яйцо - 2 г
  • лимоны - 2
  • изюм без косточек - 200 г
  • яблоки - 2
  • сода - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 30 г
  • сахар - 150 г
  • масло сливочное - 100 г

Комментарии

3.9 / 5
ancalu1979
ancalu1979

А я готовлю овсяное печенье без муки шотландская рапсодия в первый раз.

alla
alla

Большое спасибо так вкусно

Батыршина Таня
Батыршина Таня

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

polli78
polli78

Обалденно:)
спасибо за идейку овсяного печенья без муки шотландская рапсодия.

owlisi1991
owlisi1991

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Танюша Карпенко
Танюша Карпенко

Кто-нибудь интересовался шотландским овсяным печеньем recipelab.ru/vypechka/pechenye/shotlandskoe-ovsyanoe-pechenye?

murashka_95
murashka_95

Hélène …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

acouc2005
acouc2005

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

owhusar
owhusar

Чудненький рецепт)))

zoya
zoya

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Вера Редкокашина
Вера Редкокашина

Очень своевременно выставлен рецепт. Hélène, Спасибо!

Томара Сержантова
Томара Сержантова

Hélène, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Бойкова Вера
Бойкова Вера

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать овсяное печенье без муки шотландская рапсодия, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

teadar
teadar

Всё круто, всё вкусно, спасибо Hélène за твои рецепты.))))

ustonoren
ustonoren

Легко и вкусно!!!

valya90
valya90

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

excasutl2003
excasutl2003

Опачки!
Теперь братик обрадуется овсяному печенью без муки шотландская рапсодия!

ororo
ororo

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

estossen1980
estossen1980

Да да вкусняха)