Янтарный пирог

Рецепт от Lyudmilae

Осень. Пора уютных пирогов и горячего чая. Очень люблю яблочную шарлотку и мне нравится, чтобы было мало теста и много яблок. Но сколько ни пробовала - или много яблок и непропеченное тесто или яблок маловато. Наконец, нашла этот рецепт у Татьяны Толстой. Это не шарлотка в том варианте, к которому мы привыкли, а что-то среднее между шарлоткой и татеном. Большой слой яблок и тонюсенький слой теста - то, что надо. Из серии "очень просто и очень вкусно".

Рецепт янтарного пирога

Фото янтарного пирога.

Как приготовить

  1. Сначала подготовим яблоки. Яблоки в исходном рецепте рекомендуются именно антоновские. Нарезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину. Возьмем форму 26 см. Если есть чугунная сковородка с высокими бортиками, будет отлично. У меня форма из жаропрочного стекла. Застилаем форму бумагой для выпечки, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и посыпаем половиной стакана сахара. Сверху плотно укладываем яблоки. Получается 2 слоя. Сверху снова посыпаем сахаром (полстакана).

  2. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах по Цельсию примерно час. Я ориентировалась на свою духовку. Яблоки должны стать мягкими, но не сгореть. Вот так они у меня выглядели после запекания.

    янтарный пирог. Шаг 2
  3. Вынимаем форму из духовки, но ее не выключаем, а увеличиваем температуру до 225 градусов. Оставляем яблоки минут на 10. В это время взбиваем 3 яйца с 3-мя столовыми ложками сахара в густую пену и вмешиваем в них 3 столовые ложки муки с щепоткой разрыхлителя. Выливаем смесь на яблоки.

    янтарный пирог. Шаг 3
  4. Выпекаем 10-15 минут до румяной корочки. Остужаем. Аккуратно переворачиваем. Удивительно, но яблоки действительно становятся янтарного цвета и мармеладистые на вкус. Это просто нужно печь непременно!

    янтарный пирог. Шаг 4

Рецепт из коллекции: Рецепт пирогов • Быстрые пироги • Рецепт европейской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • яблоки антоновка - 1 ½ кг
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар белый - 1,3 стак.
  • мука - 3 ст.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1 щепотка

Комментарии

4.8 / 5
yasha71
yasha71

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Арина Еськова
Арина Еськова

Я уже сделала янтарный пирог.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

toma86
toma86

Янтарный пирог выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

nuledin
nuledin

Прикольно, вот чего-чего, а пирог черничный рай я не готовила) надо попробовать.

deryabin_75
deryabin_75

Да да вкусняха)

Шашенкова Татьяна
Шашенкова Татьяна

Я обязательно на днях попробую твой вариант янтарного пирога

pyatikonova_98
pyatikonova_98

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

ongatear2001
ongatear2001

Благодарю за идею. Попробую приготовить

khvalina_80
khvalina_80

Огооо спасибо девочки.

ummirtit
ummirtit

Lyudmilae, спасибо за рецепт янтарного пирога!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

itimr1985
itimr1985

Сегодня приготовила янтарный пирог,очень вкусно!
Lyudmilae ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

antonina
antonina

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю янтарный пирог в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

akhtyamzyanova_77
akhtyamzyanova_77

Какая у Вас Фантазия!!!

ictile1979
ictile1979

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.