Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

Рецепт от Тата

Слоено-дрожжевое тесто удобней покупать в магазине, а вкуснее - готовить дома. Главное условие - терпение и уверенность в себе! Предлагаю вам рецепт быстрого (или ленивого) слоеного теста, но не обольщайтесь: это не так быстро и совсем не лениво.:) После того, как вы завершите работу с дрожжами, желательно, чтобы на вашей кухне было прохладно, а масло, которое вы используете было не слишком размягчено (мягкое масло стремится"убежать " из теста). Тесто удобно приготовить с вечера и свернуть в желаемые булочки с любимой начинкой. Булки выложить на застеленный пергаментом противень, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром смазать булочки желтком и выпечь. Вкусный завтрак вам обеспечен!

Рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста

Фото слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста.

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в теплом (40 С) молоке. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 10-15 минут.

  2. В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой, яйцом и солью. Замесить липкое тесто.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Шаг 2
  3. Для того, чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Шаг 3
  4. Тесто уложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете, то ничего страшного не случиться).

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Шаг 4
  5. Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста, отступая от краев 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так, чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Шаг 5
  6. Разделить оставшееся масло пополам, нарезать пластинками и разложить их на правую (левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри, то тесто нужно проколоть ножом, выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста, накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло, то можно сложить и раскатать тесто еще два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Шаг 6
  7. Для пеновани - это такие маленькие хачапури, которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра, сулугуни и яйца (можно в начинку добавить только белок, а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты. Смазать желтком и выпекать тут же при 200 С. Подавать горячими!

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Шаг 7
  8. Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку, а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объеме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180 С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Шаг 8

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 1 шт.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 175 г
  • мак - по вкусу
  • сыр имеретинский - по вкусу
  • шоколад - по вкусу
  • яичные желтки - 1 ст.л.

Комментарии

3.7 / 5
lesya96
lesya96

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

komova_70
komova_70

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста.

Матвийчук Лизавета
Матвийчук Лизавета

В общем, слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста супер!
Автор-волшебница!!!

hicede2004
hicede2004

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

podryadova_94
podryadova_94

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Рая Назаревская
Рая Назаревская

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста суперрр!!!

ledovskaya_93
ledovskaya_93

А я рискнула приготовить слойки со свежесваренным вареньем из слоеного теста для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Юля Бочкуте
Юля Бочкуте

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

itoung
itoung

Тата, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

mugememo
mugememo

Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

congacata
congacata

А у меня слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Тата, спасибо за рецептик!!!

olisea
olisea

Тата большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста.
СПАСИБОЧКИ!

leancitom
leancitom

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Елизавета Бербенёва
Елизавета Бербенёва

Спасибо огромное за рецепт! слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

oficera
oficera

Обязательно сделаю слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста!!!

Тислицкая Ариша
Тислицкая Ариша

Спасибо, Тата, за изумительный рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

polina78
polina78

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с слойками-маковками, круассанами, пенованями и все из слоено-дрожжевого теста много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Люся Степанова
Люся Степанова

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!