Запеканка из курицы под слоеным тестом

Рецепт от lonoun

Интересное блюдо, нечто среднее между запеканкой и пирогом: внизу слой кусочков куриной грудки с луком-пореем в сливочном соусе, сверху - слоеное тесто. Но чрезвычайно аппетитно и вкусно!

Рецепт запеканки из курицы под слоеным тестом

Фото запеканки из курицы под слоеным тестом.

Как приготовить

  1. Промываем филе курицы и лук-порей (только белые его части), обсушиваем в бумажных полотенцах. Филе нарезаем небольшими кусочками, порей - тонкими кольцами.

  2. Измельчаем дольки чеснока, обжариваем на разогретом сливочном масле (средний огонь) 60-70 секунд.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 2
  3. Всыпаем и размешиваем муку.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 3
  4. Переставив сковороду на холодную конфорку, не спеша вливаем подогретое молоко, перемешиваем, пока не будет комочков (может помочь венчик). Ставим на огонь, добавляем сливки, даем закипеть, снижаем огонь до слабого и помешиваем соус до загустения, примерно 3-4 минутки.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 4
  5. Закладываем в соус филе курицы, дождавшись закипания, накрываем сковороду и оставляем тушиться на слабом огне 15 минут.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 5
  6. В сковороду с курицей выкладываем ворох лука-порея, перемешиваем, выключаем.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 6
  7. Тесто раскатываем, нарезаем полоски (25 мм). Ориентируясь на размер формы, в которой будем запекать курицу, плетем из полосок решетку. При желании можно сделать ее более плотной.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 7
  8. Перекладываем все из сковородки в форму, предварительно смазав ее бока и дно маслом. Смесь должна быть достаточно густой.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 8
  9. Размещаем сверху решетку из теста. Взбиваем немного свежее яйцо (или только его желток), смазываем тесто и ставим на середину духовки (190-200).

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 9
  10. Поскольку курица к этому времени близка к готовности, то ориентируемся на готовность теста. Запекаем 30-40 минут, до хорошего румянца теста. На последние несколько минут бывает необходимо поднять форму повыше.

    запеканка из курицы под слоеным тестом. Шаг 10

Рецепт из коллекции: Рецепт запеканок • Куриная запеканка • Рецепт шотландской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • 600-650 г куриного филе
  • 350-400 г лука-порея (3 стебля)
  • 1,5 стак. молока (350-360 мл)
  • 140-150 мл жирных сливок
  • 2 больших чесночных дольки
  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль, молотый перец
  • 1 яйцо
  • 250 г готового слоеного теста (1 лист)

Комментарии

3.8 / 5
dowhot
dowhot

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит запеканку из курицы под слоеным тестом, оценили.

2deetz1983
2deetz1983

Приготовила запеканку из курицы под слоеным тестом на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Левыкина Алла
Левыкина Алла

Lonoun, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Арно Евгения
Арно Евгения

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

umucuples
umucuples

Спасибо, за рецептик запеканки из курицы под слоеным тестом. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - запеканка из вермишели.

lailluno
lailluno

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта запеканка из курицы под слоеным тестом!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

engathate
engathate

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

olga94
olga94

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

gala74
gala74

Первый раз сделала сама запеканку из курицы под слоеным тестом.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

areeddisu1992
areeddisu1992

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!