Вишневый компот с черной смородиной на зиму

Рецепт от Карлан Вера
  • Простой рецепт компота
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Пикник, Праздник, Ужин

Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.

Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.

Вариант без стерилизации

Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.

Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально. Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус. Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.

Советуем приготовить

Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:

компот из абрикосов и яблок на зиму;виноградный компот с мятой на зиму;клубничный компот на зиму;персиковый компот.

Рецепт вишневого компота с черной смородиной на зиму

Фото вишневого компота с черной смородиной на зиму.

Как приготовить

  1. Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 2
  3. Пока нагревается вода, займемся подготовкой стеклянной тары для компота. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Я использую паровую баню. Металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 3
  4. В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню.

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 4
  5. Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 5
  6. Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 6
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 7
  8. Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 8
  9. Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.

    вишневый компот с черной смородиной на зиму. Шаг 9

Рецепт из коллекции: Рецепт компота • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Красивые рецепты • Рецепты на зиму.

Ингредиенты на одна порция

  • Вишня 500 г
  • Сахар 500 г
  • Черная смородина 100 г

Комментарии

4.8 / 5
grebelnaya_71
grebelnaya_71

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Байда Светлана
Байда Светлана

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

tonya
tonya

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

marianna97
marianna97

Девочки, любительницы вишневого компота с черной смородиной на зиму, можно еще приготовить смородиновый компот на зиму recipelab.ru/zagotovki/kompot/smorodinovy-kompot-na-zimu.

toma86
toma86

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

nered
nered

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

lyusi78
lyusi78

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

malinovskaya_90
malinovskaya_90

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Козырина Лиза
Козырина Лиза

Карлан, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

lyusi81
lyusi81

Спасибо за рецепт вишневого компота с черной смородиной на зиму.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!