Яблочное повидло

Рецепт от Валентина Шумная

Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла. Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное), сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой.

Рецепт яблочного повидла

Фото яблочного повидла.

Как приготовить

  1. Продукты..

  2. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.

    яблочное повидло. Шаг 2
  3. Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.

    яблочное повидло. Шаг 3
  4. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)

    яблочное повидло. Шаг 4
  5. Пробиваем в гладкое однородное пюре.

    яблочное повидло. Шаг 5
  6. Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.

    яблочное повидло. Шаг 6
  7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т. д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.

  8. Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

    яблочное повидло. Шаг 8

Рецепт из коллекции: Рецепт повидла • Легкие рецепты.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Яблоки-1 кг (чистый вес, очищенные и нарезанные)
  • Сахар-450 гр
  • Ванильный сахар-10 гр. (опционально)

Комментарии

3.7 / 5
itareda
itareda

Настя, спасибо за рецепт!

estossen1980
estossen1980

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Тимохова Мила
Тимохова Мила

А что вы нашли в яблочном повидле??? Мне, например, не очень понравилось:(

Маша Небыкова
Маша Небыкова

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще яблочное повидло я не очччччень, но яблочное повидло — на пятёрку)))

lyudmila92
lyudmila92

Спасибо за вкуснатищу!!!

ulesh
ulesh

Просто фантастика!!!
наконец яблочное повидло приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Валентина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

marchukova_71
marchukova_71

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

tomara
tomara

Яблочное повидло это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать повидло из яблок.

myulyar_86
myulyar_86

Вкусняша, вкусняша!!!

yasyac
yasyac

Отличный рецепт:)
Обожаю яблочное повидло

Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Потрясающий рецепт яблочного повидла!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Вера Кудусова
Вера Кудусова

Спасибо за рецепт яблочного повидла.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Полина Пинчук
Полина Пинчук

За рецепт спасибо

Мехова Роза
Мехова Роза

Да яблочное повидло так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Валентина, спасибо!