Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла. Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное), сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой.
Продукты..
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.
Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.
Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)
Пробиваем в гладкое однородное пюре.
Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т. д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.
Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.
Рецепт из коллекции: Рецепт повидла • Легкие рецепты.
Десерты
Яблочное пюре для ребенка очень удобно готовить в мультиварке. Это не только очень быстро, но и невероятно вкусно. Яблоки легко усваиваются ребенком и дают столь необходимый запас витаминов!...
Шарлотка
Хотела было назвать свой рецепт "Шарлотка-красотка с яблоками", но передумала. Шарлотки с яблоками, они все красотки, просто потому, что всегда вкусные и все их любят. И на сайте очень много рецептов,...
Варенье
Вкусное янтарное яблочное варенье дольками порадует вас зимой за чашечкой чая....
Творожно-яблочное суфле
Суфле
Комментарии
Настя, спасибо за рецепт!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
А что вы нашли в яблочном повидле??? Мне, например, не очень понравилось:(
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще яблочное повидло я не очччччень, но яблочное повидло — на пятёрку)))
Спасибо за вкуснатищу!!!
Просто фантастика!!!
наконец яблочное повидло приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Валентина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Яблочное повидло это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать повидло из яблок.
Вкусняша, вкусняша!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю яблочное повидло
Потрясающий рецепт яблочного повидла!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо за рецепт яблочного повидла.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
За рецепт спасибо
Да яблочное повидло так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Валентина, спасибо!
Яблочное мороженое
Мороженое