Мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами

Рецепт от Марина Генельт

Мильфей (mille-feuille) - буквально с французского переводится как тысяча слоев.

Рецепт мильфея с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами

Фото мильфея с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами.

Как приготовить

  1. Сначала нам нужно приготовить слоеное тесто. Для этого нам нужно смешать все ингредиенты (а масла взять 30 гр) и замесить тесто. Сформировать квадрат, завернуть в пленку и положить в холодильник на ЧАС. Из масла нам также нужно сформировать квадрат того же размера, затем вынуть тесто и раскатать, чтоб оно стало в два раза шире. Положить на одну половину масло, сложить тесто книжкой и раскатать тесто с маслом внутри так, чтобы оно стало в длину в три раза больше, чем ширина. Сложить тесто как письмо, убрать в холодильник на 20 минут. Повторять так 5 раз. Затем вынуть, раскатать пласт толщиной 3 мм и выпекать при 200 градусах минут 15 (пока не зарумянится). Чтобы пласт был идеально ровный, я накрыла его сверху противнем. После выпекания тесто разрезать на одинаковые прямоугольники ножом для пиццы.

  2. Теперь очередь желе. Этот агар купила в Ашане) Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 2
  3. Бруснику замороженную - разморозить, пюрировать в блендере, добавить мед, еще раз взбить. Процедить через среднее сито и в сотейник. В пюре насыпать агар, перемешать. Через 5 минут ставим смесь на средний огонь, минут 5 прогреваем.

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 3
  4. Переливаем в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой, убираем в холодильник на час. Желе за это время уверенно застынет.

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 4
  5. Время заняться кремом) Молоко вскипятить с ванилью, убрать с огня. Яйца перемешать с сахаром и крахмалом. Аккуратно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в ковшик и поставить на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая венчиком, варить минуты 2-3. Крем станет довольно густым. Снять с огня и вмешать сливочное масло.

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 5
  6. Перелить в холодную емкость и накрыть пленкой (чтоб она касалась поверхности крема). Теперь убираем в холодильник на час. Через час вынуть и ввести взбитые сливки, вводя по 1/3 за раз. Переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой.

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 6
  7. Сборка: Желе вынимаем из формы вместе с пленкой, накрываем кусочками теста, обрезаем тем же ножом. Теперь накроем доской и перевернем, получится так, что на коржиках желе сверху. Накрываем еще коржиком, отсаживаем крем по периметру и в центре, раскладываем ягоды (у меня физалис).

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 7
  8. Сверху также накрываем слоем теста. Я посыпала сахарной пудрой, украсила орехами в карамели.

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 8
  9. Приятного аппетита)

    мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами. Шаг 9

Ингредиенты на две порции

  • молоко - 250 мл
  • брусника замороженная - 400 г
  • мука - 240 г
  • мед - 30 г
  • вода - 130 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • агар-агар - 3 г
  • сахар - 50 г
  • сливочное масло - 250 г
  • кукурузный крахмал - 15 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 25 г
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • ванилин - ½ пачки

Комментарии

4.6 / 5
ideni
ideni

Спасибо, замечательный рецептик, мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами класс!

adart
adart

Марина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

varvashtyan_79
varvashtyan_79

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Батыршина Таня
Батыршина Таня

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Танюша Попович
Танюша Попович

Ни разу не пробовала желе из шампанского, но думаю, будет вкусно.

Бойченко Элла
Бойченко Элла

Я обязательно на днях попробую твой вариант мильфея с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами

1stlife
1stlife

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Танюша Прохоров
Танюша Прохоров

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

zhenya86
zhenya86

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Марина за то, что даёт нам возможность выбора!