Мильфей (mille-feuille) - буквально с французского переводится как тысяча слоев.
Сначала нам нужно приготовить слоеное тесто. Для этого нам нужно смешать все ингредиенты (а масла взять 30 гр) и замесить тесто. Сформировать квадрат, завернуть в пленку и положить в холодильник на ЧАС. Из масла нам также нужно сформировать квадрат того же размера, затем вынуть тесто и раскатать, чтоб оно стало в два раза шире. Положить на одну половину масло, сложить тесто книжкой и раскатать тесто с маслом внутри так, чтобы оно стало в длину в три раза больше, чем ширина. Сложить тесто как письмо, убрать в холодильник на 20 минут. Повторять так 5 раз. Затем вынуть, раскатать пласт толщиной 3 мм и выпекать при 200 градусах минут 15 (пока не зарумянится). Чтобы пласт был идеально ровный, я накрыла его сверху противнем. После выпекания тесто разрезать на одинаковые прямоугольники ножом для пиццы.
Теперь очередь желе. Этот агар купила в Ашане) Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.
Бруснику замороженную - разморозить, пюрировать в блендере, добавить мед, еще раз взбить. Процедить через среднее сито и в сотейник. В пюре насыпать агар, перемешать. Через 5 минут ставим смесь на средний огонь, минут 5 прогреваем.
Переливаем в прямоугольную форму, выстеленную пищевой пленкой, убираем в холодильник на час. Желе за это время уверенно застынет.
Время заняться кремом) Молоко вскипятить с ванилью, убрать с огня. Яйца перемешать с сахаром и крахмалом. Аккуратно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в ковшик и поставить на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая венчиком, варить минуты 2-3. Крем станет довольно густым. Снять с огня и вмешать сливочное масло.
Перелить в холодную емкость и накрыть пленкой (чтоб она касалась поверхности крема). Теперь убираем в холодильник на час. Через час вынуть и ввести взбитые сливки, вводя по 1/3 за раз. Переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой.
Сборка: Желе вынимаем из формы вместе с пленкой, накрываем кусочками теста, обрезаем тем же ножом. Теперь накроем доской и перевернем, получится так, что на коржиках желе сверху. Накрываем еще коржиком, отсаживаем крем по периметру и в центре, раскладываем ягоды (у меня физалис).
Сверху также накрываем слоем теста. Я посыпала сахарной пудрой, украсила орехами в карамели.
Приятного аппетита)
Десерты
Лучше всего печь рулет на обычной пекарской бумаге, тогда при отрывании бумаги поверхность бисквита получается пористой и хорошо пропитывается сиропом....
Десерты
Прошлый раз у меня рецепт был на 2 порции и мне просто не хватило этого чуда. Так что в этот раз я не стала мелочиться и приготовила на 4-6 человек. Скорее на 6 конечно, а можно и на 8 поделить. Так что...
Десерты
Желе из шампанского - изумительный с приятным вкусом десерт для взрослых. Этот изысканный десерт понравится всем любителям шампанского. Застывшее шампанское, в сочетании со сливками, настоящее королевское...
Десерты
Один из наиболее быстрых, не хлопотливых и особенно любимых десертов в нашей семье....
Десерты
Мое самое любимое желе - это желе из клюквы. Оно имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым, ни слишком сладким - так, как надо. Попробуйте желе из клюквы - вам понравится....
Десерты
Рецепт приготовления желе из малины на зиму. Вам понадобится минимум ингредиентов, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт из спелой малины для всей семьи....
Желе из крыжовника
Десерты
Комментарии
Спасибо, замечательный рецептик, мильфей с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами класс!
Марина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Ни разу не пробовала желе из шампанского, но думаю, будет вкусно.
Я обязательно на днях попробую твой вариант мильфея с брусничным желе с медом, кремом муслин и свежими ягодами
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Марина за то, что даёт нам возможность выбора!
Клубничное желе
Десерты