Пасхальное гнездышко

Рецепт от ancharova_75

На Пасху всегда много куличей в доме и сами готовим, и близкие угощают. Так хочется все попробовать и сохранить их. Куличи в шоколадной глазури хранятся дольше и выглядят необычно и празднично. Из такого количества ингредиентов у меня получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич.

Рецепт пасхального гнездышка

Фото пасхального гнездышка.

Как приготовить

  1. Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20.

  2. Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180 C около 40 минут (в зависимости от духовки).

    пасхальное гнездышко. Шаг 2
  3. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.

    пасхальное гнездышко. Шаг 3
  4. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.

    пасхальное гнездышко. Шаг 4
  5. Даем глазури полностью застыть.

    пасхальное гнездышко. Шаг 5
  6. Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников!

    пасхальное гнездышко. Шаг 6

Ингредиенты на восемь порций

  • шоколад - 200 г
  • молоко 3,6% - 1 ½ л
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные крупные - 5 шт.
  • молоко 3,6% - 80 мл
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 500 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 150 г
  • мука - 1 ½ кг

Комментарии

3.9 / 5
utharo
utharo

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пасхальное гнездышко-это моя мечта!)))

ilengan2002
ilengan2002

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Рая Енина
Рая Енина

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Федосеев София
Федосеев София

Получилось отменно!
ancharova_75, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

margo
margo

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Львова Лиля
Львова Лиля

Отличный рецепт! Спасибо, ancharova_75. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Анька Хеккенен
Анька Хеккенен

Ancharova_75, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

hicede2004
hicede2004

Привет всем, случайно узнала о пасхальном куличе с сухофруктами и орехами, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Иржева Светлана
Иржева Светлана

Большое спасибо, доступно и все ясно.