Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами

Рецепт от Марго Борисович
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 204 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Кулич это традиционная выпечка на Пасху. У каждой хозяюшки есть свои секреты для создания "праздничного хлеба". Этот рецепт мой любимый, в нем есть сухофрукты, орехи и лимонная глазурь. Объедение!

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами и орехами

Фото пасхального кулича с сухофруктами и орехами.

Как приготовить

  1. Подготовьте сухофрукты и орехи. Орехи в тесто подробите ножом, а сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, потом порежьте. Для украшения сухофрукты нужно ошпарить кипятком.

  2. 2. В дрожжи добавьте ложку сахара и подогретое до 35 градусов молоко (несколько ложек).

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 2
  3. 3. В опару добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 15-20 минут, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 3
  4. 4. Взбейте 3 яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка поставьте в холод.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 4
  5. 5. К яйцам добавьте сахар, ваниль и пол чайной ложки соли. Взбивайте миксером, пока сахар не растворится.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 5
  6. 6. Молоко и сливки подогрейте до 30-40 градусов и добавьте туда дрожжи. Размешивайте, пока жидкость не станет однородной.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 6
  7. 7. Муку просейте 2-3 раза, чтобы избавить ее от комочков и напитать кислородом. Отправьте 2/3 части в молоко с дрожжами и тщательно вымешайте тесто ложкой.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 7
  8. 8. В полученное тесто отправьте взбитые яйца и перемешайте. Затем растопите сливочное масло и тоже вмешайте его в тесто.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 8
  9. 8. Введите в тесто оставшуюся муку. Тесто должно быть густое, как на оладьи. После этого добавьте подсолнечное масло. Мешайте лопаткой или руками. Тесто будет липнуть к ним.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 9
  10. 9. Чтобы тесто поднялось, положите его в мультиварку на 20-30 минут при температуре 35 градусов. После этого замесите тесто на столе, добавляя в него муку. Затем полейте стол и тесто маслом и вымешайте тесто, пока масло не впитается и тесто не перетанет липнуть к рукам и столу.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 10
  11. 10. Сухофрукты и орехи отправьте в тесто, добавьте цедру лимона или апельсина, перемешайте. Добавьте подсолнечного масла, а затем на 1 час оставьте, чтобы тесто поднялось.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 11
  12. 11. Формы для выпекания наполните тестом чуть меньше, чем наполовину. Поставьте их в духовку на 15-20 минут при температуре 50 градусов, чтобы тесто подошло. Затем на 30 минут поднимите температуру до 180 градусов.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 12
  13. 12. Для приготовления глазури слегка взбейте 2 белка, частями добавьте сахарную пудру и взбивайте венчиком. В конце введите сок лимона и перемешайте. Каждый кулич смажьте, пока он еще теплый.

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 13
  14. 13. На лимонную глазурь выложите орехи и крупные сухофрукты. Получается очень аппетитно!

    пасхальный кулич с сухофруктами и орехами. Шаг 14

На заметку

Попробуйте использовать этот рецепт, как приготовить пасхальный кулич (паску) с сухофруктами и орехами. Процесс кажется трудоемким, но результат превзойдет все ваши ожидания! Получаются красивые, ароматные куличи. Из орехов я брала грецкие, арахис, миндаль. Из сухофруктов изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и клюкву.

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Праздничные рецепты.

Ингредиенты на десять порций

  • Молоко — 175 мл
  • Сливки 12% — 175 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г (сухие - 10 г)
  • Мука — 900 г (800 - в тесто, 100 - в замес)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ваниль — 1 Щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 160 г (60 в тесто, 100 - на украшение)
  • Сухофрукты — 425 г (125 в тесто, 300 - на украшение)
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимон — 1 шт.

Комментарии

4.1 / 5
elyonti
elyonti

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Дария Конопкина
Дария Конопкина

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

komova_70
komova_70

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

nadya
nadya

Марго, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

anculto
anculto

Вот ещё нашла пасхальный кулич на желтках.

sinec
sinec

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

liza96
liza96

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

arina90
arina90

Спасибо за рецепт, готовила пасхальный кулич с сухофруктами и орехами на день рождения сестры
Всем понравилось

athat1990
athat1990

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

intinee1989
intinee1989

Мама сделала пасхальный кулич с сухофруктами и орехами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Люда Гопчак
Люда Гопчак

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

aringiof
aringiof

Как же всё у тебя аппетитно!!!

ictile1979
ictile1979

Я тоже делала пасхальный кулич с сухофруктами и орехами.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

grushko_73
grushko_73

Только закончила приготовление пасхального кулича с сухофруктами и орехами.
Спасибо!

petukhova_98
petukhova_98

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

esson
esson

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

onsucha
onsucha

А я делала пасхальный кулич с сухофруктами и орехами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!