Куличи пасхальные

Рецепт от adelafuerte

Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи. Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах, вкус - как запах счастья, детства, какой-то необыкновенной радости. Часть теста я использую для рулетов. Маленький секрет о начинке из мака: в мак добавить сахар и чуть-чуть воды, проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку.

Рецепт куличей пасхальных

Фото куличей пасхальных.

Как приготовить

  1. Тесто: Опара: В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы. Так, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто, то есть довести до состояния густого киселя. Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать, чтобы яйцо не свернулось.

  2. В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить: 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей. Когда заваренная смесь станет теплой, обе смеси соединить и хорошо взбить, до однородности. Поставить опару в теплое место, накрыть. Минут на 40.

  3. Пока опара подходит подготовить: 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Подготовить изюм: вымыть и просушить в полотенце. Порезать цукаты на мелкие кусочки.

  4. Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе: опару, взбитые с сахаром яйца, масло, ванильный сахар, можно положить чуть-чуть шафрана (тесто будет очень красивое) и цукаты, изюм. И, мы начинаем постепенно добавлять муку. Сначала мешаем ложкой, потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто, которое легко и приятно вымешивается руками. Не надо делать тесто тугим, важно муки не переложить. Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.

  5. Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом. Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи, поместить в емкости. Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости, которую используем. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Но, есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.

  6. Три белка, которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 4 стак.
  • дрожжи свежие - 2 шт.
  • сахар - 2 стак.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • яйцо - 12 шт.
  • шафран - по вкусу

Комментарии

4.3 / 5
Настасья Корякина
Настасья Корякина

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, adelafuerte, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
куличи пасхальные готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

volkodav_79
volkodav_79

Спасибо большое! Буду пробовать!

Лера Остренкова
Лера Остренкова

Куличи пасхальные готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
куличи пасхальные у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

yarea1971
yarea1971

Вот еще интересный вариант рецепта пасхальных конвертиков.

Саша Ахтямзянова
Саша Ахтямзянова

Вкусняша, вкусняша!!!

Туренко Элеонора
Туренко Элеонора

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Валентина Астадурян
Валентина Астадурян

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Лара Слубская
Лара Слубская

Спасибо, adelafuerte, за помощь!
Мой муж очень любит куличи пасхальные.

Александра Сабадаш
Александра Сабадаш

Это очень - очень вкусный рецепт!

edickea
edickea

Уже второй раз куличи пасхальные делаю.
Просто восхитительно.

onsucha
onsucha

Спасибо огромное за рецепт куличей пасхальных!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ajion
ajion

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!