Котлета свиная на кости

Рецепт от Райгородская Саша

Мы привыкли называть котлетой блюдо из мясного фарша, но изначально этот термин означал "мясо на кости". Я постараюсь вернуться к оригиналу.

Рецепт котлеты свиной на кости

Фото котлеты свиной на кости.

Как приготовить

  1. Мы привыкли называть котлетой блюдо из мясного фарша, но изначально этот термин означал "мясо на кости". Само слово "котлета" - французского происхождения, и означает оно буквально "ребро, ребрышко". Готовить привычные для нас котлеты из фарша стали только во времена Петра Первого, и готовились они только из мяса. Ну, а сейчас известны рецепты овощных, рыбных, грибных котлет, а также сочетаний любых вышеперечисленных продуктов с различными добавлениями.

  2. Сегодня я постараюсь вернуться к оригиналу и выяснить, как приготовить котлету из свинины на косточке. Идеально для этой цели подходит свиная корейка: здесь и косточка присутствует, и мясо можно нарезать на красивые ровные порционные куски. В зависимости от размеров корейки, каждая свиная котлета на кости может оказаться весом от 150 до 400 г, так что любители мясных блюд останутся довольными - можно наесться уже одной только котлетой, без гарнира, без салатов и без каких-либо дополнений.

  3. От свиной корейки отрежем два стейка по ребрышку. Лучше, если мясо будет не старым, тогда меньше потребуется времени на приготовление.

    котлета свиная на кости. Шаг 3
  4. Кусочки мяса слегка отобьем, поперчим и посолим.

    котлета свиная на кости. Шаг 4
  5. Приготовим маринад для котлеты, соединив приправы, растительное масло (2 столовых ложки) и горчицу. Добавим зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

    котлета свиная на кости. Шаг 5
  6. Смажем с двух сторон маринадом наши натуральные мясные котлеты.

    котлета свиная на кости. Шаг 6
  7. Оставим свиные котлеты на кости в маринаде как минимум на полчаса (можно и дольше). После этого снимем часть маринада, чтобы не пригорал при жарке.

    котлета свиная на кости. Шаг 7
  8. Оставшееся масло выльем на сковороду и разогреем. Выложим котлеты и поджарим на каждой стороне на сильном огне 2-3 минуты, до образования корочки. Далее огонь уменьшаем и жарим под крышкой еще минут 7-10 с каждой стороны. Если котлеты более толстые или мясо старое, то время приготовления нужно увеличить, чтобы мясо было полностью прожаренным.

    котлета свиная на кости. Шаг 8
  9. Для подачи поджарим лучок.

    котлета свиная на кости. Шаг 9
  10. Перед подачей на каждую котлету положим по кусочку сливочного масла.

    котлета свиная на кости. Шаг 10
  11. Подавать свиные котлеты на косточке можно как самостоятельно, так и с гарниром или овощным салатом.

    котлета свиная на кости. Шаг 11

Ингредиенты на одна порция

  • Свиная корейка с косточкой - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 70 мл
  • Майоран - 1 ч.л.
  • Приправа карри - 1 ч.л.
  • Лук - для подачи
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Масло сливочное - 20 г (для подачи)

Комментарии

4.8 / 5
Яся Топчий
Яся Топчий

Райгородская, я всегда доверяю твоим рецептам!

myulyar_86
myulyar_86

Вот это да! Какой красивый рецептик котлеток! А вкусный и простой!

ofedgad
ofedgad

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

couteast1993
couteast1993

Обязательно сделаю котлеты!!!

Сержантова Марианна
Сержантова Марианна

Райгородская, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

bergich_95
bergich_95

Опачки!
Теперь братик обрадуется котлеткам!

myulyar_73
myulyar_73

Приготовила котлеты!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Течуешева Тоня
Течуешева Тоня

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить печенку свиную. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

itareda
itareda

Как же всё у тебя аппетитно!!!

lada86
lada86

Вчера был день котлет.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Сушко София
Сушко София

Здравствуйте Райгородская!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!