Домашняя паста

Рецепт от yetiturse

С недавних пор я открыла для себя домашнюю пасту, магазинную покупать теперь абсолютно не хочется. Несмотря на то, что паста делается не сложно, да и времени занимает не так уж много, иногда требуется приготовить ужин в считанные пол часа. Поэтому я задалась вопросом, а как же можно сохранить домашнюю пасту? Оказалось, что есть несколько способ в зависимости от ситуации, о которых я вам и расскажу. Но сначала о том, как приготовить пасту в домашних условиях

Рецепт домашней пасты

Фото домашней пасты.

Как приготовить

  1. Первым делом приготовим тесто. Я это делаю по рецепту Лены Аздора. Собираем горку их муки. В середине делаем углубление. В углубление разбиваем три яйца. Начинаем потихоньку размешивать яйца вилкой захватывая муку с краев. Когда тесто немножко загустеет продолжаем пальцами, а затем рукой. Замешиваем тесто, скатываем в шар, укутываем в пленку и отправляем отдыхать на пол часа.

  2. Готовое и отдохнувшее тесто разделяем на три части.

    домашняя паста. Шаг 2
  3. Каждую раскатываем как можно тоньше, присыпаем мукой и даем им подсохнуть пол часа.

    домашняя паста. Шаг 3
  4. Для приготовления тальятелле или парпадели нарезаем тесто с помощью обычного (или специального) ножа на полоски. Для удобства и быстроты можно скрутить пасту в рулет и нарезать.

    домашняя паста. Шаг 4
  5. Для супов подойдут маленькие прямоугольники, нарезанные из полосок тальятелле.

    домашняя паста. Шаг 5
  6. Чтобы приготовить пенне или ригатони нам понадобиться карандаш или другой похожий предмет (китайская палочка, трубочка и проч.) Сначала пасту нарезаем на пластинки размером, чтобы полностью обернуть карандаш.

    домашняя паста. Шаг 6
  7. Их нарезаем на 3-4 части, каждую оборачиваем вокруг карандаша и как следует скрепляем пальцами. Затем снимаем с карандаша и у нас получаются полые трубочки.

    домашняя паста. Шаг 7
  8. Теперь приступим к вариантам хранения пасты. В первую очередь нужно определиться как долго вы собираетесь ее хранить: 5 дней, месяц или пол года. Если вам нужна паста в течении 3-5 дней, то ее можно хранить в свежем виде. Вам надо подсушить ее слегка около 30-40 минут, положить в сухой герметичный контейнер (важно чтобы он плотно закрывался, иначе паста может засохнуть) и отправить в холодильник.

    домашняя паста. Шаг 8
  9. Одним из самых распространенных способов хранения является засушка. Для того, чтобы паста равномерно и быстро просушилась, ее следует повесить. Для этого существуют специальные сушилки, но можно обойтись и без них. Например, развесив пасту на сушилку для белья, накрыв ее бумажным полотенцем или на вертикально поставленной кухонной доске.

    домашняя паста. Шаг 9
  10. Так же пасту можно сушить выложив ее на противень, но в этом случае ее придется периодически переворачивать. Мне же больше всего нравится складывать пасту в гнезда, т. к. в этом случае ее удобнее хранить в стеклянной банке (учтите, что свежая паста свернутая в гнездо сушиться дольше, около 36 часов). Пасту предварительно нужно присыпать мукой и стряхнуть излишки. Раскладывать или развешивать пасту нужно просторно, чтобы она по возможности нигде не слиплась. Паста сохнет примерно сутки, нам нужно добиться ее жесткого и ломкого состояния. Засушенную пасту нужно сложить в герметичный и сухой (важно!) контейнер и можно хранить в шкафу около 1 месяца.

    домашняя паста. Шаг 10
  11. Ну и самый долгий способ хранения пасты - это, конечно, заморозка. Для этого подсушите пасту в течении 20-30 минут. Затем разложите ее на ровной прямой поверхности (например, на кухонной доске) и положите в морозилку.

    домашняя паста. Шаг 11
  12. Когда она немного подморозиться, можно уложить свободно в контейнеры или по герметичным пакетам (не утрамбовывать). Такая паста может храниться до 6 месяцев. Совет: напишите на контейнере с пастой дату заморозки, так будет проще ориентироваться в сроках годности.

    домашняя паста. Шаг 12
  13. Такими способами можно заготавливать все виды пасты. Можно сделать листья лазаньи, ракушки или спиральки впрок. Если вам хочется большего разнообразия формы паст и более быстрого их приготовления можно приобрести специальную машину по формовке пасты.

    домашняя паста. Шаг 13

Рецепт из коллекции: Рецепт макарон и паста • Домашние рецепты.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.

Комментарии

4.6 / 5
lelari1988
lelari1988

Выглядит очень аппетитно

engathate
engathate

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Люда Прасолова
Люда Прасолова

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

myotto_75
myotto_75

Очень понравился рецепт пасты и тунец, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

Бойкова Галка
Бойкова Галка

Делала домашнюю пасту на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

dasha95
dasha95

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Танюша Прохоров
Танюша Прохоров

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Рита Купревич
Рита Купревич

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lesya92
lesya92

Yetiturse, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

eboosenc
eboosenc

Спасибо!!!
домашняя паста СУПЕР!!!

Роза Мухутдинова
Роза Мухутдинова

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

itedralim
itedralim

Благодарю за идею. Попробую приготовить

a4kareg
a4kareg

Сегодня приготовила домашнюю пасту…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

tatyana
tatyana

Yetiturse, спасибо за новый вариант домашней пасты.
Нужно будет обязательно попробовать

Люда Корниец
Люда Корниец

А я сделала домашнюю пасту, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

marianna78
marianna78

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала домашнюю пасту,очень понравилось.Спасибо.

saybu
saybu

Как вкусно! У меня муж любитель домашней пасты.

tonya
tonya

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с домашней пастой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

sunta
sunta

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

lyusi78
lyusi78

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо yetiturse

enduteton
enduteton

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!