С недавних пор я открыла для себя домашнюю пасту, магазинную покупать теперь абсолютно не хочется. Несмотря на то, что паста делается не сложно, да и времени занимает не так уж много, иногда требуется приготовить ужин в считанные пол часа. Поэтому я задалась вопросом, а как же можно сохранить домашнюю пасту? Оказалось, что есть несколько способ в зависимости от ситуации, о которых я вам и расскажу. Но сначала о том, как приготовить пасту в домашних условиях
Первым делом приготовим тесто. Я это делаю по рецепту Лены Аздора. Собираем горку их муки. В середине делаем углубление. В углубление разбиваем три яйца. Начинаем потихоньку размешивать яйца вилкой захватывая муку с краев. Когда тесто немножко загустеет продолжаем пальцами, а затем рукой. Замешиваем тесто, скатываем в шар, укутываем в пленку и отправляем отдыхать на пол часа.
Готовое и отдохнувшее тесто разделяем на три части.
Каждую раскатываем как можно тоньше, присыпаем мукой и даем им подсохнуть пол часа.
Для приготовления тальятелле или парпадели нарезаем тесто с помощью обычного (или специального) ножа на полоски. Для удобства и быстроты можно скрутить пасту в рулет и нарезать.
Для супов подойдут маленькие прямоугольники, нарезанные из полосок тальятелле.
Чтобы приготовить пенне или ригатони нам понадобиться карандаш или другой похожий предмет (китайская палочка, трубочка и проч.) Сначала пасту нарезаем на пластинки размером, чтобы полностью обернуть карандаш.
Их нарезаем на 3-4 части, каждую оборачиваем вокруг карандаша и как следует скрепляем пальцами. Затем снимаем с карандаша и у нас получаются полые трубочки.
Теперь приступим к вариантам хранения пасты. В первую очередь нужно определиться как долго вы собираетесь ее хранить: 5 дней, месяц или пол года. Если вам нужна паста в течении 3-5 дней, то ее можно хранить в свежем виде. Вам надо подсушить ее слегка около 30-40 минут, положить в сухой герметичный контейнер (важно чтобы он плотно закрывался, иначе паста может засохнуть) и отправить в холодильник.
Одним из самых распространенных способов хранения является засушка. Для того, чтобы паста равномерно и быстро просушилась, ее следует повесить. Для этого существуют специальные сушилки, но можно обойтись и без них. Например, развесив пасту на сушилку для белья, накрыв ее бумажным полотенцем или на вертикально поставленной кухонной доске.
Так же пасту можно сушить выложив ее на противень, но в этом случае ее придется периодически переворачивать. Мне же больше всего нравится складывать пасту в гнезда, т. к. в этом случае ее удобнее хранить в стеклянной банке (учтите, что свежая паста свернутая в гнездо сушиться дольше, около 36 часов). Пасту предварительно нужно присыпать мукой и стряхнуть излишки. Раскладывать или развешивать пасту нужно просторно, чтобы она по возможности нигде не слиплась. Паста сохнет примерно сутки, нам нужно добиться ее жесткого и ломкого состояния. Засушенную пасту нужно сложить в герметичный и сухой (важно!) контейнер и можно хранить в шкафу около 1 месяца.
Ну и самый долгий способ хранения пасты - это, конечно, заморозка. Для этого подсушите пасту в течении 20-30 минут. Затем разложите ее на ровной прямой поверхности (например, на кухонной доске) и положите в морозилку.
Когда она немного подморозиться, можно уложить свободно в контейнеры или по герметичным пакетам (не утрамбовывать). Такая паста может храниться до 6 месяцев. Совет: напишите на контейнере с пастой дату заморозки, так будет проще ориентироваться в сроках годности.
Такими способами можно заготавливать все виды пасты. Можно сделать листья лазаньи, ракушки или спиральки впрок. Если вам хочется большего разнообразия формы паст и более быстрого их приготовления можно приобрести специальную машину по формовке пасты.
Рецепт из коллекции: Рецепт макарон и паста • Домашние рецепты.
Макароны и Паста
Гуанчиале 50 г • Томатный соус 200 г • Лук репчатый 200 г • Паста ригатони 115 г • Красное вино 50 мл • Тертый сыр пекорино романо 120 г • Перец чили по вкусу • Чеснок по вкусу...
Макароны и Паста
Авокадо 1 шт. • Сыр (творожный) 200 г • Оливки (зеленые) 100 г • Лимонный сок 1 ст.л. • Чеснок 1 зубчик • Травы (прованские) 0,5 ч.л....
Макароны и Паста
Паста с ветчиной - народное итальянское блюдо. Готовится быстро, получается вкусно и сытно. То, что нужно для обеда или ужина дома в условиях катастрофической нехватки времени. Пробуем!...
Макароны и Паста
Паста твердых сортов пшеницы - 100 г • Кабачок - 0,5 шт. • Помидор - 3 шт. • Горошек молодой - 0,5 стак. • Базилик свежий - по вкусу • Оливковое масло - 3 ст.л. • Чеснок - 2 зубка • Соль - по вкусу • Черный...
Макароны и Паста
Сейчас вы прочитаете, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях. В основном, ее покупают в готовом виде. Все сталкивались с подобным сладким на полках в магазине....
Макароны и Паста
макароны • рапаны • мидии • креветки • 0,5 л сливок 10% • 3 баночки сыра Янтарь...
Паста с трюфелем
Макароны и Паста
Комментарии
Выглядит очень аппетитно
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Очень понравился рецепт пасты и тунец, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Делала домашнюю пасту на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Yetiturse, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Спасибо!!!
домашняя паста СУПЕР!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Сегодня приготовила домашнюю пасту…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Yetiturse, спасибо за новый вариант домашней пасты.
Нужно будет обязательно попробовать
А я сделала домашнюю пасту, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала домашнюю пасту,очень понравилось.Спасибо.
Как вкусно! У меня муж любитель домашней пасты.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с домашней пастой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо yetiturse
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Финиковая паста
Макароны и Паста