Гусь фаршированный диким рисом

Рецепт от Клюжева Галя
  • Простой рецепт мяса
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 456 ккал
  • Кухня: Авторская

Гусь запекается по специальной технологии для того, чтобы получилась румяная хрустящая корочка. Гусь фаршируется диким рисом с грибами и луком, получается вкуснейший гарнир к птице. Подлива готовится из потрохов, соков и крепленого вина.

Рецепт гуся фаршированного диким рисом

Фото гуся фаршированного диким рисом.

Как приготовить

  1. Проткните кожу гуся со всех сторон зубочисткой, стараясь не задевать мякоть. Наполните большую кастрюлю (в которую можно поместить гуся целиком), на 2/3 водой и доведите до кипения. Опустите гуся в воду шеей вниз на 1 минуту, пока кожа не покроется пупырышками. Переверните хвостом вниз и повторите процедуру. Достаньте гуся из кастрюли, воду слейте.

  2. Положите гуся грудкой вверх на жаровню (решетку, установленную над противнем, в который будут стекать соки). Поставьте в холодильник, не накрывая, чтобы кожа подсохла, на 24 - 48 часов.

  3. Отварите рис за день до запекания гуся: Положите рис в кастрюлю с водой (5 стаканов) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45 минут. Поставьте в холодильник на ночь.

  4. Разогрейте духовку до 180 C.

  5. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и потушите лук до мягкости. Добавьте отваренный рис, грибы и яйцо. Приправьте солью и перцем.

  6. Посыпьте гуся внутри и снаружи солью и перцем. Заполните полость гуся смесью из риса и грибов. Сшейте или свяжите отверстие бечевкой или кухонной нитью и уложите гися грудкой вниз на жаровню (решетку над противнем). Запекайте 1 1/2 часа в предварительно разогретой духовке; не открывайте дверцу. Достаньте птицу из духовки и с помощью кулинарной пипетки отцедите жир, собравшийся на дне противня. Переверните птицу на противне на спину и продолжайте запекать в течение еще 1 часа, или до тех пор, пока внутренняя температура при измерении термометром вставленным в центр бедра, не будет как минимум 80 C.

  7. Увеличьте температуру духовки до 200 С. Достаньте гуся из духовки и переложите в больший противень. Верните в духовку на 15 минут, чтобы корочка стала совсем хрустящей. Достаньте гуся и дайте постоять, не накрывая, 30 минут перед тем, как достать начинку.

  8. Для подливы, поставьте первый противень с соками на 2 конфорки. Добавьте 2/3 стакана сухого хереа (портвейна) и соскребите все прилипшие частички со дна деревянной ложкой. Смешайте эти соки с бульоном из потрохов (сварить крепкий бульон из гусиных потрохов). Подливой полить и гуся и начинку из риса.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 1 гусь
  • 1.5 стак. дикого риса
  • 5 стак. воды
  • кусочек сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2.5 стак. нарезанных ломтиками грибов шиитаке
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 150 мл сухого хереса или портвейна
  • 2 стак. бульона из потрохов

Комментарии

3.8 / 5
ilincid
ilincid

Какая у Вас Фантазия!!!

Таня Ушакова
Таня Ушакова

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

lichko_85
lichko_85

Клюжева, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

erounedit2002
erounedit2002

Клюжева у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала куриный суп-пюре с диким рисом - очень понравилось.

levonenko_90
levonenko_90

Я делала гуся фаршированного диким рисом.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Дария Гресько
Дария Гресько

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

owlisi1991
owlisi1991

Клюжева, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

a4kareg
a4kareg

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Ермолина Гала
Ермолина Гала

Не перестаю удивляться! Класс!

Женя Маркеева
Женя Маркеева

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

biskvitova_85
biskvitova_85

По совету коллеги приготовила этот гуся фаршированного диким рисом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

pyatikonova_98
pyatikonova_98

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

spiridonova_72
spiridonova_72

Я тоже обожаю гуся фаршированного диким рисом
но сама делала только один раз.

lizaveta88
lizaveta88

Я делала гуся фаршированного диким рисом к приезду родственников.Все съели!!!

Линдеман Лика
Линдеман Лика

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

idromed2004
idromed2004

УУУХХХ вот это гусь фаршированный диким рисом.
Супперрр…спасибо…

valya
valya

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

zulingsp
zulingsp

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Нургазина Алиса
Нургазина Алиса

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Царева Ярина
Царева Ярина

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Полина Пинчук
Полина Пинчук

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили гуся фаршированного диким рисом вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)