Гусь запекается по специальной технологии для того, чтобы получилась румяная хрустящая корочка. Гусь фаршируется диким рисом с грибами и луком, получается вкуснейший гарнир к птице. Подлива готовится из потрохов, соков и крепленого вина.
Проткните кожу гуся со всех сторон зубочисткой, стараясь не задевать мякоть. Наполните большую кастрюлю (в которую можно поместить гуся целиком), на 2/3 водой и доведите до кипения. Опустите гуся в воду шеей вниз на 1 минуту, пока кожа не покроется пупырышками. Переверните хвостом вниз и повторите процедуру. Достаньте гуся из кастрюли, воду слейте.
Положите гуся грудкой вверх на жаровню (решетку, установленную над противнем, в который будут стекать соки). Поставьте в холодильник, не накрывая, чтобы кожа подсохла, на 24 - 48 часов.
Отварите рис за день до запекания гуся: Положите рис в кастрюлю с водой (5 стаканов) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45 минут. Поставьте в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180 C.
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и потушите лук до мягкости. Добавьте отваренный рис, грибы и яйцо. Приправьте солью и перцем.
Посыпьте гуся внутри и снаружи солью и перцем. Заполните полость гуся смесью из риса и грибов. Сшейте или свяжите отверстие бечевкой или кухонной нитью и уложите гися грудкой вниз на жаровню (решетку над противнем). Запекайте 1 1/2 часа в предварительно разогретой духовке; не открывайте дверцу. Достаньте птицу из духовки и с помощью кулинарной пипетки отцедите жир, собравшийся на дне противня. Переверните птицу на противне на спину и продолжайте запекать в течение еще 1 часа, или до тех пор, пока внутренняя температура при измерении термометром вставленным в центр бедра, не будет как минимум 80 C.
Увеличьте температуру духовки до 200 С. Достаньте гуся из духовки и переложите в больший противень. Верните в духовку на 15 минут, чтобы корочка стала совсем хрустящей. Достаньте гуся и дайте постоять, не накрывая, 30 минут перед тем, как достать начинку.
Для подливы, поставьте первый противень с соками на 2 конфорки. Добавьте 2/3 стакана сухого хереа (портвейна) и соскребите все прилипшие частички со дна деревянной ложкой. Смешайте эти соки с бульоном из потрохов (сварить крепкий бульон из гусиных потрохов). Подливой полить и гуся и начинку из риса.
Овощи
Фаршировать перец можно буквально всем, что есть под руками. Можно сделать его мясо-овощным, а можно только овощным или только крупой, так же хорошо получается и если фаршировать его фруктами. Сегодня...
Мясо
Этот рецепт для тех, кто не имеет много времени стоять у плиты. Достаточно подготовить продукты и отправить их в духовку запекаться....
Мясо
Апдейт фото к рецепту от 17.01.2011. Блюдо, которое я предлагаю вам сегодня - очень отдаленная вариация на тему куриного плова. Здесь используется куриный фарш, очень удачно дополненный обжаренными шампиньонами....
Мясо
Традиционное для Испании (и не только для нее) блюдо, из тех, что готовятся очень просто, а получаются ароматными и вкусными....
Овощи
Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей!...
Куриный суп-пюре с диким рисом
Суп-пюре
Комментарии
Какая у Вас Фантазия!!!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Клюжева, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Клюжева у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала куриный суп-пюре с диким рисом - очень понравилось.
Я делала гуся фаршированного диким рисом.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Клюжева, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Не перестаю удивляться! Класс!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
По совету коллеги приготовила этот гуся фаршированного диким рисом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Я тоже обожаю гуся фаршированного диким рисом
но сама делала только один раз.
Я делала гуся фаршированного диким рисом к приезду родственников.Все съели!!!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
УУУХХХ вот это гусь фаршированный диким рисом.
Супперрр…спасибо…
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили гуся фаршированного диким рисом вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Грибное рагу с диким рисом
Рагу