Идеальный белый бисквит

Рецепт от Ольга Пиуновская

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом еще одного моего бисквита-фаворита. Мне он нравится тем, что яйца не нужно разделять на желтки и белки. Никакого кипятка или водяной бани, минимум времени и приготовлений - но всегда идеальный результат. Бисквит получается высоким, пышным, очень нежным и практически невесомым. Как сказала моя подруга, нежнее бисквита она не пробовала. Бисквиты, приготовленные тепловым способом, имеют более нежную структуру, чем классические бисквиты. Если разрезать бисквит сразу после выпечки, то он может немного крошиться. Но если ему дать вылежаться несколько часов - он и резаться будет идеально, причем на самые тоненькие пласты. Вам только нужно вооружиться длинным тонким ножом. Надеюсь, и вы полюбите этот бисквит. Удачной вам выпечки!

Рецепт идеального белого бисквита

Фото идеального белого бисквита.

Как приготовить

  1. Смешиваем крахмал (за неимением кукурузного берем картофельный) с мукой и трижды просеиваем через мелкое сито, чтоб насытить смесь кислородом.

  2. Смешиваем в кастрюльке сахар с яйцами. И отправляем... прямо на плиту. Непрерывно помешивая, доводим нашу смесь до 45 градусов (если градусника нет, то смесь должна быть хорошо теплой, но не горячей!). Сахар почти полностью раствориться и масса станет жидкой. Не пугаемся, все нормально.

    идеальный белый бисквит. Шаг 2
  3. Когда масса достигнет нужной температуры, сразу же снимаем с огня и начинаем взбивать миксером на большой скорости. Сначала кажется, что это напрасная затея. Смесь очень жидкая. На фото начало взбивания.

    идеальный белый бисквит. Шаг 3
  4. Но не отчаиваемся и продолжаем взбивать. Масса начинает густеть и светлеть прямо на глазах. Взбиваем ее до тех пор, пока она будет увеличиваться в объеме. Когда масса станет очень густой и светлой, и дальнейшее взбивание не будет приводить к увеличению объема, а на массе будут видны следы от стекающих с венчиков капель - взбивание прекращаем.

    идеальный белый бисквит. Шаг 4
  5. Теперь аккуратно просеиваем сверху треть сухой смеси. Осторожно перешиваем лопаткой сверху вниз от краев к центру. Оставшуюся сухую смесь вводим аналогично за два приема.

    идеальный белый бисквит. Шаг 5
  6. Получаем довольно густое и очень воздушное тесто.

    идеальный белый бисквит. Шаг 6
  7. Полученное тесто переливаем в форму диаметром 18-22 см, выстеленную пергаментом. Бока формы ничем не смазываем!

    идеальный белый бисквит. Шаг 7
  8. Если хотите получить более высокий бисквит, то выпекаем в форме 18см. Его можно будет разрезать на 4 пласта. Форма 20 см даст возможность разрезать бисквит на 3 пласта. Соответственно, в форме 22см вы выпечете бисквит, который сможете разрезать на 2 пласта. Брать форму больше не рекомендую, или увеличивайте количество ингредиентов. Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке 18-25минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой лучинке. Чем меньший диаметр формы - тем больше время выпечки.

    идеальный белый бисквит. Шаг 8
  9. Готовый бисквит полностью остудить в форме. Я переворачиваю форму дном вверх на решетку до полного остывания. Так он точно не осядет) Наш практически невесомый бисквит! Очень нежный.

    идеальный белый бисквит. Шаг 9
  10. Его разрез на два пласта, форма 22 см.

    идеальный белый бисквит. Шаг 10
  11. А вот и обещанные три пласта, бисквит диаметром 20см.

    идеальный белый бисквит. Шаг 11

Ингредиенты на одна порция

  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • мука - 75 г
  • кукурузный крахмал - 25 г

Комментарии

4 / 5
zverenkakr
zverenkakr

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Ольга за прекрасный рецепт!

margarita84
margarita84

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Спасибо Ольга за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

unoro1975
unoro1975

Ольга, рецепт идеального белого бисквита ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Юська Мокрова
Юська Мокрова

Очень вкусный рецепт идеального белого бисквита, буду рада воспользоваться рецептом.

esofasha1998
esofasha1998

Последнее время увлеклась приготовлением белого борща самарского, мужу нравится.

gizzatova_72
gizzatova_72

Спасибочки!
Очень вкусненько)

ingengill
ingengill

Блюдо просто супер, готовила идеальный белый бисквит впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

bergich_95
bergich_95

Ольга, спасибо за рецепт идеального белого бисквита!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

kira79
kira79

Рецепт идеального белого бисквита — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

olga86
olga86

Готовила идеальный белый бисквит Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

acouc
acouc

Ольга, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала идеальный белый бисквит по вашему рецепту, получилось сразу.

vita84
vita84

Некоторое время назад готовила идеальный белый бисквит-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

illiss1996
illiss1996

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

nadya
nadya

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

ungoundi1993
ungoundi1993

Мой самый любимый рецепт идеального белого бисквита!!!
Я тоже так готовлю!

ictile1979
ictile1979

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

ureastuge1986
ureastuge1986

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!