Харчо

Рецепт от oristathe1983
Рецепт харчо

Фото харчо.

Как приготовить

  1. Готовить будем в казане, и даже не в одном. Вот тут - в своем уголочке.

  2. И, как сказано, говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо - дзрохис хорци харшот - означает суп из говядины, или, точнее, говяжье мясо для харчо.

  3. Последуем совету и не станем менять молоденькую телку на, например, кудрявую овцу.

  4. Говядину (на нашу чутьбольшепятилитровую закладку - примерно окола кила) помыть, ребра разделаем, остальное пока оставим куском, сложим в казан и зальем холодной колодезной водой.

  5. Вскипичячиваем, как водится, а потом, снимая накипь,

  6. варим на несильном огне, но прикрыв казан крышкой, часа два или два с половиной.

  7. харчо. Шаг 8
  8. А пока бульон варится, будем, готовим все то, что собственно и называется харчо, или для в харчо.

  9. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом грецких орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.

  10. НО. Ведь лето на дворе. А летом тклапи можно, как утверждают классики жанра, заменить свежей алычой, ее еще ткемалью называют. Или ткемалей? Вообщем такой маленькой, зеленого цвета, кислой сливкой

  11. Вот она - эта самая Алыча. Зальем минутки на три кипятком,

  12. харчо. Шаг 13
  13. Выймем извнутри косточки. Не знаю, то ли мне такая твердолобая попалась, то ли он вся такая, но косточки пришлось практически вырезать. По-другому не вышло.

  14. Потом я залил эти порезанные ягодки горячим бульоном

  15. харчо. Шаг 16
  16. Размолотил в ступке и перетер через сито.

  17. харчо. Шаг 18
  18. Рис. Стакан.

  19. харчо. Шаг 20
  20. Промоем хорошо и замочим. Пусть пока стоит. Его время придет.

  21. харчо. Шаг 22
  22. Щепотку шафрана, перчика капельку кусачего, соли крупной ложку чайную. В ступке изотрем, истолчем, перемешаем.

  23. харчо. Шаг 24
  24. зальем несколькими ложками бульона - пусть настаивается.

  25. харчо. Шаг 26
  26. Орехи. Желательно почистить, чтобы на зубы не царапать. Подсушим-поджарим в сухом казане, благо все под рукой. Перемешивая постоянно. А аромат.

  27. харчо. Шаг 28
  28. и мелко смолоть в ступке (горсточки три).

  29. харчо. Шаг 30
  30. И хотя пишут ревнители жанра

  31. При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона

  32. Мы не заменим, а добавим. И пару помидорчиков и капельку сока лимонного.

  33. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать (1-2 помидора). Вынуть семечки.

  34. харчо. Шаг 35
  35. Специи:

  36. 2 лавровых листа.

  37. 1 ст. л. Кориандра.

  38. 1 ст. л. горошек черного перца.

  39. 1 ст. л. зиры.

  40. 1 немного жгучего перца.

  41. Смешать и растереть в ступке.

  42. харчо. Шаг 43
  43. Мелко нарежем лук. Практически нарубим.

  44. харчо. Шаг 45
  45. Возьмем масло оливковое и пару-тройку ложек кукурузной муки грубого помола. Крупы, практически.

  46. харчо. Шаг 47
  47. Плеснем в казан немного этого самого растительного масла, раскалим, и заготовленный мелко рубленый лук с кукурузной мукой-крупой обжарим до мягкости.

  48. харчо. Шаг 49
  49. добавить помидоры и смешано-перемолотые специи. И перемешивая, чтобы не подгорело, продолжаем жарить-парить.

  50. харчо. Шаг 51
  51. через несколько минут влить пару половников бульона, добавить лимонный сок и еще потушить.

  52. харчо. Шаг 53
  53. К этому времени бульон уже сварился. Вынем мясо, снимем с кости, нарежем средними кусками,

  54. харчо. Шаг 55
  55. бульон процедим, и вернем мясо в казан.

  56. харчо. Шаг 57
  57. К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса).

  58. харчо. Шаг 59
  59. харчо. Шаг 60
  60. Пока рис будет вариться, растереть в ступке несколько зубчиков чеснока с мелко рубленной кинзой и петрушкой, добавив крупной соли.

  61. харчо. Шаг 62
  62. Добавить в казан лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана.

  63. харчо. Шаг 64
  64. И вот ВНИМАНИЕ. ВОПРОС?!?!?!

  65. Цвет похлебки сразу резко изменился. Буквально в секунду.

  66. Вот что было до того как.

  67. харчо. Шаг 68
  68. и что стало после того как.

  69. харчо. Шаг 70
  70. Отчего?! Такое ощущение, что был добавлен гранат. НО. Не было его и близко. Непонятно!

  71. Через 5 минут добавить алычу, огонь практически загасить. Оставить свечку, что называется.

  72. харчо. Шаг 73
  73. Перемешать. Еще через минут максимум пять выложим в казан чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист.

  74. харчо. Шаг 75
  75. Убираем с огня, в нашем случае - выгребаем все угли из печки.

  76. харчо. Шаг 77
  77. Дать постоять под крышкой 5 минут. И можно разливать по тарелкам. Добавить в тарелку порубленной зелени.

  78. харчо. Шаг 79

Рецепт из коллекции: Рецепт супа харчо • Суп из говядины.

Ингредиенты на пять порций

  • 1 кг говядины
  • алыча
  • 1 стак. риса
  • шафран
  • соль
  • острый перец
  • грецкие орехи
  • помидоры
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. горошек чёрного перца
  • 1 ст.л. зиры
  • 1 немного жгучего перца
  • лук
  • 2-3 ст.л. кукурузной муки

Комментарии

4.9 / 5
olga
olga

Oristathe1983, я всегда доверяю твоим рецептам!

Мирович Лена
Мирович Лена

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю харчо уже полгода, все супер!

roza93
roza93

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Шрамко Полли
Шрамко Полли

Спасибо!
Отличный рецепт харчо!

arangonda
arangonda

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Пущенко Лилия
Пущенко Лилия

Рецепт весьма кстати!

itero
itero

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить суп харчо из баранины. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

tanechka
tanechka

Oristathe1983 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Софья Ряполова
Софья Ряполова

Oristathe1983, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех харчо.

Логойда Людмила
Логойда Людмила

Только что доела харчо!!! очень вкусно!!!

gordiyuk_96
gordiyuk_96

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

olya
olya

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Привалова Алена
Привалова Алена

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

spiridonova_72
spiridonova_72

Это просто очень вкусно

Маргарита Лазаренко
Маргарита Лазаренко

Очень своевременно выставлен рецепт. oristathe1983, Спасибо!

Тася Комашко
Тася Комашко

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…