Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.
Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно
Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.
Угощенье, которому всегда рады
Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг.
Фото сладких булочек из дрожжевого теста.
Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.
Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.
Всыпать пару ложек муки. Муку берем из общего количества.
Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.
Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.
Влить остывшее растопленное сливочное масло. Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.
Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса. При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.
Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.
Пышное дрожжевое тесто готово.
Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.
Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.
Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.
Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.
Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.
Дрожжевые булочки с маком хранят в себе много тонкостей и особенностей, которые делают их такими вкусными и ароматными. Осваивая их, вы сможете достигнуть наилучшего результата в домашней выпечке. Вот некоторые из этих особенностей:
Дрожжи: Важно правильно выбрать дрожжи – свежие или сухие, и убедиться, что они активны. Качество дрожжей напрямую влияет на подъем теста. Температура жидкости для замешивания теста также критична; она должна быть достаточно теплой, чтобы активировать дрожжи, но не слишком горячей, чтобы их не убить.
Качество муки: Для дрожжевого теста рекомендуется использовать муку высшего сорта, лучше всего подходит пшеничная мука, которая обеспечивает легкую и воздушную текстуру булочек.
Замес теста: Тщательный замес важен для развития глютена, что делает тесто эластичным и помогает формированию воздушных пор внутри булочек. Время замеса может варьироваться, но важен итог – гладкое и эластичное тесто.
Первая ферментация (подъем): Дрожжевое тесто требует времени для подъема в теплом месте без сквозняков. Этот процесс необходим для того, чтобы тесто стало пышным и легким. Не спешите, дайте ему достаточно времени.
Приготовление маковой начинки: Мак перед использованием желательно залить горячей водой или молоком, чтобы он стал мягче и ароматнее. Можно добавить сахар, мед или другие сладкие ингредиенты для усиления вкуса.
Формирование булочек: Существует множество способов формирования булочек с маком – от простых шариков до сложных плетенок. Включение мака внутрь или посыпка им сверху зависит от выбранного вами способа. Это также момент, когда каждый может добавить в рецепт что-то свое, экспериментируя с формой и размером.
Второй подъем: После формирования булочек им нужно дать подняться второй раз, чтобы они стали еще более пышными.
Мазок для блеска: Перед выпеканием булочки можно смазать яйцом или молоком, чтобы получить золотистую и блестящую корочку.
Выпекание: Температура и время выпекания критичны для успеха. Слишком высокая температура может привести к тому, что булочки сгорят снаружи, оставаясь не пропеченными изнутри. Оптимально выпекать при температуре 180–200 градусов Цельсия.
Остывание: Дайте булочкам немного остыть на решетке после выпекания, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них. Это поможет сохранить их мягкость и предотвратить становление липкими от конденсата.
Играя с этими тонкостями и учитывая эти особенности, вы сможете поднять вашу домашнюю выпечку на новый уровень и доставить истинное удовольствие себе и вашим близким.
Рецепт из коллекции: Рецепт булочек • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Вкусные рецепты • Красивые рецепты • Булочки из дрожжевого теста • Булочки с маком • Рецепт домашней кухни.
Булочки
Булочки с маком мягкие, ароматные - для любителей выпечки! В книгах частенько попадаются куски текста, где героиня идет в маленькую булочную и покупает на завтрак горячие сдобные булочки. Семейные кондитерские...
Булочки
Простые сахарные плюшки отлично дополнят чаепитие! Вкусно и легко....
Булочки
Домашние круассанчики - это всегда очень вкусно, а самое главное - несложно. Если использовать уже готовое слоеное тесто, останется только подобрать начинку, сформировать и запечь круассаны!...
Булочки
Эти ватрушки из слоеного теста в домашних условиях вам точно придутся по душе! Вкусные, сочные и сытные одновременно, они не оставят вас равнодушными. Еще и готовятся оченm быстро, попробуйте!...
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Булочки
Комментарии
Делала сладкие булочки из дрожжевого теста один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Готовила сладкие булочки из дрожжевого теста на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сладкие булочки из дрожжевого теста:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Посмотрела на фото сладких булочек из дрожжевого теста, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Посмотрите также на http://recipelab.ru/vypechka/bulochki/kruassany-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa. Может заинтересует.
Uldoo, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Хороший рецепт!!!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Uldoo спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, uldoo
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Спасибо, uldoo!
Uldoo, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала сладкие булочки из дрожжевого теста по вашему рецепту, получилось сразу.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю сладкие булочки из дрожжевого теста.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Uldoo, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
А я готовила сладкие булочки из дрожжевого теста уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, uldoo!!!
Булочки с сыром из дрожжевого теста
Булочки