Сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепт от uldoo
  • Простой рецепт булочек
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Десерт, Обед, Перекус, Пикник, Праздник, Ужин

Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.

Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно

Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.

Угощенье, которому всегда рады

Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг.

Рецепт сладких булочек из дрожжевого теста

Фото сладких булочек из дрожжевого теста.

Как приготовить

  1. Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.

  2. Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 2
  3. Всыпать пару ложек муки. Муку берем из общего количества.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 3
  4. Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 4
  5. Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 5
  6. Влить остывшее растопленное сливочное масло. Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 6
  7. Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса. При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 7
  8. Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 8
  9. Пышное дрожжевое тесто готово.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 9
  10. Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 10
  11. Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 11
  12. Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 12
  13. Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 13
  14. Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 14

На заметку

Дрожжевые булочки с маком хранят в себе много тонкостей и особенностей, которые делают их такими вкусными и ароматными. Осваивая их, вы сможете достигнуть наилучшего результата в домашней выпечке. Вот некоторые из этих особенностей:

  1. Дрожжи: Важно правильно выбрать дрожжи – свежие или сухие, и убедиться, что они активны. Качество дрожжей напрямую влияет на подъем теста. Температура жидкости для замешивания теста также критична; она должна быть достаточно теплой, чтобы активировать дрожжи, но не слишком горячей, чтобы их не убить.

  2. Качество муки: Для дрожжевого теста рекомендуется использовать муку высшего сорта, лучше всего подходит пшеничная мука, которая обеспечивает легкую и воздушную текстуру булочек.

  3. Замес теста: Тщательный замес важен для развития глютена, что делает тесто эластичным и помогает формированию воздушных пор внутри булочек. Время замеса может варьироваться, но важен итог – гладкое и эластичное тесто.

  4. Первая ферментация (подъем): Дрожжевое тесто требует времени для подъема в теплом месте без сквозняков. Этот процесс необходим для того, чтобы тесто стало пышным и легким. Не спешите, дайте ему достаточно времени.

  5. Приготовление маковой начинки: Мак перед использованием желательно залить горячей водой или молоком, чтобы он стал мягче и ароматнее. Можно добавить сахар, мед или другие сладкие ингредиенты для усиления вкуса.

  6. Формирование булочек: Существует множество способов формирования булочек с маком – от простых шариков до сложных плетенок. Включение мака внутрь или посыпка им сверху зависит от выбранного вами способа. Это также момент, когда каждый может добавить в рецепт что-то свое, экспериментируя с формой и размером.

  7. Второй подъем: После формирования булочек им нужно дать подняться второй раз, чтобы они стали еще более пышными.

  8. Мазок для блеска: Перед выпеканием булочки можно смазать яйцом или молоком, чтобы получить золотистую и блестящую корочку.

  9. Выпекание: Температура и время выпекания критичны для успеха. Слишком высокая температура может привести к тому, что булочки сгорят снаружи, оставаясь не пропеченными изнутри. Оптимально выпекать при температуре 180–200 градусов Цельсия.

  10. Остывание: Дайте булочкам немного остыть на решетке после выпекания, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них. Это поможет сохранить их мягкость и предотвратить становление липкими от конденсата.

Играя с этими тонкостями и учитывая эти особенности, вы сможете поднять вашу домашнюю выпечку на новый уровень и доставить истинное удовольствие себе и вашим близким.

Рецепт из коллекции: Рецепт булочек • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Вкусные рецепты • Красивые рецепты • Булочки из дрожжевого теста • Булочки с маком • Рецепт домашней кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная 350 г
  • Вода 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Дрожжи свежие 12 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 0,5 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Мак 10 г

Комментарии

3.8 / 5
maiya
maiya

Делала сладкие булочки из дрожжевого теста один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Шуппе Александра
Шуппе Александра

Готовила сладкие булочки из дрожжевого теста на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сладкие булочки из дрожжевого теста:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

polli78
polli78

Посмотрела на фото сладких булочек из дрожжевого теста, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

olga92
olga92

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

erelo
erelo

Посмотрите также на http://recipelab.ru/vypechka/bulochki/kruassany-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa. Может заинтересует.

София Матвийчук
София Матвийчук

Uldoo, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

valentina95
valentina95

Хороший рецепт!!!

Радичева Анна
Радичева Анна

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

levinskaya_97
levinskaya_97

Uldoo спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

konstantinenko_86
konstantinenko_86

Как здорово!:)
Спасибо большое, uldoo

vera71
vera71

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

deriglazova_99
deriglazova_99

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

a4kareg
a4kareg

Спасибо, uldoo!

Алимова Марианна
Алимова Марианна

Uldoo, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала сладкие булочки из дрожжевого теста по вашему рецепту, получилось сразу.

skritska_84
skritska_84

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

tanechka
tanechka

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю сладкие булочки из дрожжевого теста.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Балинова Лиля
Балинова Лиля

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Копалкина Даша
Копалкина Даша

Uldoo, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Репина Маргарита
Репина Маргарита

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

andofasto1971
andofasto1971

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Каспари Анюта
Каспари Анюта

А я готовила сладкие булочки из дрожжевого теста уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, uldoo!!!