Чапати индийские лепешки

Рецепт от Казимирова Ира

Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!

Чапати - это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.

Рецепт чапати индийские лепешки

Фото чапати индийские лепешки.

Как приготовить

  1. Сперва подготовим все ингредиенты.

  2. В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.

    чапати индийские лепешки. Шаг 2
  3. Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.

    чапати индийские лепешки. Шаг 3
  4. Небольшими порциями вливаем теплую воду.

    чапати индийские лепешки. Шаг 4
  5. И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.

    чапати индийские лепешки. Шаг 5
  6. Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).

    чапати индийские лепешки. Шаг 6
  7. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.

    чапати индийские лепешки. Шаг 7
  8. И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнет пузыриться переворачиваем ее на другую сторону.

    чапати индийские лепешки. Шаг 8
  9. И обжариваем ее еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.

    чапати индийские лепешки. Шаг 9
  10. Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.

    чапати индийские лепешки. Шаг 10
  11. Таким образом обжариваем все лепешки.

    чапати индийские лепешки. Шаг 11
  12. Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми! Приятного аппетита!

    чапати индийские лепешки. Шаг 12

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 120 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло - 30 г

Комментарии

4.3 / 5
zverenkakr
zverenkakr

Чапати индийские лепешки для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Ланка Ласточка
Ланка Ласточка

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

yaditroun
yaditroun

Казимирова, спасибо огромное за рецепт чапати индийские лепешки!
делаю уже 5-й раз!

Матвийчук Лизавета
Матвийчук Лизавета

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит чапати индийские лепешки.

Софья Ряполова
Софья Ряполова

За рецепт спасибо

Грибинчук Зинка
Грибинчук Зинка

Готовила по рецепту http://recipelab.ru/vypechka/lepeshki/indiiskie-lepeshki-chapati, тоже замечательно получается.

unoro
unoro

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт чапати индийские лепешки!

roza
roza

Хороший сайт, зайду еще.

katerina
katerina

Чапати индийские лепешки - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

inder1994
inder1994

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Казимирова!!!

gopchak_88
gopchak_88

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Кира Пятова
Кира Пятова

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит чапати индийские лепешки
спасибо за рецепт…

Лана Колпак
Лана Колпак

Казимирова, умничка!
Какой аппетитный рецептик чапати индийские лепешки сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!