Мексиканские лепешки тортильи

Рецепт от nuralof
  • Простой рецепт лепешек
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Мексиканская

Тортильи (тортильяс) - тонкие мексиканские лепешки. С ними делают знаменитые буррито, такос, энчиладос. Готовятся тортильи (тортильяс) очень просто из кукурузной или пшеничной муки.

Рецепт мексиканских лепешек тортильи

Фото мексиканских лепешек тортильи.

Как приготовить

  1. Смешиваем в миске муку, пекарский порошок и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло. Перетираем руками, пока не получим что-то вроде крошек.

  2. Понемногу добавляя горячую (70-80) воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным. Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 15-20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.

  3. Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром 17-20 см. Печем на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.

  4. Чтобы испечь кукурузные тортильи, стоит всего лишь заменить пшеничную муку - на кукурузную. Вот только специальной муки, которая называется Masa Harina, у нас почти невозможно найти, а из той, что есть на прилавках, лепешки не получаются.

  5. Однако есть вариант, при котором тортильяс, хотя бы и не полностью кукурузные, мы можем испечь. Для этого смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола в соотношении 1:1.

  6. Пшеничные и кукурузные тортильи отличаются - кроме вкуса, понятно - тем, что тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.

  7. Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент.

  8. Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом - не снимая пленки - прогреваем в микроволновке 1-2 минуты. Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке. Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.

  9. Если нет пекарского порошка - то приготовить его несложно буквально за несколько секунд. Или просто взять треть ч. ложки соды и погасить таким же количеством лимонного сока или 4,5% столового уксуса.

  10. В оригинальном мексиканском рецепте используется не сливочное масло, а измельченное свиное сало. Мы же можем также заменить маргарин или сливочное - на растительное масло.

  11. На наших фото - вариант тортильяс из кукурузной и пшеничной муки.

Ингредиенты на одна порция

  • 3 стак. муки (450-480 г)
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель теста)
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. маргарина или сливочного масла
  • 1-1,2 стак. горячей воды (250-300 мл)

Комментарии

4.2 / 5
ediga
ediga

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

anculto
anculto

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

edinga
edinga

Приготовила мексиканские лепешки тортильи.
Обалденно вкусно!

Анастасия Плейка
Анастасия Плейка

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ardel
ardel

Попробуйте кунжутные лепешки, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Гопчак Вика
Гопчак Вика

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

unoro1975
unoro1975

Скажу честно: не возлагала больших надежд на мексиканские лепешки тортильи (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Ланка Ласточка
Ланка Ласточка

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

ulesh
ulesh

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить мексиканские лепешки тортильи только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

labinskaya_91
labinskaya_91

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить мексиканские лепешки тортильи,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Катарина Шиповская
Катарина Шиповская

Nuralof, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

ithugac
ithugac

Vkysno, spasibo.

ingengill
ingengill

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо