Ржаные лепешки на дрожжах

Рецепт от sortanow
  • Простой рецепт лепешек
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Перекус, Банкет, Пикник

Таких ароматных, рассыпчатых лепешек из ржаной муки с дрожжами вы еще не пробовали! Оторваться от них невозможно, можно сразу смело печь двойную порцию.

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах

Фото ржаных лепешек на дрожжах.

Как приготовить

  1. Приготовить дрожжевую опару для ржаных лепешек: муку соединить с дрожжами и влить тонкой струйкой теплую воду около 40С. Размешать тесто до однородности, накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2,5-3 часа в тепле (30-35С).

  2. Спустя указанное время просеять муку с разрыхлителем через сито в отдельную миску и размешать. Сливочное масло или маргарин порезать на кусочки среднего размера и растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.

  3. Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с сахаром и взбить вилкой или венчиком до однородности. Влить воду, растопленное масло и снова взбить. В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда яичную жидкость, подмешивая с краев муку с разрыхлителем.

  4. Получится очень густое тесто, соединить его с дрожжевой опарой и тщательно вымесить руками. Противень застелить пергаментной бумагой, разделить тесто на 4 равных по размеру куска. Раскатать каждую часть теста в круг около 10 см в диаметре и выложить их на противень.

  5. Насечь на каждой лепешке рисунок в виде решетки с помощью тупой стороны ножа. Дать лепешкам подойти 10-15 минут в теплом месте (за это время разогреть духовку до 200С) и отправить выпекаться.

  6. Готовить дрожжевые ржаные лепешки до румяности в течение 15-20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые лепешки из ржаной муки можно подавать к первым блюдам или использовать вместе хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт лепешек • Домашние рецепты • Рецепт европейской кухни.

Ингредиенты на четыре порции

Дрожжевая опара для ржаных лепешек:

  • 50 мл чистой воды
  • 2 ст.л. муки (белой)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Ржаное тесто для лепешек:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 50 мл чистой воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пол-ч.л. соли

Комментарии

4.8 / 5
magratii_83
magratii_83

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю ржаные лепешки на дрожжах в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Гоженко Кристина
Гоженко Кристина

Sortanow!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Роднушкина Леся
Роднушкина Леся

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам sortanow!!!

Мирослава Костюхина
Мирослава Костюхина

Оооочень вкусно получилось

owlisi1991
owlisi1991

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ржаные лепешки на дрожжах в коллекцию рецептов.

mitso
mitso

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ржаные лепешки на дрожжах.
Раньше думала, что ржаные лепешки на дрожжах, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

atomush1978
atomush1978

Фотки очень аппетитные, как в в постных лепешках.