Мандрыки — украинская обрядовая выпечка

Рецепт от Тучка

Мандрыки (мандригы) - обрядовые пончики, которые готовили на Петра (12 июля). Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. Я пекла мандрыки впервые, но, уверяю вас, этот рецепт в моей семье задержится надолго. Безумно воздушные, нежные, легкие пончики съедаются молниеносно. Особенно они вкусны еще теплыми с прохладным компотом.

Рецепт мандрыков — украинской обрядовой выпечки

Фото мандрыков — украинской обрядовой выпечки.

Как приготовить

  1. В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой "шапочке".

  2. В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока. Все тщательно размешать.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 2
  3. К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные "пузырки", с ним можно будет продолжать роботу.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 3
  4. Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук. После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 4
  5. В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 5
  6. Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 6
  7. Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 7
  8. Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 8
  9. Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180 С.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 9
  10. Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 10
  11. Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться. Как я уже упомянула ранее, мандрыки безумно вкусны в сочетании с холодным компотом.

    мандрыки — украинская обрядовая выпечка. Шаг 11

Рецепт из коллекции: Рецепт выпечки • Классические рецепты • Рецепт украинской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 5 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - 2 стак.
  • дрожжи свежие - 15 г
  • сахар - 200 г

Комментарии

4.2 / 5
tengurori
tengurori

Спасибо Тучка, ты меня спасла!!!

Тимохова Мила
Тимохова Мила

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить мандрыки.
О результате напишу позже.

grebelnaya_71
grebelnaya_71

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А мандрыки — это очень вкусно!

Буравова Алла
Буравова Алла

Тучка, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

ithougra
ithougra

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

zaslavets_98
zaslavets_98

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

svetlana94
svetlana94

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте выпечку из рисовой муки.

oficera
oficera

У меня вроде получилось!
спасибо!

yetiturse
yetiturse

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

anculto
anculto

За рецепт спасибо

2deetz1983
2deetz1983

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))