Мандрыки (мандригы) - обрядовые пончики, которые готовили на Петра (12 июля). Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. Я пекла мандрыки впервые, но, уверяю вас, этот рецепт в моей семье задержится надолго. Безумно воздушные, нежные, легкие пончики съедаются молниеносно. Особенно они вкусны еще теплыми с прохладным компотом.
В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой "шапочке".
В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока. Все тщательно размешать.
К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные "пузырки", с ним можно будет продолжать роботу.
Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук. После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.
В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.
Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.
Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать.
Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.
Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180 С.
Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.
Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться. Как я уже упомянула ранее, мандрыки безумно вкусны в сочетании с холодным компотом.
Рецепт из коллекции: Рецепт выпечки • Классические рецепты • Рецепт украинской кухни.
Выпечка
Соль 1 щепотка • Разрыхлитель 15 г • Яйца куриные 3 шт. • Ликер 25 г • Клюква вяленая 50 г • Ванилин 1 по вкусу • Апельсин 1 шт. • Сахар 130 г • Сливочное масло 180 г • Мука рисовая 200 г...
Выпечка
Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке....
Выпечка
Вместо молока в этом рецепте используются сливки, поэтому тесто получается более нежным и мягким. На основе этого рецепта можно приготовить коржи для торта или испечь порционные кексы....
Выпечка
Пироги из кефира уже делали много раз, а сегодня у нас печенье, что делается на кефире со ржаной мукой. Расскажу, как приготовить выпечку с кефиром. Украшаю ее обычным сахаром или кокосовой стружкой....
Выпечка
Иногда хочется побаловать себя и близких чем-то необычным. Рекомендую попробовать приготовить японскую выпечку по моему рецепту. Очень вкусно и необычно получается то, что нужно!...
Выпечка
Спелые вишни уже можно купить на рынке. Пришло время использовать их не только для компота или для варенья, а сделать с их помощью вкусный десерт. Расскажу, как приготовить выпечку с вишней....
Выпечка из йогурта
Выпечка
Комментарии
Спасибо Тучка, ты меня спасла!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить мандрыки.
О результате напишу позже.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А мандрыки — это очень вкусно!
Тучка, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте выпечку из рисовой муки.
У меня вроде получилось!
спасибо!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
За рецепт спасибо
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Выпечка с йогуртом
Выпечка