Все давно знакомы с курабье, ведь это вкус детства. Но не все знают, что делается оно мгновенно. Готовим бакинское курабье по ГОСТу.
Курабье - это сладкая выпечка, которая пришла к нам из азербайджанской кухни.
Бакинское курабье по ГОСТу готовится из масляно-песочного теста с густым ароматным джемом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается. Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким и ароматным. Этот рецепт вернет вас в далекие советские времена и непременно навеет самые теплые воспоминания. Вместо джема можно взять варенье и добавить к нему немного крахмала или заменить его вареной сгущенкой.
Важно! Продукты следует взвешивать и строго придерживаться рецептуры, как того требовал государственный общесоюзный стандарт, и все они должны быть комнатной температуры. Желательно с вечера выложить масло из холодильника, из курятника занести яйцо, из подвала достать джем и из кладовой - сахар и муку. И только потом отправиться спокойно спать.
Пожелание! Сразу делать две порции!
Подготовить необходимые ингредиенты для бакинского курабье.
В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером.
Добавить один куриный белок и полпорции просеянной муки. Тщательно все перемешать. Масса должна стать однородной, без комочков.
Затем ввести вторую часть муки и замесить мягкое покладистое тесто. Оно не будет приставать к рукам, но останется липким.
Выложить часть теста в кондитерский шприц или мешок, и на пергамент с помощью насадки "цветок" или "звезда" отсадить печенюшки. В центре каждого сделать небольшие углубления. В каждое из них выложить любимый джем, варенье или сгущенное молоко.
Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовым курабье дать остыть и подать на стол.
Бакинское курабье великолепно сочетается с чашечкой молока, чая или кофе.
Угощайтесь на здоровье.
Бакинское курабье чаще имеет форму цветка или ракушки, но я считаю, что форма на вкус не влияет. И чтобы не приелись зрительные вкусы, иногда я меняю привычную форму печенья - и, как правило, это срабатывает! Уходят со стола, не прощаясь! Угощайтесь и вы.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Рецепт из коллекции: Рецепт печенья • Сладкое печенье.
Печенье
маргарин мягкий 250 г • сахар 1 стак. • сода гашеная 1 ч.л. • яйца свежие 1 шт. • мука 2.5 стак. • шоколад 200 г • орехи грецкие 150 г...
Печенье
Пшеничная мука 120 г • Горький шоколад 100 г • Сгущенное молоко 1/2 банки • Сливочное масло 50 г • Яйцо куриное 1 шт. • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки • Ванильный экстракт по вкусу...
Печенье
Пшеничная мука 145 г • Сливочное масло 125 г • Ванильный сахар 15 г • Сахарная пудра 80 г • Какао-порошок 20 г • Яичный белок 1 шт. • Соль щепотка • Апельсины 1 шт....
Сметанное печенье Козюльки
Печенье
Комментарии
Бесподобный рецепт курабьего бакинского!!!
Все получилось, спасибо, caraleso!!!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Как вкусно! Я полюбила курабье бакинское с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Вечная классика, как альтернативная закуска к вину, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Я делала курабье бакинское.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Вот это да! Какой красивый рецептик курабьего бакинского! А вкусный и простой!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Замечательный рецепт! В моей семье любят курабье бакинское
Спасибо за прекрасную идею
Обалденный рецептик курабьего бакинского. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
УУУХХХ вот это курабье бакинское.
Супперрр…спасибо…
Огооо спасибо девочки.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею курабьего бакинского.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт курабьего бакинского!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Когда делала курабье бакинское и не сомневалась, что получится вкусно!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Печенье Спиральки
Печенье