Пирог с клубникой и ревенем

Рецепт от Светлана Писоченко
  • Несложный рецепт пирогов
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 626 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт

Всем давно известно удивительно гармоничное сочетание клубники и ревеня в выпечке. Этот ароматный пирог с клубникой, ревенем и хрустящим штрейзелем не оставит никого равнодушным.

Рецепт пирога с клубникой и ревенем

Фото пирога с клубникой и ревенем.

Как приготовить

  1. Ревень очистить от пленки и порезать кусочками, толщиной 1-1,5 см. Клубнику очистить от хвостиков, промыть и дать стечь воде. Порезать каждую ягоду на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

  2. Сложить ревень с клубникой в миску, добавить сахар, крахмал и перемешать, оставить на время приготовления теста. Сливочное масло порезать на кусочки небольшого размера и оставить на 10-15 минут в тепле или на полчаса в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

  3. Муку смешать в чистой миске с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельную миску вбить сырое яйцо, добавить желток и взболтать вилкой. Добавить сметану, ванилин и еще раз взболтать до однородной консистенции.

  4. Подмешать к сметанно-яичной массе мучную смесь и вымешать до однородности. Постепенно ввести в полученное тесто размягченное масло, вымесить его ложкой. В отдельной миске приготовить штрейзель: натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить сахар с мукой и растереть пальцами или вилкой в крошку.

  5. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в приготовленную форму тесто, покрыть его ягодно-ревеневой начинкой. Равномерно засыпать начинку штрейзелем и отправить в разогретый духовой шкаф.

  6. Выпекать пирог с клубникой и ревенем примерно 50 минут при указанной температуре. Вынуть форму из духовки и оставить остывать. Перед подачей желательно оставить пирог на ночь под полотенцем или в холодильнике. Нарезать пирог и подавать к столу только после полного остывания. Приятного чаепития!

Рецепт из коллекции: Рецепт пирогов • Пироги с клубникой • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на восемь порций

Тесто для пирога с ревенем и клубникой:

  • 150 г муки
  • 100 г сметаны
  • 100-120 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 яйцо (+ яичный желток)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Начинка для пирога:

  • 3 стебля ревеня
  • 150-200 г клубники
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала

Штрейзель для пирога:

  • 100 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара (с горкой)

Комментарии

4.9 / 5
Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Это не пирог с клубникой и ревенем, это просто бомба!!!
Я готовила пирог с клубникой и ревенем на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пирог с клубникой и ревенем даже гости заказывают!!

Рыбников Лера
Рыбников Лера

Светлана, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Роза Ковэршина
Роза Ковэршина

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

uradedl1974
uradedl1974

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Резаева Варя
Резаева Варя

Светлана! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

ideni
ideni

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

saruenoul
saruenoul

Добавлен новый рецепт бисквитного пирога.

yesad
yesad

Очень вкусно! Люблю пирог с клубникой и ревенем!

Бушнева Тата
Бушнева Тата

Отлично, пирог с клубникой и ревенем — супер, понравилось всем!