Пирожное Гнездо из заварного теста - абсолютно необычное, восхитительно легкое и хрустящее. Обязательно попробуйте, и вы в него влюбитесь!
Рецепт заварных пирожных Гнездо попался мне в советской кондитерской книжке, которую подарили мне на День Рождения, когда мне было 12 лет. Помню, уже тогда он меня заинтересовал, но попробовать я не решилась. Да и кто бы мне дал? Это было время перестройки и продуктовых карточек, а для того чтобы сделать пирожное Гнездо, было необходимо как минимум 400 мл жира для фритирования. По тем временам это было для экспериментов начинающего кулинара слишком накладно. А потом я про существование этого рецепта просто забыла. Но недавно перелистывала старенькую книжку (надо сказать, мою первую СОБСТВЕННУЮ поваренную книгу!), и глаз опять запнулся за это название.
Видеть я в Советском Союзе пирожных Гнездо не видела, а посмотреть стало интересно. Уже когда сделала, сразу вспомнила один арабский рецепт - заварные дамские пальчики. Так что допускаю, что этот рецепт существовал в каких-то республиках СССР, на которые оказывала влияние кухня Востока. Но пирожное Гнездо - значительно более тонкое и хрустящее, чем дамские пальчики! И в отличие от дамских пальчиков - без сахарного сиропа. Использование сахарной пудры, а не сиропа, позволяет сохранить эту потрясающую хрусткость и хрупкость изделий. В общем, у моей семьи - очередная любовь с первого укуса, и единственное, что я могу вам посоветовать для улучшения моего рецепта - делайте сразу вдвое больше! (Теста, а не масла для фритирования. Масла хватит.)
Важная особенность этого рецепта - для приготовления пирожных необходима очень узкая кастрюлька, с диаметром всего лишь 15 сантиметров. Не думайте, что, де, вы наделаете таких ляпушек и в широкой таре, просто будете их высаживать меньшего диаметра. Тесто слишком жидкое, в первые секунды после высадки его разметывает неуправляемо, и ему действительно очень нужны ограничивающие стенки. Так что 15 сантиметров - это действительно максимум! Меньше - можно.
Муку смешиваем с анисом.
Даем закипеть подсоленной воде со сливочным маслом.
Высыпаем муку в кипящую воду, энергично перетирая получившуюся смесь лопаткой, чтобы не было комочков. Завариваем ее 1-2 минуты на слабом огне, продолжая производить ей жесткий массаж лопаткой.
Снимаем получившуюся смесь с огня, даем остыть до 70-80 С (это пара минут).
После этого лопаткой или миксером на самых низких оборотах поштучно вмешиваем яйца. Все три, одно за одним. Не пугайтесь, если тесто получится чуток пожиже, чем вы обычно делаете заварное. Под этот рецепт оно и нужно пожиже, иначе его будет не высадить через отверстие такого диаметра.
Ставим масло на разогрев. Готовность проверяется капелькой теста - она должна будет сильно шипеть сразу после попадания в масло.
Помещаем тесто в рассадочный мешочек и отрезаем у него кончик на толщину где-то 5 мм.
Хаотично-круговыми и зигзагульными движениями высаживаем тесто в кипящее масло. Когда видно, что низ зарумянился, переворачиваем на другую сторону.
После извлечения из масла даем пирожным Гнездо обсохнуть на кухонных бумажных полотенцах.
Ну, и в заключение посыпаем пирожные Гнездо сахарной пудрой.
Вкусно - не то слово! Кстати, я уверена, что если их не посыпать сахарной пудрой, то на этих гнездах можно придумать какие-нибудь интересные закуски!
Пирожные
шоколад горький - 150 г • миндаль - 50 г • сливки - 400 мл • тесто слоеное - 350 г • мука - по вкусу...
Пирожные
Предлагаю вам вот такой не совсем обычный рецепт десерта из зерновых хлебцев. Это пирожное не для праздничного стола, а для тех, кому по тем или иным причинам нельзя есть обычную выпечку. Вдруг да кому-нибудь...
Пирожные
Основной: Лимон 3 шт. Для бисквита: Яйца куриные 4 шт.Сахар 100 гМука пшеничная 60 гКрахмал картофельный 60 гМасло топленое 20 г Для крема: Творог жирный (40% жирности) 500 гМасло сливочное 120 гСахар...
Пирожные
Расскажу, как приготовить пирожное "Трюфель" в домашних условиях. Все довольно просто, а готовое пирожное вас неизменно порадует - нежный, бархатистый вкус шоколадного десерта невозможно забыть!...
Пирожное Медовик
Пирожные
Комментарии
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Пирожное гнездо просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Alena, рецепт пирожного гнезда замечательный!
Спасибо!
Alena!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
А у меня пирожное сникерс всегда получается вкусно!!!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Пирожное Сникерс
Пирожные