Пирожное гнездо

Рецепт от alena

Пирожное Гнездо из заварного теста - абсолютно необычное, восхитительно легкое и хрустящее. Обязательно попробуйте, и вы в него влюбитесь!

Рецепт пирожного гнезда

Фото пирожного гнезда.

Как приготовить

  1. Рецепт заварных пирожных Гнездо попался мне в советской кондитерской книжке, которую подарили мне на День Рождения, когда мне было 12 лет. Помню, уже тогда он меня заинтересовал, но попробовать я не решилась. Да и кто бы мне дал? Это было время перестройки и продуктовых карточек, а для того чтобы сделать пирожное Гнездо, было необходимо как минимум 400 мл жира для фритирования. По тем временам это было для экспериментов начинающего кулинара слишком накладно. А потом я про существование этого рецепта просто забыла. Но недавно перелистывала старенькую книжку (надо сказать, мою первую СОБСТВЕННУЮ поваренную книгу!), и глаз опять запнулся за это название.

  2. Видеть я в Советском Союзе пирожных Гнездо не видела, а посмотреть стало интересно. Уже когда сделала, сразу вспомнила один арабский рецепт - заварные дамские пальчики. Так что допускаю, что этот рецепт существовал в каких-то республиках СССР, на которые оказывала влияние кухня Востока. Но пирожное Гнездо - значительно более тонкое и хрустящее, чем дамские пальчики! И в отличие от дамских пальчиков - без сахарного сиропа. Использование сахарной пудры, а не сиропа, позволяет сохранить эту потрясающую хрусткость и хрупкость изделий. В общем, у моей семьи - очередная любовь с первого укуса, и единственное, что я могу вам посоветовать для улучшения моего рецепта - делайте сразу вдвое больше! (Теста, а не масла для фритирования. Масла хватит.)

  3. Важная особенность этого рецепта - для приготовления пирожных необходима очень узкая кастрюлька, с диаметром всего лишь 15 сантиметров. Не думайте, что, де, вы наделаете таких ляпушек и в широкой таре, просто будете их высаживать меньшего диаметра. Тесто слишком жидкое, в первые секунды после высадки его разметывает неуправляемо, и ему действительно очень нужны ограничивающие стенки. Так что 15 сантиметров - это действительно максимум! Меньше - можно.

  4. Муку смешиваем с анисом.

    пирожное гнездо. Шаг 4
  5. Даем закипеть подсоленной воде со сливочным маслом.

    пирожное гнездо. Шаг 5
  6. Высыпаем муку в кипящую воду, энергично перетирая получившуюся смесь лопаткой, чтобы не было комочков. Завариваем ее 1-2 минуты на слабом огне, продолжая производить ей жесткий массаж лопаткой.

    пирожное гнездо. Шаг 6
  7. Снимаем получившуюся смесь с огня, даем остыть до 70-80 С (это пара минут).

    пирожное гнездо. Шаг 7
  8. После этого лопаткой или миксером на самых низких оборотах поштучно вмешиваем яйца. Все три, одно за одним. Не пугайтесь, если тесто получится чуток пожиже, чем вы обычно делаете заварное. Под этот рецепт оно и нужно пожиже, иначе его будет не высадить через отверстие такого диаметра.

    пирожное гнездо. Шаг 8
  9. Ставим масло на разогрев. Готовность проверяется капелькой теста - она должна будет сильно шипеть сразу после попадания в масло.

    пирожное гнездо. Шаг 9
  10. Помещаем тесто в рассадочный мешочек и отрезаем у него кончик на толщину где-то 5 мм.

    пирожное гнездо. Шаг 10
  11. Хаотично-круговыми и зигзагульными движениями высаживаем тесто в кипящее масло. Когда видно, что низ зарумянился, переворачиваем на другую сторону.

    пирожное гнездо. Шаг 11
  12. После извлечения из масла даем пирожным Гнездо обсохнуть на кухонных бумажных полотенцах.

    пирожное гнездо. Шаг 12
  13. Ну, и в заключение посыпаем пирожные Гнездо сахарной пудрой.

    пирожное гнездо. Шаг 13
  14. Вкусно - не то слово! Кстати, я уверена, что если их не посыпать сахарной пудрой, то на этих гнездах можно придумать какие-нибудь интересные закуски!

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука - 80 г
  • Вода - 70 мл
  • Масло сливочное - 40 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Кардамон - 1 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 г
  • Масло для фритирования - 400 мл

Комментарии

4.7 / 5
katerina
katerina

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Кира Пятова
Кира Пятова

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

fedoseev_78
fedoseev_78

Пирожное гнездо просто Отпад!!!
Советую всем!!!

hounofro
hounofro

Alena, рецепт пирожного гнезда замечательный!
Спасибо!

iteast1997
iteast1997

Alena!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

ksyukha
ksyukha

А у меня пирожное сникерс всегда получается вкусно!!!

arupsadlo1988
arupsadlo1988

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.