Паштет пустыня сахара

Рецепт от teadar

Чтобы декорировать блюдо, приготовила паштет с трещинками, как паутинка на старой картине. Этого достичь не так сложно, но если вы хотите получить обычный вариант с гладкой поверхностью паштета, запекайте его в духовке на водяной бане при более низкой температуре - 150 - 160 градусов и под фольгой. Этот паштет под корочкой такой же нежный и однородный по текстуре, как ему и положено быть. Это можно увидеть на фото в одном из шагов. В русской кухне словом паштет обозначаются два блюда - террин и пате, во французской кухне паштет это пирог с начинкой из перемолотых потрохов и мяса, причем хлебную корочку такого пирога есть не принято. В паштет особенно хорошо добавить для пикантности напитки, которые выдерживались в бочках: бренди, херес, портвейн, виски. Одна из составляющих блюда - карамель, которая достигается из правильно обжаренных овощей репчатого лука, моркови. Паштет готовят на водяной бане в духовке. До этой процедуры некоторые шеф-повара фламбируют печень на сковороде с добавлением бренди или коньяка. В паштет можно добавить приготовленные грибы, мускатный орех (чуть - чуть, не переборщите), лук-порей, кориандр. Хранить паштет нужно в холодильнике, если планируете хранить его несколько дней, растопите сливочное масло и залейте верх паштета.

Рецепт паштета пустыня сахара

Фото паштета пустыня сахара.

Как приготовить

  1. Снять пленки, удалить желчные протоки у куриной печени. Замочить в молоке на 30 минут.

  2. Морковь и лук почистить.

    паштет пустыня сахара. Шаг 2
  3. Порезать мелко морковь и лук.

    паштет пустыня сахара. Шаг 3
  4. Обжарить морковь и лук до прозрачности лука (не пережарьте) на 30 г сливочного масла.

    паштет пустыня сахара. Шаг 4
  5. Слить молоко с печени с помощью дуршлага. Разогреть сковородку, положить на нее 30 г сливочного масла, печень, потушить пару минут. Добавить морковь и лук, посолить, поперчить (можно перец размять в ступке до среднего измельчения), листья тимьяна немного помять в ладонях и положить в смесь.

    паштет пустыня сахара. Шаг 5
  6. Дважды пропустить через мясорубку смесь, добавить сливки, бренди. Размешать.

    паштет пустыня сахара. Шаг 6
  7. Пропустить через сито. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером.

    паштет пустыня сахара. Шаг 7
  8. Формочки смазать маслом (5 г). Духовку разогреть до 180 градусов. В термостойкую емкость налить горячую воду, поставить в нее формочки с печенью. Через 35 минут духовку выключить.

    паштет пустыня сахара. Шаг 8
  9. Приготовить винный соус. Вино уварить в 4 - 5 раз, добавить в него 15 г холодного сливочного масла, соль, перец. Декорировать блюдо соусом, веточкой тимьяна.

    паштет пустыня сахара. Шаг 9
  10. А так выглядит блюдо под корочкой. Оно сохраняет пикантность, сочность, аромат и гладкую текстуру. Приятного аппетита!

    паштет пустыня сахара. Шаг 10

Рецепт из коллекции: Рецепт паштетов • Закуска из лука • Быстрые закуски.

Ингредиенты на одна порция

  • куриная печень - 330 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 80 г
  • молоко - 200 мл
  • сливки 20% - 100 мл
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • бренди - 2 ст.л.
  • вино красное сухое - 200 мл
  • перец черный свежемолотый - ⅕ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.

Комментарии

3.7 / 5
asastarof
asastarof

Очень популярно все расписано. Спасибо.

vita84
vita84

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

valentina95
valentina95

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще паштет пустыня сахара я не очччччень, но паштет пустыня сахара — на пятёрку)))

Шрамко Полли
Шрамко Полли

Teadar, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Сорокина Нина
Сорокина Нина

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

malinovskaya_90
malinovskaya_90

Мой парень просто обожает паштет пустыня сахара))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

unoro
unoro

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Елизарьева Маша
Елизарьева Маша

Привет всем, случайно узнала о паштете по-домашнему, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

ofedgad
ofedgad

Как же всё у тебя аппетитно!!!

eboosenc
eboosenc

Я теперь просто обязана приготовить паштет пустыня сахара

yurrorrou
yurrorrou

Делала паштет пустыня сахара один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

zhenya
zhenya

Я слабо разбираюсь в паштете пустыня сахара, но с этим рецептом вышло очень здорово!

antonina
antonina

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.