Заливное из языка

Рецепт от aning

Сам по себе язык — уже деликатес. Еще в Средневековье существовало правило, согласно которому крестьяне при забое скота языки животных должны были доставлять к столу господ. А знаете, какое блюдо было самым любимым у Екатерины I? Отварной язык с огурцами. Что ж, мы сегодня тоже не прочь побаловаться этим нежным лакомством. Предлагаем готовить заливное, но не простое, а праздничное!

Праздничной холодная закуска будет за счет оформления. Мороженый зеленый горошек выглядит так по-весеннему свежо и ярко, что сразу цепляет взгляд присутствующих за столом. Если не найдете мороженый, берите горошек консервированный. Но его, в отличие от мороженого, варить не нужно. Маленькая хитрость: чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, за 15 минут до окончания варки добавьте щепотку куркумы.

Рецепт заливного из языка

Фото заливного из языка.

Как приготовить

  1. Свиные языки промойте, поместите в кастрюлю. Туда же отправьте очищенную морковь, луковицу, залейте водой. Добавьте лавровые листочки, кориандр, соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 1,5 часа. Не забывайте снимать пену.

  2. В другой кастрюльке в течение нескольких минут проварите мороженый зеленый горошек. По завершении приготовления откиньте на дуршлаг.

  3. Свиные языки достаньте из кастрюли, погрузите на несколько минут в холодную воду. Жесткую пленку снимите.

  4. 1 стаканом бульона залейте желатин и оставьте до набухания. Дополнительно в отдельную емкость процедите через сито 1 л бульона. Далее разбухший желатин добавьте к процеженному бульону, слегка прогрейте. Помешивая, добейтесь полного растворения желатина.

  5. В глубокую емкость влейте половину бульона с желатином. Поместите в холодильник минут на 20.

  6. Тем временем нарежьте отварные языки пластинками, морковь — соломкой или, если хотите, звездочками. Блюдо с уже схватившимся бульоном достаньте, распределите сверху пластинки языка, нарезанную морковь, горошек, поперчите по вкусу. Залейте оставшимся бульоном. Отправьте блюдо в холодильник на несколько часов до полного застывания.

На заметку

Перед подачей советуем перевернуть заливное на плоское сервировочное блюдо. Чтобы операция прошла успешно, предварительно погрузите на несколько секунд посуду с закуской в горячую воду. Приятного аппетита, не забудьте порадовать друзей новым рецептом!

Рецепт из коллекции: Рецепт заливного • Закуска из лука • Холодные закуски • Закуска из языка.

Ингредиенты на десять порций

  • Свиной язык 600 г
  • Лук 1 шт.
  • Горошек 50 г
  • Желатин 35 г
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Лавровый лист 1–2 шт.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Вода 2 л

Комментарии

3.7 / 5
nedis
nedis

Хороший рецепт!!!

soupis1980
soupis1980

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от заливного из языка.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

ongatear2001
ongatear2001

Заливное из языка супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за заливное из языка:)))

katya87
katya87

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

galya73
galya73

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

galya
galya

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

petukhova_98
petukhova_98

салат из языка со свежим огурцом и кунжутом готовила, а вот заливное из языка - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.