Сам по себе язык — уже деликатес. Еще в Средневековье существовало правило, согласно которому крестьяне при забое скота языки животных должны были доставлять к столу господ. А знаете, какое блюдо было самым любимым у Екатерины I? Отварной язык с огурцами. Что ж, мы сегодня тоже не прочь побаловаться этим нежным лакомством. Предлагаем готовить заливное, но не простое, а праздничное!
Праздничной холодная закуска будет за счет оформления. Мороженый зеленый горошек выглядит так по-весеннему свежо и ярко, что сразу цепляет взгляд присутствующих за столом. Если не найдете мороженый, берите горошек консервированный. Но его, в отличие от мороженого, варить не нужно. Маленькая хитрость: чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, за 15 минут до окончания варки добавьте щепотку куркумы.
Свиные языки промойте, поместите в кастрюлю. Туда же отправьте очищенную морковь, луковицу, залейте водой. Добавьте лавровые листочки, кориандр, соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 1,5 часа. Не забывайте снимать пену.
В другой кастрюльке в течение нескольких минут проварите мороженый зеленый горошек. По завершении приготовления откиньте на дуршлаг.
Свиные языки достаньте из кастрюли, погрузите на несколько минут в холодную воду. Жесткую пленку снимите.
1 стаканом бульона залейте желатин и оставьте до набухания. Дополнительно в отдельную емкость процедите через сито 1 л бульона. Далее разбухший желатин добавьте к процеженному бульону, слегка прогрейте. Помешивая, добейтесь полного растворения желатина.
В глубокую емкость влейте половину бульона с желатином. Поместите в холодильник минут на 20.
Тем временем нарежьте отварные языки пластинками, морковь — соломкой или, если хотите, звездочками. Блюдо с уже схватившимся бульоном достаньте, распределите сверху пластинки языка, нарезанную морковь, горошек, поперчите по вкусу. Залейте оставшимся бульоном. Отправьте блюдо в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Перед подачей советуем перевернуть заливное на плоское сервировочное блюдо. Чтобы операция прошла успешно, предварительно погрузите на несколько секунд посуду с закуской в горячую воду. Приятного аппетита, не забудьте порадовать друзей новым рецептом!
Рецепт из коллекции: Рецепт заливного • Закуска из лука • Холодные закуски • Закуска из языка.
Рыба
Захотелось рыбки? Тогда вот вам рецепт, как приготовить филе морского языка в духовке. На приготовление вы потратите не более 20 минут, поэтому скоро сможете наслаждаться этим вкусным блюдом....
Оладьи
Бисквитные оладьи с черникой - вкуснейшие оладушки, которые обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Нежные, воздушные, ароматные - эти оладьи можно подать на завтрак с медом, джемом или просто...
Заливное
Курица 500 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Желатин 20 г • Вода 1 л • Соль 0.5 ч.л. • Перец душистый 5 шт. • Перец черный молотый 3 щепотки • Петрушка (зелень) 2-3 шт. • Лавровый лист 2-3 шт...
Шашлык из языка
Шашлык
Комментарии
Хороший рецепт!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от заливного из языка.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Заливное из языка супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за заливное из языка:)))
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
салат из языка со свежим огурцом и кунжутом готовила, а вот заливное из языка - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.