Один из видов выпечки в виде крученой плетеной формы называют кранцем. Есть у немцев обычай: на праздник урожая, плести венки, которые называются эрнте-кранц (урожайный венок), а немецкая новогодняя выпечка в форме калача, называется ной-ярс-кранц. Все это переплетается, по мнению этнографов, со славянскими корнями, с выпечкой в форме плетенок, калача, венков, поэтому назвала выпечку интернациональной. Предлагаю вам еще один кранц в двух вариантах с разным тестом, но одинаковой начинкой. В одном варианте - я решила попробовать кранц из полюбившегося мне слоеного творожного теста от К. Шумахера. На главном фото кранц из этого слоеного теста рецепт его вам уже знаком. Но для кранца в это тесто нужно добавить немного сахара (по вкусу). Второй вариант кранца (автор Sonadora) из дрожжевого теста. Оба варианта вкусные, каждый из них, надеюсь, найдет своего ценителя. Время выпечки указано с учетом 12-тичасовой выдержки в холодильнике этих 2-х видов теста.
Замешиваем тесто: (все ингредиенты берем теплые) в молоко добавляем сахар, яйцо, соль и муку (пару столовых ложек оставить). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10. Я делала замес в хлебопечке. Далее, через 10 минут замеса добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Плотно закрываем емкость с тестом и убираем в холодильник на 10-12 часов.
Через 10-12 часов достаем тесто из холодильника, даем ему согреться и начинаем с ним работать. Раскатываем пласт размером 25х40 см, толщиной 5 мм.
Смазываем пласт теста сгущенкой, посыпаем ореховой крошкой и скручиваем по длинной стороне, укладываем на шов.
Разрезаем пополам, отступив от верхнего края 2 см.
Разворачиваем обе половинки наружу.
Сплетаем из двух половинок жгут, концы закрепляем. Укладываем в форму (23х12) на пекарскую бумагу. Кранц из дрожжевого теста требует расстойки в форме для выпечки 1 час.
Выпекаем 45-50 минут при 200 С, желательно с паром. В отсутствие такой программы, можно на дно духовки установить чашу с кипятком. Готовность проверяем шпажкой.
Это кранц из дрожжевого теста, он более воздушный.
К чаю прекрасно подходят оба варианта. А теперь их разрезики, сначала дрожжевого.
А теперь слоеный!
Выбирайте любой и приятного отдыха за чашечкой кофе! На этом фото кранц со сгущенным какао (вареное сгущенное молоко закончилось!)
Крем
Вкусный и легкий крем для торта, который сможет приготовить каждый....
Десерты
Вкусный десерт на скорую руку особенно понравится вашим деткам! Простой и "эффективный" рецепт. Для детей шоколадная колбаса из печенья рецепт, который остается любимым лакомством, уплетаемым практически...
Десерты
Не залежалась ли у вас на кухне, где-нибудь на дальней полке, орешница? Та самая, в которой делают знаменитую советскую выпечку. Если она у вас есть, то вспомните рецепт, знакомый вам с детства....
Печенье
По этому рецепту печенье получается очень нежным и мягким внутри, но форму не держит. Можно добиться красивой формы путем добавления муки, но потеряется мягкость, печенье станет песочным....
Сырники
Интересный рецепт сырников с начинкой для взрослых и детишек. Простой рецепт привычных сырников с необычным содержанием....
Пирожное с вареной сгущенкой
Пирожные
Комментарии
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Очень хороший вариант орехового кранца с вареной сгущенкой. Вкусно!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Предлагаю попробовать икру из вареной свеклы. Мне очень нравится.
Большое спасибо так вкусно
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
А что вы нашли в ореховом кранце с вареной сгущенкой??? Мне, например, не очень понравилось:(
Galya73, спасибо за новый вариант орехового кранца с вареной сгущенкой.
Нужно будет обязательно попробовать
Коллега приготовила орехового кранца с вареной сгущенкой.
Никогда вкуснее орехового кранца с вареной сгущенкой не пробовала!!!
Всем советую.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Класс!
Приготовила орехового кранца с вареной сгущенкой, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Булочки с вареной сгущенкой
Булочки