Зефир

Рецепт от Толстова Юля
  • Простой рецепт зефира
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 47 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, День рождения, На природу, пикник, Семейный праздник

На сайте есть рецепты зефира. Этот вариант приближен к ГОСТовскому. Сделан на основе яблочного пюре с агар-агаром. Рецепт предложен Ириной Чадеевой. Мне понравился!

Рецепт зефира

Фото зефира.

Как приготовить

  1. Сразу поправочка: половинки подготовленных яблок положить срезом вниз. Яблоки запечь в духовке до мягкого состояния.

  2. агар замочить в воде.

    зефир. Шаг 2
  3. Из запеченных яблок выскрести мякоть и остудить. Блендером пюрировать в однородную массу или протереть через мелкое сито. Добавить сахар, пока пюре еще теплое и хорошо перемешать до полного растворения.

    зефир. Шаг 3
  4. Замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился.

    зефир. Шаг 4
  5. Всыпать сахар, хорошо размешать. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110 С.

    зефир. Шаг 5
  6. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставляем сироп, чтобы он немного остыл.

    зефир. Шаг 6
  7. Добавить в остывшее пюре полбелка и взбиваем до посветления, добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения пышной густой массы.

    зефир. Шаг 7
  8. Взбивать в большой миске, так как масса увеличивается в объеме. Постоянно взбивая, вливать тонкой струйкой немного остывший, но еще горячий сахарно-агаровый сироп. Продолжать взбивать до густоты, пока масса не станет похожей на массу для безе.

    зефир. Шаг 8
  9. Изделия с агаром застывают при температуре 40 С, поэтому очень быстро переложить массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадить зефиринки на пекарскую бумагу. Подсушить в течение суток при комнатной температуре и посыпав сахарной пудрой соединить попарно.

    зефир. Шаг 9
  10. Подсушить в течение суток при комнатной температуре и посыпав сахарной пудрой соединить попарно. У меня на выходе получилось половинок 2,5 противня.

    зефир. Шаг 10

Рецепт из коллекции: Рецепт зефира • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на день рождения.

Ингредиенты на десять порций

  • сахар 250 г
  • яблочное пюре 250 г
  • белки 1 шт.
  • ванильный сахар 1 шт.
  • вода 160 г
  • сахар 475 г
  • агар-агар 8 г
  • Сахарная пудра для посыпки по вкусу

Комментарии

4.6 / 5
mina91
mina91

Спасибо большое за рецепт, Толстова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Башкирцева Юляша
Башкирцева Юляша

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ilincid
ilincid

Толстова, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Вера Редкокашина
Вера Редкокашина

Я делала почти так же, было очень вкусно.

tonya
tonya

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

levinskaya_97
levinskaya_97

Девочки, увлеклась паштетом с куриной печенью и сыром. Готовлю каждые выходные.

Логойда Людмила
Логойда Людмила

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

aska95
aska95

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

adart
adart

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

saruenoul
saruenoul

Настя, спасибо за рецепт!

Галя Липова
Галя Липова

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Франк Ланка
Франк Ланка

Некоторое время назад готовила зефир-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

myulyar_73
myulyar_73

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Сошкина Виктория
Сошкина Виктория

Опачки!
Теперь братик обрадуется зефиру!

Дария Конопкина
Дария Конопкина

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Буравова Алла
Буравова Алла

Я с дочкой делаем зефир. Довольно вкусно выходит :)

upofas
upofas

А я сделала зефир, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

ajion
ajion

Очень своевременно выставлен рецепт. Толстова, Спасибо!