Сицилийская капоната

Рецепт от dumporrin2005

Сицилия - это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикатным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за ее высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната и была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта - это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалем, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тертого шоколада. Кто-то не добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочетает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесете в него свои изменения и оно заиграет по-новому.

Рецепт сицилийской капонаты

Фото сицилийской капонаты.

Как приготовить

  1. Нарезать баклажаны на мелкие кубики, сложить их в дуршлаг, посолить, поставить под вес и оставить на 30 минут. Через 30 минут баклажаны слегка отжать.

  2. Обжарить баклажаны на большом количестве оливкового масла. Достать шумовкой из масла и перенести на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишек масла.

    сицилийская капоната. Шаг 2
  3. Помидоры порезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить помидоры, базилик, посолить и тушить под крышкой около 20 минут или, пока они не превратятся в густой соус.

    сицилийская капоната. Шаг 3
  4. Оливки порубить, порубить стебель сельдерея (лучше использовать его центральную часть). Ополоснуть под струей воды 2-3 ст. ложки каперсов, чтобы смыть соль.

    сицилийская капоната. Шаг 4
  5. Обжарить пару минут на оливковом масле оливки, сельдерей, каперсы. Добавить полученный томатный соус и баклажаны. Перемешать, потушить пару минут все вместе. Добавить изюм. Влить уксус и всыпать столовую ложку сахара. Потушить еще 3 минуты. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.

    сицилийская капоната. Шаг 5

Ингредиенты на одна порция

  • уксус - 60 мл
  • изюм - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • каперсы - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Комментарии

4.8 / 5
fedoseev_78
fedoseev_78

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Диана Ханина
Диана Ханина

Шикарный рецепт сицилийской капонаты!
Приготовила мужу на день варенья!

vera80
vera80

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Довгань Ася
Довгань Ася

Как же хочется сицилийской капонаты!!!

zverenkakr
zverenkakr

Я еще не делала сицилийскую капонату, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

oficera
oficera

Надо попробовать

zoya
zoya

Вот вроде бы тоже блюдо
капоната.

ertiso
ertiso

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что сицилийская капоната превзойдет все ожидания.

lesya92
lesya92

Dumporrin2005 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

dasha96
dasha96

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Чуйко Анюта
Чуйко Анюта

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Вера Редкокашина
Вера Редкокашина

Я тоже заприметила сицилийскую капонату, да пока еще руки не дошли.

Маша Небыкова
Маша Небыкова

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

demicheva_71
demicheva_71

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт сицилийской капонаты!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

idonden
idonden

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

viktoriya
viktoriya

Dumporrin2005, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

enestom1990
enestom1990

Прочитала, надо попробовать.

Марте Катя
Марте Катя

Я давненько поглядываю на сицилийской капонаты — очень аппетитно!
Буду готовить!