Сицилия - это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикатным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за ее высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната и была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта - это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалем, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тертого шоколада. Кто-то не добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочетает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесете в него свои изменения и оно заиграет по-новому.
Нарезать баклажаны на мелкие кубики, сложить их в дуршлаг, посолить, поставить под вес и оставить на 30 минут. Через 30 минут баклажаны слегка отжать.
Обжарить баклажаны на большом количестве оливкового масла. Достать шумовкой из масла и перенести на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишек масла.
Помидоры порезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить помидоры, базилик, посолить и тушить под крышкой около 20 минут или, пока они не превратятся в густой соус.
Оливки порубить, порубить стебель сельдерея (лучше использовать его центральную часть). Ополоснуть под струей воды 2-3 ст. ложки каперсов, чтобы смыть соль.
Обжарить пару минут на оливковом масле оливки, сельдерей, каперсы. Добавить полученный томатный соус и баклажаны. Перемешать, потушить пару минут все вместе. Добавить изюм. Влить уксус и всыпать столовую ложку сахара. Потушить еще 3 минуты. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.
Рагу
Когда начинается сезон баклажанов, я часто готовлю для своей семьи овощное рагу с баклажанами и кабачками. Это очень вкусно и сытно, кушать его можно и горячим, и холодным. Так что попробуйте и вы!...
Капоната по-гречески
Рагу
Комментарии
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Шикарный рецепт сицилийской капонаты!
Приготовила мужу на день варенья!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Как же хочется сицилийской капонаты!!!
Я еще не делала сицилийскую капонату, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Надо попробовать
Вот вроде бы тоже блюдо
капоната.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что сицилийская капоната превзойдет все ожидания.
Dumporrin2005 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Я тоже заприметила сицилийскую капонату, да пока еще руки не дошли.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт сицилийской капонаты!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Dumporrin2005, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Прочитала, надо попробовать.
Я давненько поглядываю на сицилийской капонаты — очень аппетитно!
Буду готовить!
Капоната
Рагу