Подготовить ингредиенты.
Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи. Совет. В некоторых источниках советуют не чистить барабульку, а жарить прямо с чешуей. Оставляю это на ваше усмотрение:) Удалить жабры. На брюшке сделать аккуратный надрез и удалить внутренности. Рыбу еще раз ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри. Барабульку слегка натереть внутри солью и перцем, также немного посолить и поперчить рыбок снаружи. Совет. Некоторые кулинарные эксперты считают, что рыбу лучше не солить до жарки (это утверждение касается и мяса быстрой обжарки), а солить непосредственно после приготовления, пока рыба еще с пылу, с жару. Также, оставляю этот момент на ваше усмотрение ;) Сама могу солить, как до приготовления, так и после. Но больше предпочитаю солить до жарки, т. к. на сильном огне (это очень важно!) рыбные соки сохраняются, а в конечном итоге она получается и сочной, и в меру соленой. Петрушку вымыть, обсушить и крупно порубить (стебли не выбрасывать). На дно контейнера (или другой подходящей емкости) выложить слой зелени (также укладываем и стебли, которые можно помять руками, чтобы выделилось больше сока). Сверху выложить барабульку и сбрызнуть оливковым маслом. Снова посыпать рыбу зеленью, сбрызнуть маслом и выложить рыбу следующим слоем. Таким образом, заполнить контейнер.
Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 минут до 4 часов. Перед жаркой вынуть рыбу из маринада и хорошо счистить с каждой рыбки всю зелень (чтобы она не подгорала). Смазать каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля). Подготовить угольный гриль или мангал. Дать дровам прогореть до состояний угля либо разжечь готовый уголь (угли удобно разжигать в специальном угольном стартере). Когда угли станут ярко-оранжевыми, высыпать их в гриль или мангал и разровнять в 1-2 слоя. Совет. Если гриль достаточно большого размера, лучше сделать трехзонный огонь. С левой стороны выложить угли в 2 слоя - это самая горячая зона - зона жарки. По центру разровнять угли в 1 слой - это зона среднего жара (сюда лучше положить продукт доходить до готовности). И третью зону оставить свободной от углей - это прохладная зона, где продукт поддерживается в теплом состоянии. Как только угли начнут покрываться пеплом начинать гриллинг. Смазать решетку гриля разрезанной пополам луковицей, наколотой на длинную вилку, и смоченной в растительном масле. Выложить барабульку в горячую зону гриля и обжарить около 3-4 минут с одной стороны. Длинными щипцами аккуратно перевернуть рыбу и обжарить около 3-4 минут с другой стороны, до готовности. Совет. Если есть возможность, лучше после 2-3 минутной обжарки в горячей зоне, переложить рыбу в среднюю зону жарки (можно на пару минут прикрыть крышкой, если используете гриль-котел, смокер и т. п.), либо переместить угли ниже и довести рыбу до готовности.
Готовую барабульку, с пылу с жару, сразу подавать к столу с салатом из свежих овощей, свежим хлебом и большим количеством зелени. Совет. Барабульку не менее вкусно можно приготовить в домашних условиях на сковороде-гриль, либо на обычной сковороде. Для этого сковороду хорошо разогреть, сковороду-гриль смазать маслом (на обычную сковороду налить немного оливкового масла), выложить барабульку и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты, до готовности.
Приятного Вам аппетита и увлекательного гриллинга ;)
Рыба
Помидоры 2 шт. • Салат фризе 1,5 шт. • Каперсы 2 ч.л. • Оливковое масло extra virgin 2,5 столовые ложки • Лайм 1 шт. • Крупная соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу • Кальмары 250 г...
Рыба
радужная форель ТМ «Магуро» - 2 шт. • перец чили красный - 1 шт. • имбирь корень - ½ шт. • тмин - ½ ч.л. • кориандр молотый - ½ ч.л. • растительное масло - 3 ст.л. • соль морская - 1 щепотка...
Рыба
Большая креветка - ла гамба роха (la gamba roja) (Aristeus antennatus) одна из самых желанных на столе, особенно на столе Новогоднем и Рождественском, в Испании В пищу идут все части креветки: из панциря...
Камбала на гриле
Рыба
Комментарии
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Пасибо тебе Зоя.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт сыра на гриле.
Спасибо! Беру в закладки.
Кстати, когда я первый раз попробовала барабульку на гриле, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
А у меня барабулька на гриле прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Зоя, спасибо за рецептик!!!
Грибы на гриле
Грибы