Главное правило при приготовлении солянки - не переборщить с кислотой, она не должна перебивать вкус других продуктов. По консистенции она должна быть средней густоты: не жидкой и не слишком густой, чтобы ложка стояла. Если у вас есть огуречный, капустный рассол, то это будет кстати (в небольшом количестве) в вашей солянке. Солянка может быть приготовлена из разных сортов рыбы, бульон может быть пиготовлен из мелкой рыбешки. Бульон не солить. Пикантности добавит некоторое количество слабосоленой рыбы или рыбы холодного копчения (осетрины, форели, скумбрии, семги). Принцип приготовления солянок прост: жидкую и густую части готовят отдельно, потом соединяют за 10 - 15 минут до готовности, не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата. Перед подачей добавляют гарнир в тарелки: оливки, маслины, дольки лимона, зелень, кусочки рыбы. Просто, но очень вкусно! Если вы готовите солянку из целой рыбы, а не из супового набора, то варится крепкий бульон из головы, хвоста, плавников и позвоночной части, филейная часть рыбы (семги, форели) отдельно от бульона отваривается в небольшом количестве воды в достаточно небольшой промежуток времени, чтобы не потеряла наша рыбка сочность, добавляется в уже готовую солянку.
Приготовить суповой набор из семги. В ингредиентах даю вес супового набора. Голову (без жабр и глаз), хвост, плавники семги, кости с частью мякоти форели холодного копчения сварить вместе с лавровым листом, черным перцем горошком, одной луковицей, морковью, стеблем сельдерея, корнем сельдерея, соль не добавлять.
Это - кусочек форели холодного копчения (балык), кости которого с частью мякоти были добавлены в бульон. У меня получилось 2 литра бульона после процеживания. Оставшийся лук почистить, порезать полукольцами.
Соленые огурцы (лучше бочковые) почистить, порезать соломкой. Если у вас огурцы с крупными жесткими семенами, то от семян надо избавиться.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить томатную пасту, обжарить немного, лук не должен румяниться, добавить огурцы, рассол, тушить минут 15, добавив небольшую часть рыбного бульона (если рассола будет недостаточно, овощи при тушении не должны быть сухие). Выключить огонь.
Добавить каперсы. Перемешать. В горячий бульон опустить обжарку, проварить минут 15, в процессе варки проверить, достаточно ли соли. Снять с огня. Дать солянке немного настояться. От этого она станет еще лучше.
Добавить в тарелки к солянке (поперчить, по желанию) оливки, дольку лимона с кожурой (некоторые очищают его от кожуры, а мне нравится чуть слышный цитрусовый оттенок), порезанную петрушку, положить кусочки форели холодного копчения. Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт солянки • Суп с копченостями • Рыбный суп • Рецепт русской кухни.
Солянка
Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!...
Солянка
Из необычного мяса будем готовить необычное блюдо - солянку из баранины, макарон, соленых огурчиков и томатного соуса. Восторг для всех гурманов гарантирован!...
Солянка
В основе солянки лежат грибы и капуста. Поэтому, как и все вегетарианские блюда, она полезна и весьма питательна....
Солянка
1 кг капусты • 1 кг отваренных грибов • 0,5 кг моркови • 0,5 кг лука • 1 кг помидоров • 1/2 банки томатного соуса • 1 л растительного масла • соль • сахар....
Солянка
Суп солянка с грибами, приготовленный по этому рецепту, - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Грибы - источник протеинов и витаминов для организма, а аромат, который он придают грибной солянке...
Солянка
Почему "Ревизор"? Да потому, что сварена после ревизии в холодильнике из того, чего осталось по чуть-чуть:) На сайте есть рецепты солянок, но моя отличается тем, что варится не на бульоне. И данное обстоятельство...
Солянка с капустой
Солянка
Комментарии
Рыбной солянки просто супер, мои гости все были в восторге!!! Анюта, спасибо!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже рыбная солянка получается здорово!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала рыбную солянку «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт рыбной солянки станет любимкой
хочу хочу
Анюта у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала http://recipelab.ru/supy/solyanka/solyanka-vegetarianskaya - очень понравилось.
Спасибо за рецепт, готовила рыбную солянку на день рождения сестры
Всем понравилось
Сделала рыбную солянку впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Анюта, это просто волшебный рецепт рыбной солянки!
Спасибо!
Отличный рецепт рыбной солянки!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт рыбной солянки разочаровал.
Никому не понравилось(
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем рыбную солянку пробовать))))
Отличный рецепт! Спасибо, Анюта. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Обожаю рыбную солянку — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Солянка с тушенкой
Солянка