Рыбная солянка

Рецепт от Анюта Ракчеева

Главное правило при приготовлении солянки - не переборщить с кислотой, она не должна перебивать вкус других продуктов. По консистенции она должна быть средней густоты: не жидкой и не слишком густой, чтобы ложка стояла. Если у вас есть огуречный, капустный рассол, то это будет кстати (в небольшом количестве) в вашей солянке. Солянка может быть приготовлена из разных сортов рыбы, бульон может быть пиготовлен из мелкой рыбешки. Бульон не солить. Пикантности добавит некоторое количество слабосоленой рыбы или рыбы холодного копчения (осетрины, форели, скумбрии, семги). Принцип приготовления солянок прост: жидкую и густую части готовят отдельно, потом соединяют за 10 - 15 минут до готовности, не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата. Перед подачей добавляют гарнир в тарелки: оливки, маслины, дольки лимона, зелень, кусочки рыбы. Просто, но очень вкусно! Если вы готовите солянку из целой рыбы, а не из супового набора, то варится крепкий бульон из головы, хвоста, плавников и позвоночной части, филейная часть рыбы (семги, форели) отдельно от бульона отваривается в небольшом количестве воды в достаточно небольшой промежуток времени, чтобы не потеряла наша рыбка сочность, добавляется в уже готовую солянку.

Рецепт рыбной солянки

Фото рыбной солянки.

Как приготовить

  1. Приготовить суповой набор из семги. В ингредиентах даю вес супового набора. Голову (без жабр и глаз), хвост, плавники семги, кости с частью мякоти форели холодного копчения сварить вместе с лавровым листом, черным перцем горошком, одной луковицей, морковью, стеблем сельдерея, корнем сельдерея, соль не добавлять.

  2. Это - кусочек форели холодного копчения (балык), кости которого с частью мякоти были добавлены в бульон. У меня получилось 2 литра бульона после процеживания. Оставшийся лук почистить, порезать полукольцами.

    рыбная солянка. Шаг 2
  3. Соленые огурцы (лучше бочковые) почистить, порезать соломкой. Если у вас огурцы с крупными жесткими семенами, то от семян надо избавиться.

    рыбная солянка. Шаг 3
  4. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить томатную пасту, обжарить немного, лук не должен румяниться, добавить огурцы, рассол, тушить минут 15, добавив небольшую часть рыбного бульона (если рассола будет недостаточно, овощи при тушении не должны быть сухие). Выключить огонь.

    рыбная солянка. Шаг 4
  5. Добавить каперсы. Перемешать. В горячий бульон опустить обжарку, проварить минут 15, в процессе варки проверить, достаточно ли соли. Снять с огня. Дать солянке немного настояться. От этого она станет еще лучше.

    рыбная солянка. Шаг 5
  6. Добавить в тарелки к солянке (поперчить, по желанию) оливки, дольку лимона с кожурой (некоторые очищают его от кожуры, а мне нравится чуть слышный цитрусовый оттенок), порезанную петрушку, положить кусочки форели холодного копчения. Приятного аппетита!

    рыбная солянка. Шаг 6

Рецепт из коллекции: Рецепт солянки • Суп с копченостями • Рыбный суп • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • форель холодного копчения - 350 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • огурцы соленые - 5 шт.
  • огуречный рассол - 0,3 стак.
  • оливки черные - 60 г
  • каперсы маринованные - 1 ст.л.
  • томатная паста - 2 ½ ст.л.
  • растительное масло - 2 ½ ст.л.
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей корень сушеный - 1 ч.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • петрушка зелень - ½ шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - ½ ч.л.
  • перец черный свежемолотый - ⅘ ч.л.
  • семга - 700 г

Комментарии

4.1 / 5
deryabin_75
deryabin_75

Рыбной солянки просто супер, мои гости все были в восторге!!! Анюта, спасибо!

valya
valya

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

esson
esson

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

yistin
yistin

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже рыбная солянка получается здорово!

Шрамко Полли
Шрамко Полли

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала рыбную солянку «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Микитенко Татьяна
Микитенко Татьяна

Спасибо дорогуша чувствую рецепт рыбной солянки станет любимкой
хочу хочу

Алеся Зискович
Алеся Зискович

Анюта у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала http://recipelab.ru/supy/solyanka/solyanka-vegetarianskaya - очень понравилось.

ifyappi
ifyappi

Спасибо за рецепт, готовила рыбную солянку на день рождения сестры
Всем понравилось

Труханова Кристина
Труханова Кристина

Сделала рыбную солянку впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Шашенкова Татьяна
Шашенкова Татьяна

Анюта, это просто волшебный рецепт рыбной солянки!

vera
vera

Спасибо!
Отличный рецепт рыбной солянки!

Томара Машарипова
Томара Машарипова

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт рыбной солянки разочаровал.
Никому не понравилось(

Пыркова Александра
Пыркова Александра

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем рыбную солянку пробовать))))

Сушко Катя
Сушко Катя

Отличный рецепт! Спасибо, Анюта. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Федосеев София
Федосеев София

Обожаю рыбную солянку — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!